Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное судопроизводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению "Юриспруденция"
Формирование в нашей стране правового государства предполагает развитие сильной и авторитетной судебной власти.
§ 2. Подведомственность и подсудность
административных дел о защите избирательных прав и права
на участие в референдуме

1. Подведомственность. КАС и законодательством о выборах и референдуме предусмотрена судебная и административная подведомственность дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме.
ВС РФ и суды общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства рассматривают административные дела об оспаривании нормативных правовых актов по вопросам реализации избирательных прав (права на участие в референдуме), а также административные дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме. В частности, указанные суды рассматривают административные дела о признании нормативных правовых актов по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме недействующими, за исключением случаев, если проверка конституционности этих правовых актов в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными и федеральными законами отнесена к компетенции КС РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ (ч. 5 ст. 208 КАС).
Административный порядок защиты избирательных прав предполагает возможность рассмотрения и разрешения вышестоящими избирательными комиссиями жалоб на нарушения избирательных прав в соответствии с Законом об основных гарантиях избирательных прав.
В случаях, предусмотренных законодательством о выборах и референдуме, по делам рассматриваемой категории установлена исключительная подведомственность. Так, например, в соответствии с п. 6 ст. 76 вышеназванного Закона решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено только судом.
2. Подсудность. В соответствии с КАС родовая подсудность административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме определяется по общему правилу в зависимости от характера заявленных требований, уровня избирательной комиссии, решение, действие (бездействие) которой оспариваются (ст. 19 - 21 КАС).
Согласно п. 1, 7 - 10 ст. 21 КАС к подсудности ВС РФ в качестве суда первой инстанции отнесены дела: об оспаривании нормативных правовых актов Центральной избирательной комиссии РФ; об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии РФ (независимо от уровня выборов, референдума), за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума; об отмене регистрации кандидата на должность Президента РФ, регистрации федерального списка кандидатов, регистрации кандидата, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, а также об исключении региональной группы кандидатов из федерального списка кандидатов при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ; о прекращении деятельности инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, инициативной агитационной группы; о расформировании Центральной избирательной комиссии РФ.
В соответствии с п. 7 - 12 ст. 20 КАС к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа в качестве суда первой инстанции отнесены дела: об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) избирательных комиссий субъектов РФ (независимо от уровня выборов, референдума), окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума; об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, выдвинутого по одномандатному избирательному округу; об отмене регистрации кандидата на должность высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ); об отмене регистрации кандидата, в том числе включенного в зарегистрированный список кандидатов, регистрации списка кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ; о расформировании избирательных комиссий, за исключением расформирования Центральной избирательной комиссии РФ; об определении срока назначения выборов в органы государственной власти субъектов РФ, а также в органы местного самоуправления.
Исходя из положений ст. 19 КАС родовая подсудность административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме районным судам сформирована по остаточному принципу: районные суды в качестве суда первой инстанции рассматривают все административные дела вышеуказанной категории, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к подсудности других судов.
Дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме не отнесены КАС к подсудности мировых судей и военных судов.
Территориальная подсудность административных исков к избирательной комиссии (комиссии референдума) определяется по месту нахождения соответствующей комиссии (ч. 1 ст. 22 КАС). Представляется, что все категории избирательных споров должны рассматриваться судами по правилам общей территориальной подсудности, закрепленным в ст. 22 КАС, поскольку гл. 24 КАС не содержит специальных предписаний относительно подсудности дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме. При этом дела рассматриваемой категории не отнесены данным Кодексом к исключительной подсудности (ст. 23 КАС).
Предъявление административного искового заявления с нарушением правил родовой и территориальной подсудности административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме влечет возвращение соответствующего заявления (п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС), а в случае, если указанное обстоятельство выяснилось при рассмотрении административного дела, суд передает административное дело на рассмотрение другого суда, к подсудности которого оно отнесено законом (п. 2 ч. 2 ст. 27 КАС).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!