Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное судопроизводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению "Юриспруденция"
Формирование в нашей стране правового государства предполагает развитие сильной и авторитетной судебной власти.
§ 4. Рассмотрение административного дела

Несмотря на то что к административному судопроизводству применимы все известные нам основные концепции гражданского процессуального права, рассмотрение данной категории дел, безусловно, обладает отдельными процессуально-процедурными особенностями.
В отношении категории дел, подлежащих рассмотрению в порядке гл. 27 КАС, срок рассмотрения составляет один месяц. Общее же правило, установленное ст. 141 КАС, гласит, что административные дела рассматриваются и разрешаются ВС РФ до истечения трех месяцев, а другими судами - до истечения двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд, включая срок на подготовку административного дела к судебному разбирательству, если иные сроки рассмотрения и разрешения административных дел не установлены данным Кодексом.
Следует обратить внимание на улучшение в законодательной технике при формулировании сроков рассмотрения - законодатель указал точную дату отсчета для течения срока рассмотрения, а именно со дня принятия административного искового заявления о приостановлении деятельности к производству суда, т.е. со дня вынесения определения судом о принятии административного искового заявления к производству. Таким образом, в случае, если административное исковое заявление оставлено без движения и судом предоставлен срок для устранения недостатков, данный период времени не включается в срок рассмотрения дела судом.
Законодателем введен интересный механизм решения достаточно часто встречающейся (особенно в судах общей юрисдикции) проблемы уведомления участников процесса: в случае, если место нахождения руководящего органа, руководителя, представителя, учредителя или главного редактора неизвестно, извещение о времени и месте рассмотрения административного дела не позднее 10 дней до дня судебного заседания размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере регистрации некоммерческих организаций или средств массовой информации, а также публикуется в официальных периодических изданиях, определенных Правительством РФ.
Требует разъяснения вопрос о порядке размещения такого извещения на сайте федерального органа исполнительной власти, а также публикации в официальных периодических изданиях, определенных Правительством РФ.
Учитывая формулировку закона, речь может идти о двух ситуациях: 1) когда место нахождения лиц, подлежащих уведомлению, неизвестно изначально и 2) когда в ходе подготовки дела выяснилось, что по известному адресу лиц нет.
Рассмотрим первую ситуацию.
Необходимо сделать оговорку, что такая ситуация в современной правовой системе регистрации всех организаций представляется достаточно маловероятной, но все же не исключена: например, юридический адрес регистрации организации перестал существовать физически (дом снесен, уничтожен наводнением, пожаром и т.п.) - в этом случае уведомление может быть просто некуда посылать.
Анализ гл. 9 и 12 КАС позволяет прийти к выводу, что обязанность уведомления заинтересованных лиц поделена между судом и истцом. С одной стороны, обязанность уведомить всех участников процесса гл. 9 КАС возлагает на суд, с другой стороны, ст. 126 данного Кодекса гласит, что к административному исковому заявлению истец должен приложить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов.
Полагаем, что в случае, когда место нахождения неизвестно изначально, истец должен обратить на это внимание суда посредством подачи ходатайства о размещении информации на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере регистрации некоммерческих организаций или средств массовой информации, а также публикации в официальных периодических изданиях, определенных Правительством РФ.
В случае если суд найдет данное ходатайство обоснованным, он выносит определение, предписывающее произвести размещение информации в запрашиваемых источниках, и государственные органы на основании данного определения производят публикацию информации.
Если истец не обратил внимание суда на данное обстоятельство, не подал ходатайство, то суд вынужден будет по собственной инициативе выносить такое определение, поскольку производить уведомление лиц, участвующих в деле, - это обязанность суда.
В случае если процессуальная обязанность ни судом, ни другой стороной не была исполнена, рассмотрение дела без уведомления представляется невозможным, суд вынужден будет откладывать судебное заседание и исполнять данную обязанность.
Суд может либо напрямую пересылать определение о размещении информации субъектам, ответственным за размещение, либо обязывать истца передать копию определения всем субъектам.
Кроме того, интересным представляется вопрос контроля суда за фактическим исполнением определения суда о размещении информации в установленных законом источниках, а также о том, каковы последствия неисполнения определения суда.
Полагаем правильным, чтобы обязанность по доказыванию исполнения определения суда возлагалась на истца, который должен представить экземпляр печатного издания и распечатку с сайта, заверенную руководителем или его заместителем органа, который разместил данную информацию (Минюст России, Роскомнадзор).
Думается, что в случае, когда какой-либо из обязанных субъектов не исполнил обязанность по размещению информации, суд может наложить на виновное лицо штраф.
В случае если документы, отправленные истцом, и повестки, отправленные судом, вернулись в связи с неполучением, согласно п. 3 ст. 54 ГК юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1), доставленных по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
В целях процессуальной экономии и процессуальной активности полагаем правильным, чтобы лицо, известить которое всеми доступными способами пытались суд и истец, считалось надлежащим образом уведомленным после публикации на сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере регистрации некоммерческих организаций или средств массовой информации, соответствующего уведомления.
В случае если, несмотря на все попытки уведомить лицо, оно не явилось в судебное заседание, суду следует отложить судебное заседание и произвести уведомление повторно. Если же сторона считается надлежаще уведомленной, то ее неявка не препятствует рассмотрению административного дела.
При наличии оснований и в порядке, которые установлены ст. 11 КАС, суд может рассмотреть административное дело в закрытом судебном заседании.
Таким образом, устанавливается, что разбирательство административных дел о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, либо о прекращении деятельности средств массовой информации в случаях, если материалы рассматриваемого административного дела содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, может проходить в закрытом судебном заседании.
Закрытое судебное заседание допускается также в случае удовлетворения ходатайства лица, участвующего в деле, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, на содержащиеся в административном деле сведения конфиденциального характера, на неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых может помешать правильному разбирательству административного дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн и нарушение прав и законных интересов гражданина.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!