Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное судопроизводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению "Юриспруденция"
Формирование в нашей стране правового государства предполагает развитие сильной и авторитетной судебной власти.
§ 2. Процессуальные особенности возбуждения
административных дел об административном надзоре

Административное исковое заявление об административном надзоре может содержать следующие требования:
- об установлении административного надзора;
- о продлении административного надзора;
- о дополнении ранее установленных административных ограничений;
- о досрочном прекращении административного надзора и частичной отмене административных ограничений.
Обязанность по обращению в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора возложена на администрацию исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы, а также на территориальный орган внутренних дел. Согласно ч. 3 ст. 173.1 УИК администрация исправительного учреждения не позднее чем за два месяца до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания подает в суд заявление об установлении административного надзора по основаниям, предусмотренным Законом об административном надзоре.
Как разъяснено в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре", несоблюдение указанных сроков не влечет возвращения или отказа в принятии заявления об установлении административного надзора, а также не является основанием для отказа в его удовлетворении. При таких обстоятельствах суду следует обеспечить рассмотрение дела до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания в виде лишения либо ограничения свободы.
Необходимо иметь в виду, что обращение исправительного учреждения или органа внутренних дел с названным заявлением соответственно более чем за два месяца до истечения срока отбывания осужденным наказания либо более чем за месяц до истечения срока ограничения свободы также не является основанием для отказа в принятии заявления или его возвращения.
Правом на обращение в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора и частичной отмене административных ограничений обладают территориальный орган внутренних дел, само лицо, в отношении которого установлен административный надзор, его представитель.
Также с административным исковым заявлением о досрочном прекращении административного надзора или частичной отмене административных ограничений вправе обратиться прокурор при условии, что поднадзорное лицо по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не может само обратиться в суд.
Помимо соблюдения общих требований, установленных ст. 125 КАС, административное исковое заявление по делам об административном надзоре должно отвечать дополнительным требованиям, установленным ст. 271 КАС.
В заявлении об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, частичной отмене либо дополнении ранее установленных административных ограничений указываются основания подачи такого заявления и обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу, виды административных ограничений, предлагаемые к установлению либо отмене (их перечень приведен в ст. 4 Закона об административном надзоре).
В заявлении исправительного учреждения об установлении административного надзора также указываются сведения о поведении лица, в отношении которого предлагается установить административный надзор, в период отбывания им наказания в исправительном учреждении.
К административному исковому заявлению об административном надзоре обязательно должны быть приложены копия приговора суда, что позволит установить тяжесть совершенного преступления, копии иных судебных постановлений о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, а также постановление начальника исправительного учреждения о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Исправительное учреждение также может представить в суд характеристику на осужденного с данными о его поведении, об отношении к труду и дисциплине во время отбывания наказания, отношении осужденного к совершенному преступлению.
В заявлении органа внутренних дел о продлении административного надзора или дополнении ранее установленных административных ограничений указываются сведения об образе жизни и о поведении поднадзорного лица (характеристика его личности, поведения, отношения к труду, факты явок или неявок, если на него возложена обязанность отмечаться в территориальном органе внутренних дел, и пр.).
К заявлению прилагаются документы и материалы, свидетельствующие о совершении данным лицом административных правонарушений.
К заявлению могут быть приложены и иные документы.
К заявлению о досрочном прекращении административного надзора или частичной отмене ранее установленных административных ограничений прилагаются документы и материалы, содержащие сведения, положительно характеризующие лицо, в отношении которого установлен административный надзор, по месту жительства, работы.
КАС устанавливает правило исключительной подсудности по делам об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, по месту нахождения исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание. Заявления о продлении административного надзора и дополнении ранее установленных административных ограничений, досрочном прекращении административного надзора и частичной отмене административных ограничений рассматриваются судом по месту жительства либо по месту пребывания поднадзорного лица. В соответствии с ч. 1 ст. 20 ГК местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Согласно положениям Закона о праве на свободу передвижения место пребывания - это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно; место жительства - это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!