Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное судопроизводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению "Юриспруденция"
Формирование в нашей стране правового государства предполагает развитие сильной и авторитетной судебной власти.
§ 1. Возбуждение производства

Поскольку в соответствии со ст. 118 Конституции РФ административное судопроизводство есть форма осуществления судебной власти, к административному судопроизводству применимы все известные нам основные концепции гражданского процессуального права.
В настоящей главе будут рассматриваться вопросы, регулируемые гл. 31 КАС, с акцентом на основные особенности существующей административной процессуальной формы.
По общему правилу в соответствии с принципом диспозитивности инициация судебных процедур с целью защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, законных интересов осуществляется самим заинтересованным лицом, которое является участником правоотношения.
Однако в отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза, может быть предъявлено административное исковое заявление о его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, поскольку речь идет о защите интересов всего общества в целом. Представляется правильным полагать, что данная форма защиты интересов общества есть разновидность искового заявления в защиту публичных и государственных интересов, поскольку выгодоприобретателями в данном случае выступают само государство и все общество в целом.
Главной целью выделения в отдельную главу производства по делам о принудительной госпитализации гражданина, больного заразной формой туберкулеза, является четкое регламентирование механизма воздействия со стороны государства на лиц, которые в силу определенных обстоятельств - болезни - представляют серьезную опасность для общества.
В соответствии со ст. 281 КАС административное исковое заявление в защиту "чужих" интересов подается специальным субъектом - руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.
Основанием участия в административном процессе для медицинской противотуберкулезной организации в лице ее руководителя являются административная правоспособность и административная дееспособность, которой данные субъекты наделяются в силу ст. 5 КАС.
Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке может быть предъявлено при соблюдении ряда следующих условий:
- гражданин болен заразной формой туберкулеза;
- находится под диспансерным наблюдением в медицинской противотуберкулезной организации;
- неоднократно нарушал санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняется от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза.
С точки зрения содержания административного искового заявления законом также установлен ряд особенностей. В частности, в административном исковом заявлении о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается административное исковое заявление;
- наименование административного истца, место нахождения; фамилия, имя и отчество представителя, его почтовый адрес, сведения о высшем юридическом образовании, если административное исковое заявление подается представителем; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца, его представителя;
- фамилия, имя, отчество административного ответчика, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения (если известны); номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны);
- содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования;
- иные сведения в случаях, если их указание предусмотрено положениями КАС, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел.
К иным сведениям можно отнести:
- установленные федеральным законом основания для госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;
- заключение комиссии врачей;
- иные данные, обосновывающие требования административного истца.
Процессуальные особенности подачи административного искового заявления касаются также и документов, прикладываемых к исковому заявлению. КАС устанавливает специальную по отношению к ст. 126 данного Кодекса норму для документов, которые прикладываются к административному исковому заявлению.
По делам о принудительной госпитализации гражданина, больного заразной формой туберкулеза, к административному исковому заявлению должны быть приложены:
- истории болезни гражданина;
- заключение комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, обязательности диспансерного наблюдения, а также иные материалы, подтверждающие необходимость госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;
- документы, на основании которых составлено заключение комиссии врачей противотуберкулезной медицинской организации о помещении гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;
- документы, подтверждающие неоднократное нарушение гражданином, в отношении которого подано административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленное уклонение гражданина от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза;
- документы, предусмотренные п. 1 ч. 1 ст. 126 КАС, - уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в соответствии с ч. 7 ст. 125 данного Кодекса копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
Иные документы, указанные в ст. 126 КАС, не прикладываются, поскольку субъектом, подающим административное исковое заявление, является руководитель медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.
Очевидно, что несоблюдение вышеуказанных требований повлечет оставление административного искового заявления без движения, а в дальнейшем возможно и возвращение административного искового заявления.
При условии соблюдения всех требований к предъявлению административного искового заявления данное заявление принимается к производству. Сроки для принятия административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке также отдельно регламентированы, и в отличие от общего срока для решения вопроса о принятии административного искового заявления, составляющего в соответствии со ст. 127 КАС три дня, по данной категории дел вопрос о принятии либо непринятии административного искового заявления к производству суд должен решить незамедлительно.
Полагаем, что слово "незамедлительно" означает "в разумные сроки", которые необходимы для проверки административного искового заявления, всех приложенных к нему документов и вынесения определения суда. В гражданском и арбитражном процессах данный срок принято понимать как один рабочий день.
Законом установлено одно исключение из названного правила - неподсудность требований данному суду и возвращение административного искового заявления.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!