Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное судопроизводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению "Юриспруденция"
Формирование в нашей стране правового государства предполагает развитие сильной и авторитетной судебной власти.
§ 2. Рассмотрение административного дела

В законе напрямую закреплено, что после принятия административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке суд вправе истребовать документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.
Однако полагаем правильным считать, что слово "вправе" в данном контексте следует рассматривать не только и не столько как право суда на совершение ряда процессуальных запросов, а скорее как указание на необходимость для суда точного определения предмета доказывания по данной непростой категории дел и, как следствие, обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела посредством собирания доказательств самим судом.
Рассмотрение административного дела по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке происходит по правилам, установленным для рассмотрения административных исковых заявлений о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством.
Главой, регулирующей рассмотрение административных дел по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, устанавливаются отдельные процессуальные особенности рассмотрения именно этой категории дел.
Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании и излагать свою позицию по административному делу о его госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока его госпитализации в недобровольном порядке, если состояние гражданина позволяет ему адекватно воспринимать все происходящее в судебном заседании и его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни, либо здоровья или жизни, либо здоровья окружающих.
Административное дело о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке рассматривается с участием прокурора, представителя медицинской противотуберкулезной организации и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке.
При необходимости суд может вызвать в судебное заседание иных лиц. Неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенного прокурора не является препятствием для рассмотрения административного дела.
При отсутствии у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке, представителя суд назначает ему адвоката.
Судебное заседание может проводиться в помещении суда или в помещении медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях. Судебное заседание проводится в помещении медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях, в случае, если суд установит, что состояние гражданина позволяет ему лично участвовать в судебном заседании, но его присутствие в помещении суда является невозможным. В иных случаях судебное заседание проводится в помещении суда.
По общему правилу административные дела рассматриваются и разрешаются ВС РФ до истечения трех месяцев, а другими судами - до истечения двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд, включая срок на подготовку административного дела к судебному разбирательству, если иные сроки рассмотрения и разрешения административных дел не установлены КАС.
Срок рассмотрения данной категории дел установлен сокращенный: административное дело по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подлежит рассмотрению в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда.
Таким образом, законодателем, учитывая опасность такого заболевания, как открытая форма туберкулеза, устанавливаются крайне сжатые сроки для рассмотрения вопроса о принудительной госпитализации больного гражданина. При этом это срок, достаточный для того, чтобы у суда была возможность рассмотреть и разрешить дело надлежащим образом.
По общему правилу рассмотрение дел в судах открытое. Однако в отдельных случаях судом может быть проведено закрытое заседание, в том числе и по вышеуказанной категории дел.
Основания для проведения закрытого судебного заседания установлены в ч. 2 ст. 11 КАС: разбирательство в закрытом судебном заседании допускается в случае удовлетворения ходатайства лица, участвующего в деле, ссылающегося на содержащиеся в административном деле сведения конфиденциального характера, на неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых может помешать правильному разбирательству административного дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн и нарушение прав и законных интересов гражданина.
Законодателем установлен перечень лиц, которых суд уведомляет о времени и месте рассмотрения административного дела в обязательном порядке:
- гражданин, в отношении которого подано административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;
- его законный представитель;
- представитель медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением;
- прокурор.
Участие в судебном заседании указанных лиц является обязательным.
Данный перечень содержит минимум лиц, участие которых необходимо для правильного рассмотрения и разрешения дела, однако приведенный перечень не является закрытым и при необходимости суд может вызвать в судебное заседание иных лиц.
В силу особой социальной важности данной категории дел, нетипичности стоящей перед судом задачи, недобровольного характера госпитализации было принято решение закрепить перечень обстоятельств, которые обязательно должны быть установлены судом для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.
К данным обстоятельствам относятся следующие:
- имеется ли у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, заболевание заразной формой туберкулеза;
- имелись ли факты неоднократного нарушения гражданином, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленного уклонения от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза.
Таким образом, с учетом требований к административному исковому заявлению, описанных выше, а также обстоятельств, которые должны быть установлены судом, можно сформировать минимальные обязательные элементы предмета доказывания по данной категории дел.
Обязанность доказывания обстоятельств по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке лежит на административном истце.
При необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!