Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное судопроизводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению "Юриспруденция"
Формирование в нашей стране правового государства предполагает развитие сильной и авторитетной судебной власти.
§ 3. Принципы исполнительного производства

Закон об исполнительном производстве в ст. 4 содержит перечень принципов исполнительного производства. До этого они выделялись лишь в доктрине, причем позиции ученых до сих пор разнятся в отношении вопросов о составе и системе принципов <1>.
--------------------------------
<1> См.: Валеев Д.Х. Исполнительное производство: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2008. С. 65; Демичев А.А. Принципы исполнительного права по проекту Исполнительного кодекса РФ // Исполнительное право. 2005. N 1. С. 15; Исаенкова О.В. Указ. соч. С. 117 - 158; Малюшин К.А. Принципы гражданского исполнительного права: проблемы понятия и системы / Науч. ред. В.В. Ярков. М.: Инфотропик Медиа, 2011; Панкратова Н.А. К вопросу о принципах исполнительного права // Система гражданской юрисдикции в канун XXI века: современное состояние и перспективы развития: Межвузовский сборник научных трудов. Екатеринбург, 2000. С. 504.

Принцип законности. По сути, это центральный, отправной принцип всей системы права Российской Федерации. В своей деятельности судебный пристав-исполнитель руководствуется Конституцией РФ, Законами о судебных приставах, об исполнительном производстве и иными федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ, Министерства юстиции РФ. Участники исполнительного производства обязаны строго соблюдать и подчиняться требованиям законов. Меры по принудительному исполнению требований исполнительных документов могут быть применены к должнику лишь в случаях и в пределах, установленных законом. В случае нарушения прав участников исполнительного производства они вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
Принцип своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Закрепляя данный принцип, законодатель подчеркивает необходимость и обязательность соблюдения сроков исполнительного производства. Именно от своевременного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения зависит вопрос о защите и соблюдении законных прав взыскателя, должника и третьих лиц. В то же время необходимо подчеркнуть, что своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения недопустимо обеспечивать в ущерб законности этих действий. Сроки совершения исполнительных действий регулируются гл. 3 и ст. 36 Закона об исполнительном производстве.
Принцип уважения чести и достоинства гражданина. Достоинство личности составляет основу признания и уважения прав и свобод личности. Согласно требованиям ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никакие обстоятельства не могут служить основанием для умаления достоинства личности, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Данный принцип вытекает из конституционной обязанности Российской Федерации как социального государства заботиться о благополучии своих граждан, сохраняя им условия для нормального существования. Таким образом, законодатель подчеркивает необходимость сохранения должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условий, необходимых для их нормального существования и жизнедеятельности.
Исчерпывающий перечень имущества должника-гражданина, на которое не может быть обращено взыскание, установлен ст. 446 ГПК. Как отметил в своем Постановлении от 12 июля 2007 г. N 10-П КС РФ, названная статья предоставляет гражданину-должнику имущественный (исполнительский) иммунитет, с тем чтобы исходя из общего предназначения данного правового института гарантировать должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности, в том числе профессиональной; данная статья выступает процессуальной гарантией реализации социально-экономических прав этих лиц.
Принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. В соответствии с названным принципом взыскание не может быть обращено на имущество, по стоимости во много раз превышающее долг. В то же время, не конкретизируя данный принцип, законодатель оставил на усмотрение судебного пристава-исполнителя степень соотносимости этих мер и долга. Иными словами, он должен оценить соразмерность мер принудительного исполнения и требований, содержащихся в исполнительном документе. Таким образом, полагаем, что более правильно вести речь о принципе соразмерности, а не соотносимости требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
Представляется, что перечень, приведенный в ст. 4 Закона об исполнительном производстве, далеко не исчерпывающий. В этом плане примечательно Постановление КС РФ от 12 июля 2007 г. N 10-П, в котором орган конституционного контроля сформулировал и закрепил такие принципы, как преимущественная защита прав взыскателя, соблюдение минимальных стандартов правовой защиты.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!