Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное судопроизводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению "Юриспруденция"
Формирование в нашей стране правового государства предполагает развитие сильной и авторитетной судебной власти.
§ 4. Органы принудительного исполнения

В соответствии с требованиями ст. 5 Закона об исполнительном производстве принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
С момента своего создания в 1997 г. ФССП России входила в состав Минюста России, а главный судебный пристав был заместителем министра юстиции. В 2004 г. продолжилось реформирование ФССП России: были внесены изменения, касающиеся структуры и подчиненности этого органа, а также принят ряд нормативных актов, которые оформили самостоятельность ФССП России как органа исполнительной власти <1>.

В настоящее время ФССП России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. ФССП России возглавляет директор - главный судебный пристав Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ.
Минюст России осуществляет координацию и контроль деятельности ФССП России.
На уровне субъектов РФ действуют территориальные органы ФССП России, возглавляемые главным судебным приставом субъекта РФ, назначаемым приказом Минюста России по предложению директора ФССП России. Основными задачами территориального органа ФССП России являются: обеспечение установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ; организация принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве; управление районными, межрайонными и специализированными отделами и др. <1>.
--------------------------------
<1> Приказ Минюста России от 21 мая 2013 г. N 74 "Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов" // Российская газета. N 133. 2013. 21 июня.

На местном уровне районов и городов действуют структурные подразделения территориальных органов ФССП России: районные, межрайонные и специализированные отделы ФССП России, возглавляемые старшими судебными приставами. В структурных подразделениях проходят службу судебные приставы, которых можно подразделить на две большие группы: во-первых, судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов, и, во-вторых, судебные приставы-исполнители, осуществляющие принудительное исполнение судебных актов и актов других органов.
Судебный пристав-исполнитель является должностным лицом, состоящим на государственной службе, поэтому на него распространяется статус государственного служащего и его правовое положение определяется не только Законом о судебных приставах, но и в том числе Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.

Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование <1> (для старшего судебного пристава - высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, который был осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, имеет судимость либо имел судимость, которая снята или погашена, или в отношении которого осуществляется уголовное преследование либо прекращено уголовное преследование: за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием.
--------------------------------
<1> С 1 января 2016 г. судебный пристав-исполнитель должен иметь высшее юридическое или экономическое образование.

В силу действующего законодательства только судебный пристав-исполнитель наделен полномочиями по применению меры принудительного исполнения при исполнении обязанности по принудительному исполнению судебных актов. Его требования носят обязательный характер для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций, подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Судебный пристав-исполнитель должен принять все меры к тому, чтобы обеспечить правильное и своевременное исполнение судебных актов, для чего наделен широким кругом полномочий:
- входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;
- арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;
- налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе, и др.
Следует обратить внимание на то, что ст. 121 Закона об исполнительном производстве устанавливает два порядка оспаривания постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя: 1) административный порядок - путем подачи жалобы вышестоящему должностному лицу ФССП России и 2) судебный порядок - посредством обращения с заявлением в суд. При этом обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является обязательным и не препятствует обращению в суд. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 126 Закона об исполнительном производстве принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!