Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное судопроизводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению "Юриспруденция"
Формирование в нашей стране правового государства предполагает развитие сильной и авторитетной судебной власти.
§ 2. Понятие и классификация доказательств

Понятие доказательства универсально регулируется ГПК, АПК и КАС. Согласно ч. 1 ст. 59 КАС "доказательствами по административному делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела".
Данное определение содержит указание на основные признаки доказательств по административным делам, которые в совокупности и образуют понятие доказательства в административном судопроизводстве.
Во-первых, доказательства по административному делу - это сведения о фактах. В основе доказывания лежит теория отражения: в результате отражения объективно существующих фактов возникает информация (или сведения) о них. Отсюда различие между фактами реальной действительности и сведениями о них наглядно. Поскольку между обстоятельством и доказательством лежит сложный процесс его познания, восприятия, запоминания и воспроизведения, постольку между ними нельзя ставить знак равенства.
Во-вторых, указанные сведения должны иметь значение для разрешения данного дела. Закон говорит, что это факты, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. Иными словами, доказательствами по конкретному делу могут быть только сведения о фактах, имеющих значение для дела (относимость доказательств).
В-третьих, доказательства должны быть получены с соблюдением порядка, предусмотренного КАС и другими федеральными законами, что свидетельствует о допустимости доказательств. Иными словами, должна быть соблюдена процессуальная форма, установленная КАС или иными федеральными законами, по собиранию, представлению и исследованию доказательств в суде. Нарушение процессуальной формы собирания, представления, исследования доказательств приводит к недопустимости данного доказательства.
В качестве допустимых видов доказательств КАС называет объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, полученные в том числе путем использования систем видеоконференц-связи, а также письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов, электронные документы (ч. 2 ст. 59). Доказательства, полученные с нарушением федерального закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда, даже если они относятся к перечисленным видам доказательств.
Следом за ГПК в КАС установлен исчерпывающий перечень видов доказательств (в отличие от АПК - ст. 64, 89).
Указанные в ч. 2 ст. 59 КАС виды доказательств имеют место не только в административном, но и в гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводствах. Их принято подразделять на личные и вещественные доказательства. Личные доказательства всегда несут на себе отражение особенностей того конкретного человека, который наблюдал, запоминал и воспроизводил события. Определенная субъективность принимается во внимание при оценке доказательств данного вида. К личным доказательствам принято относить объяснения лиц, участвующих в деле, и свидетельские показания. Нередко к личным доказательствам относят заключение эксперта, поскольку и на этом доказательстве отражаются личность эксперта, его компетентность и пр., хотя с той же степенью уверенности данное доказательство можно отнести к смешанному типу доказательств, поскольку формируется заключение эксперта, которое может исследоваться и оцениваться без участия эксперта.
К вещественным доказательствам принято относить все остальные: письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, электронные документы.
Другая классификация доказательств обусловлена характером связи доказательства с подлежащими установлению обстоятельствами, в соответствии с ней принято выделять прямые и косвенные доказательства. При непосредственной связи доказательства и обстоятельства доказательство будет являться прямым, при опосредованной связи - косвенным. Например, нормативный или ненормативный правовой акт, который оспаривается, - это прямое доказательство по делу о его оспаривании. Исходя из косвенных доказательств сложно, а иногда и невозможно сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводов. По этой причине наличие одного косвенного доказательства не может с достаточной уверенностью свидетельствовать о наличии или об отсутствии обстоятельства. Для доказывания факта требуется либо прямое доказательство, либо несколько косвенных доказательств. При этом совершенно необязательно, что большое количество косвенных доказательств сможет убедить суд в существовании того или иного обстоятельства.
По процессу формирования доказательства подразделяются на первичные и производные. Наиболее типичными примерами первичных доказательств являются оригинал письма или иного письменного доказательства, показания свидетеля-очевидца. Производные документы - это копии подлинных документов и пр.
Ни одно доказательство не имеет приоритета над другими, поэтому каждое доказательство должно быть оценено на предмет его относимости, допустимости и достоверности, а все доказательства во взаимосвязи друг с другом - и с точки зрения их достаточности.
Нельзя не отметить, что в отличие от АПК КАС (так же как и ГПК) не относит к доказательствам консультацию специалиста.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!