Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное судопроизводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению "Юриспруденция"
Формирование в нашей стране правового государства предполагает развитие сильной и авторитетной судебной власти.
§ 2. Требования, предъявляемые к судебному решению

В соответствии с ч. 1 ст. 136 КАС законодатель закрепляет требования, которые предъявляются к судебному решению как акту правосудия: решение должно быть законным и обоснованным. Установление требований, предъявляемых к судебному решению, объясняется следующими факторами.
Во-первых, наличие таких требований является неотъемлемым атрибутом процессуальной формы, в которой протекает вся деятельность по рассмотрению и разрешению административного дела. Поскольку характерной чертой процессуальной формы является детальная правовая регламентация, процессуальная форма судебных актов, требования, которые к ним предъявляются, должны содержаться в процессуальных кодексах.
Во-вторых, наличие установленных в законе требований, предъявляемых к судебному решению, способствует повышению авторитета судебной власти, свидетельствует о совершенстве процессуальной формы, формирует уважительное отношение к суду, судебной власти, оказывает воспитательное действие на граждан и организации. Эти требования публично отражаются в КАС и являются дисциплинирующим началом для судей при осуществлении правосудия. Отражение итогов рассмотрения и разрешения административного дела в судебном решении, не отвечающих установленным законом требованиям, недопустимо и является основанием для отмены или изменения судебного акта.
В-третьих, установление в законе требований, которые предъявляются к судебному решению, позволяет лицам, участвующим в деле, оценить деятельность суда при рассмотрении конкретного административного дела, сопоставив вынесенное судебное решение по конкретному делу с требованиями, которые предъявляются законом. В случае если лица, участвующие в деле, придут к выводу, что принятое судебное решение не соответствует предъявляемым требованиям, то они имеют право на его обжалование. Таким образом, наличие установленных в законе требований, предъявляемых к судебному решению, является гарантией права на справедливое судебное разбирательство.
В-четвертых, установленные в законе требования, предъявляемые к судебному решению, являются критериями для проверки и пересмотра судебных актов вышестоящими инстанциями. При обжаловании судебного акта суды проверочных инстанций должны иметь четкие представления о требованиях, на соответствие которым проверяется судебное решение.
Законность судебного решения рассматривается как качество, свидетельствующее о том, что суд правильно применил и не нарушил нормы материального и процессуального права. Требование законности складывается из двух составляющих.
Во-первых, в решении должны быть правильно применены нормы материального права. Решение будет считаться законным, если суд правильно применил действующую норму материального права, не применил норму материального права, не подлежащую применению, дал правильное толкование нормы материального права (ч. 3 ст. 310 КАС).
Во-вторых, судебное решение будет законным, если при его принятии были соблюдены требования процессуального законодательства. Можно выделить следующие условия, при которых будет выполняться требование законности в части соблюдения процессуального законодательства:
а) решение было вынесено законным составом суда;
б) решение было вынесено в процедуре, обеспечивающей независимость судей;
в) были обеспечены права на участие в процессе всех лиц, участвующих в деле;
г) при вынесении решения не было нарушено правило о языке судопроизводства;
д) при вынесении судебного решения было обеспечено равенство всех участников процесса;
е) судебное решение изготовлено в соответствии с предъявляемыми требованиями (подписано надлежащими субъектами);
ж) в материалах дела есть протокол судебного заседания, что позволяет воспроизвести процедуру рассмотрения административного дела, сопоставить судебное решение с исследованными доказательствами.
Эти условия закреплены в ч. 1 ст. 310 КАС и отражают основные требования, предъявляемые к справедливому судебному разбирательству (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Применительно к толкованию принципа законности Пленум ВС РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" <1> дал разъяснение, что если имеются противоречия между нормами процессуального или нормами материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом в соответствии с ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, ч. 3 ст. 5 Закона о судебной системе и ч. 2 ст. 11 ГПК нормы, имеющей большую юридическую силу (п. 2).
--------------------------------
<1> Российская газета. N 260. 2003. 26 декабря.

В современных условиях требование законности не ограничивается только соблюдением и правильным применением норм материального и процессуального права. В связи с провозглашением судебной власти, приданием ей полномочий по осуществлению контроля за законодательной и исполнительной ветвями власти особое место стала занимать судебная практика. Присоединившись к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия обязана учитывать толкование норм Конвенции, которое дается в прецедентах ЕСПЧ. Также особое место в судебной практике занимают судебные акты КС РФ, в которых проверяются на соответствие Конституции РФ как нормы материального, так и нормы процессуального права. Поэтому требование законности судебного решения должно включать в себя следующие дополнительные критерии.
Судебное решение должно быть вынесено в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации. Эти нормы могут как касаться материально-правовых отношений, так и регулировать процедурные вопросы. В этом случае решение следует считать законным, если суд:
а) применил норму международного права, подлежащую применению;
б) не применил норму международного права, не подлежащую применению;
в) дал правильное толкование нормы международного права.
На это обратил внимание и Пленум ВС РФ в п. 9 Постановления "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".
Судебное решение должно быть вынесено в соответствии с постановлениями и определениями КС РФ, в которых:
а) дается толкование положений Конституции РФ, подлежащих применению в рассматриваемом деле;
б) дается толкование положений других нормативных актов, подлежащих применению в данном деле;
в) решается вопрос о признании соответствующими или не соответствующими Конституции РФ нормативных актов, их отдельных положений, которые применяются при рассмотрении или разрешении данного дела.
Решение суда будет удовлетворять требованиям законности, если:
а) суд применил норму права, которая признана КС РФ соответствующей Конституции РФ;
б) суд не применил норму права, которая признана КС РФ не соответствующей Конституции РФ;
в) суд применил нормы Конституции РФ, других нормативных актов и дал им толкование, согласующееся с позицией КС РФ по данному вопросу.
При нарушении одного из этих условий решение суда не может считаться законным, а вынесенный судебный акт подлежит отмене.
О применении постановлений КС РФ при рассмотрении и разрешении конкретных гражданских дел, в частности при мотивировке судебного решения, указано в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ "О судебном решении".
Судебное решение должно быть вынесено в соответствии с судебными прецедентами ЕСПЧ. Данное условие вытекает из обязательств Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом российские суды обязаны учитывать не только судебные прецеденты, вынесенные в отношении Российской Федерации, но и прецеденты, вынесенные в отношении других государств, поскольку в них дается толкование норм упомянутой Конвенции, которое для всех участников является обязательным.
В связи с этим решение будет законным, если суд:
а) применил норму, не противоречащую положениям Конвенции;
б) не применил норму, противоречащую положениям Конвенции;
в) дал толкование положений Конвенции, согласующееся с практикой ЕСПЧ.
На необходимость применения судами общей юрисдикции постановлений ЕСПЧ, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в рассматриваемом деле, обратил внимание Пленум ВС РФ в п. 4 Постановления "О судебном решении".
В связи с возрастанием роли судебной практики, учитывая, что действующий КАС предусматривает возможность отмены судебных актов в порядке надзора, если ими нарушается единообразие в толковании или применении действующего законодательства, судам необходимо при принятии решения руководствоваться и судебными актами высших судебных инстанций, в которых дается модель единообразия в применении и толковании действующего законодательства. По вопросам судебной практики ВС РФ издает постановления Пленума, Президиума. Судебное решение будет законным, если суд дал толкование положениям действующего законодательства с учетом правовых позиций ВС РФ. О применении разъяснений высшего судебного органа указывается и в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ "О судебном решении". Так, ВС РФ разъяснил, что при установлении противоречий между нормами права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении дела, судам необходимо учитывать разъяснения Пленума ВС РФ, данные в Постановлениях "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" <1> и "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".
--------------------------------
<1> Постановление Пленума ВС РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" // Российская газета. N 247. 1995. 28 декабря.

В некоторых случаях при рассмотрении и разрешении конкретного административного дела суд общей юрисдикции может столкнуться с наличием пробелов. В таких ситуациях суды применяют аналогию права, аналогию закона. Действующий КАС предусматривает возможность применения по аналогии как норм материального права (ч. 6 ст. 15), так и норм процессуального права (ч. 4 ст. 2). Поэтому решение суда будет законным, если при обнаружении пробела суд применил или аналогию права, или аналогию закона. На это обращено внимание в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ "О судебном решении", в котором указано, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.
На основании изложенного судебное решение будет отвечать требованиям законности, если оно вынесено:
а) в соответствии с нормами материального права;
б) в соответствии с нормами международного права;
в) в соответствии с позициями КС РФ, выраженными в постановлениях и определениях;
г) в соответствии с прецедентами ЕСПЧ;
д) при применении в необходимых случаях аналогии права, аналогии закона;
е) при соблюдении норм процессуального права;
ж) в соответствии с правовыми позициями ВС РФ, выраженными в постановлениях Пленума и Президиума.
Обоснованность судебного решения. Действующий КАС определяет обоснованность судебного решения через его соответствие следующим условиям:
1) определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела;
2) доказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств дела, имеющих значение для административного дела;
3) соответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела.
При выполнении этих условий судебное решение становится обоснованным, но оно не является истинным, возникает лишь презумпция истинности решения. Иными словами, суд, исследовав доказательства, подтверждающие или опровергающие доводы сторон по поводу установления фактических обстоятельств дела, сделал правильный вывод, который основывается на представленных сторонами доказательствах. Этот вывод считается правильным, истинным, пока иное не будет установлено судом вышестоящей инстанции. Презумпция истинности судебного решения предполагает, что выводы суда по итогам рассмотренного и разрешенного дела являются законными, обоснованными.
Анализ законодательства и судебной практики позволяет выделить и другие требования, предъявляемые к судебному решению: полнота, определенность и соответствие установленной законом форме.
Требование полноты означает, что в судебном решении должны содержаться выводы по всем заявленным сторонами требованиям и возражениям. В соответствии с данным требованием суд обязан дать ответ как на основной, так и на встречный административный иск, решить вопрос о правах и об обязанностях в отношении каждого из соистцов и соответчиков. Устранение неполноты возможно путем принятия дополнительного решения (ст. 183 КАС); нарушение этого требования может явиться основанием для отмены судебного решения.
Требование определенности накладывает на суд обязанность четко формулировать вывод: удовлетворить административный иск (полностью или в части) либо в удовлетворении административного иска отказать. Если административный иск удовлетворен, в резолютивной части судебного решения необходимо четко указать, какие действия и в какие сроки административный ответчик обязан совершить. Не допускается вынесение решений, исполнение которых ставится в зависимость от наступления или ненаступления определенного условия. Суд не вправе выносить альтернативные решения, представляющие собой два и более равнозначных способа реализации прав и обязанностей (например, отменить решение органа государственной власти или обязать орган государственной власти принять новое решение).
Судебное решение должно соответствовать установленной в КАС форме, которая включает в себя соблюдение процедуры принятия судебного решения и требований, предъявляемых к его содержанию.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!