Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное судопроизводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению "Юриспруденция"
Формирование в нашей стране правового государства предполагает развитие сильной и авторитетной судебной власти.
§ 1. Введение

Закон о статусе судей устанавливает для судей особые квалификационные требования, к числу которых относятся и специальные требования к порядку прекращения полномочий судьи, в том числе к досрочному прекращению полномочий, применяемому в качестве меры дисциплинарной ответственности <1>. Решение квалификационной коллегии судей о наложении на судью дисциплинарного взыскания может быть обжаловано в суд.
--------------------------------
<1> Кроме судей КС РФ, основания и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности которых регулируются Законом о Конституционном Суде РФ.

До 6 февраля 2014 г. жалобы на решения квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении полномочий судей в качестве меры дисциплинарной ответственности либо об отказе в применении данной меры дисциплинарной ответственности рассматривались Дисциплинарным судебным присутствием <1>, состоявшим из судей ВАС РФ и ВС РФ (по три судьи соответственно).
--------------------------------
<1> Дисциплинарное судебное присутствие было учреждено Законом о Дисциплинарном судебном присутствии.

С 6 февраля 2014 г. функции по судебному контролю за законностью и обоснованностью решений квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении полномочий судей (кроме судей КС РФ <1>) возложены на Дисциплинарную коллегию ВС РФ <2> (далее по тексту настоящей главы - Дисциплинарная коллегия), состоящую из шести судей ВС РФ и заместителя Председателя ВС РФ.
--------------------------------
<1> В отношении судей КС РФ предусмотрена отдельная процедура привлечения их к дисциплинарной ответственности. В случае применения досрочного прекращения полномочий в качестве меры дисциплинарной ответственности за совершение судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, либо за совершение иных действий или занятий, несовместимых с его должностью, прекращение полномочий судьи производится Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению КС РФ, принятому квалифицированным большинством голосов от числа действующих судей. Дисциплинарная коллегия не осуществляет контроля за законностью и обоснованностью таких решений.
<2> См.: Закон о Верховном Суде РФ и принятое в соответствии с ним Положение о Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (утв. Постановлением Пленума ВС РФ от 7 августа 2014 г. N 5) (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014. N 10).

До вступления в силу КАС процессуальный порядок рассмотрения дел данной категории регулировался гл. 23 и 25 ГПК (оспаривание ненормативных правовых актов), Законом о Дисциплинарном судебном присутствии, а также разработанным в соответствии с указанными нормативными актами Регламентом Дисциплинарного судебного присутствия <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 4 февраля 2010 г. N 3/2 "О Регламенте Дисциплинарного судебного присутствия" // Вестник ВАС РФ. 2010. N 3.

На сегодняшний день процессуальный порядок регламентируется гл. 22 КАС с особенностями, установленными гл. 23 данного Кодекса.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!