Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное судопроизводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению "Юриспруденция"
Формирование в нашей стране правового государства предполагает развитие сильной и авторитетной судебной власти.
§ 1. Общие положения

Возможность присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок законодательно введена Законом о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Соответствующими главами дополнены ГПК, АПК, принято Постановление Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". С принятием КАС глава, регулирующая производство в судах общей юрисдикции по данной категории дел, включена законодателем в этот Кодекс и исключена из ГПК.
По названным нормативным актам компенсация предусмотрена в том случае, если:
1) судом нарушено право на судопроизводство в разумный срок;
2) нарушен разумный срок исполнения судебного акта о возмещении вреда Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием, причиненного гражданину или организации в результате незаконных действий (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица;
3) органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, бюджетные (казенные) учреждения нарушили разумный срок исполнения обязанности по судебному решению произвести выплаты за счет соответствующего бюджета;
4) нарушены разумные сроки в ходе досудебного производства по уголовным делам, по которым установлены подозреваемый или обвиняемый.
В указанном порядке не могут рассматриваться заявления о взыскании компенсации в связи с просрочкой исполнения судебных актов, ответчиками в которых признаны граждане или организации, не являющиеся получателями бюджетных средств.
Отсутствие права на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не лишает заинтересованное лицо права обратиться в суд с иском о возмещении вреда в соответствии со ст. 1069, 1070 ГК (кроме морального вреда на основании ст. 151 ГК).
При этом возмещение на основании ст. 1069, 1070 ГК материального вреда, причиненного заявителю незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц, не лишает его права на присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Отказ в удовлетворении заявления о присуждении компенсации не препятствует повторному обращению в суд с таким заявлением, если основанием для его подачи будут являться иные фактические обстоятельства, связанные с другим периодом длительного рассмотрения дела, исполнения судебного акта, осуществления уголовного преследования.
Кроме того, по заявлению взыскателя суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда, взыскать проценты по ст. 395 ГК <1>.
--------------------------------
<1> Решение Арбитражного суда Ростовской области от 13 августа 2014 г. по делу N А53-12302/2014 // http://www.kodeks.ru/.

Индексация присужденных денежных сумм, произведенная по правилам ст. 208 ГПК, ст. 183 АПК в связи с неисполнением судебного акта, присужденные проценты по ст. 395 ГК не лишают заинтересованное лицо права требовать присуждения компенсации по Закону о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
При присуждении компенсации она выплачивается за счет средств бюджетной системы. Закон о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок устанавливает возможность регрессного требования к виновному лицу при нарушении права на исполнение судебного акта в разумный срок <1>.
--------------------------------
<1> Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015) (вопрос N 3).

Статистические данные работы судов общей юрисдикции, арбитражных судов свидетельствуют о востребованности процессуального института взыскания компенсации. Вместе с тем такие дела не являются массовыми, что говорит об эффективной работе судов и о дисциплинированности при исполнении соответствующих судебных актов.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!