Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное судопроизводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению "Юриспруденция"
Формирование в нашей стране правового государства предполагает развитие сильной и авторитетной судебной власти.
§ 5. Особенности судебного решения по административному
делу о присуждении компенсации за нарушение права
на судопроизводство в разумный срок или права
на исполнение судебного акта в разумный срок

По результатам рассмотрения административного искового заявления о присуждении компенсации суд принимает решение, которое должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым КАС к решениям по административным делам.
Дополнительно к ним решение должно содержать в соответствии со ст. 259 КАС:
1) в мотивировочной части:
а) сведения о судебных актах, принятых по делу, о предмете спора, наименования судов, рассматривавших дело, сведения об общей продолжительности судопроизводства по делу, общей продолжительности применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в ходе уголовного судопроизводства или об общей продолжительности исполнения судебного акта;
б) обоснование размера компенсации и наименование органа, организации или должностного лица, на которых в соответствии с федеральным законом возложены обязанности по исполнению судебных актов о присуждении компенсации;
в) мотивы, по которым присуждается компенсация, или мотивы, по которым отказано в ее присуждении;
2) в резолютивной части:
а) в случае отказа в присуждении компенсации - указание на это;
б) в случае присуждения компенсации - указание на это и сведения о размере компенсации; наименование органа, организации или должностного лица, на которых в соответствии с федеральным законом возложены обязанности по исполнению судебных актов о присуждении компенсации; реквизиты банковского счета административного истца, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию;
в) указание на распределение судебных расходов.
Копии решения суда в трехдневный срок со дня принятия решения в окончательной форме направляются административному истцу, в орган, организацию или должностному лицу, на которых в соответствии с федеральным законом возложены обязанности по исполнению судебных актов о присуждении компенсации, а также заинтересованным лицам.
В случаях, когда при разрешении дел о присуждении компенсации будут выявлены обстоятельства, способствовавшие нарушению права граждан и организаций на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, суды вправе обращать внимание соответствующих органа, организации или должностного лица на указанные обстоятельства и необходимость принятия мер для их устранения (в связи с чем суд выносит частное определение).
Решение суда по административному делу о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации. В случае неисполнения этого решения в разумный срок заявитель также вправе подать заявление о присуждении компенсации

Исполнительный лист, выданный на основании решения суда о присуждении компенсации, подлежит направлению на исполнение судом в пятидневный срок со дня принятия решения независимо от просьбы взыскателя. При этом исполнение судебного акта производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение (ст. 319 АПК). Для направления исполнительного листа заявление или ходатайство взыскателя об этом не требуется.
Порядок обжалования решения о присуждении компенсации зависит от суда, рассмотревшего административное исковое заявление по первой инстанции (ст. 260, 261 КАС).
Решение ВС РФ по административному делу о присуждении компенсации может быть обжаловано в апелляционном и надзорном порядке.
Решение суда общей юрисдикции, окружного (флотского) суда по административному делу о присуждении компенсации может быть обжаловано в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.
Решение арбитражного суда округа обжалуется в кассационном порядке в тот же суд. Кассационные жалобы на данные решения рассматриваются в порядке кассационного производства в ином составе судей (ч. 2 ст. 274 АПК).
Решение Суда по интеллектуальным правам обжалуется в Президиум этого Суда.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!