Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая работа подготовлена сотрудниками кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в порядке продолжения реализации научных проектов, посвященных конституционно-правовым аспектам функционирования публичной власти в современном мире и особенно в Российской Федерации. Данное издание в целевом порядке обращено к острейшей политической и правовой проблеме противодействия коррупции и посвящается анализу конституционно-правовых основ антикоррупционных реформ в России и за рубежом.
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом и более пристально противодействием коррупции как серьезному злу, на преодоление которого направлены усилия и акты Президента Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, Правительства и иных органов исполнительной власти, судов.
Пособие содержит 7 глав, в которых рассматриваются основные вопросы данной тематики, а также комплекс вспомогательных материалов (в силу ограниченного объема печатного текста ряд из них размещен и соответственно доступен на официальном сайте юридического факультета МГУ - хрестоматия, сборники избранных нормативных актов и судебных решений, библиография и др.).
Пособие разбито на два раздела.
Первый раздел - "Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ и действий в России и за рубежом".
Он начинается с главы 1 "Конституционное право и коррупция: введение в проблему". Освещаются общие проблемы понятия и содержания коррупции. Читатель увидит эволюцию подходов, в частности необходимость связывания коррупции с действиями работников не только органов и учреждений государственной власти, но и местного самоуправления, а также организаций частного сектора. Коррупция проявляется не только в уголовно или административно наказуемых правонарушениях; использование служебного положения, экономическая среда, а также политические отношения стали распространенными сферами коррупционных проявлений. В главе показаны специфика отдельных видов коррупции в конституционно-правовых отношениях, а также конституционно-правовые аспекты задачи противодействия коррупции.
Ряд отношений в сфере делового общения, в осуществлении публичной власти, правотворческого законодательного процесса порождает попытки разнообразными путями и способами влиять на соответствующие органы, депутатов и сотрудников аппарата. Одно из ощутимых явлений, которое сопровождает эти отношения, стало именоваться "лоббизм". Этому посвящена глава 2 пособия. Показано, что лоббизм получил широкое распространение во многих странах мира. Предпринимаются шаги по созданию нормативно-правовой основы лоббизма и тем самым пресечению его коррупционных путей. Читатель увидит, что в Российской Федерации на федеральном уровне неоднократно вносились проекты закона о лоббизме, но такой акт еще не принят; на уровне субъектов РФ имеет место частичное и "попутное" стремление не допустить коррупционное использование лоббизма, в особенности в правотворческом процессе.
Второй раздел пособия - "Конституционно-правовые основы предотвращения и преодоления коррупции в системах государственной и муниципальной службы".
Его открывает глава 3, посвященная декларированию доходов и расходов должностных лиц и кандидатов на должности как новому явлению в российском конституционном и муниципальном законодательстве. Показано, что этот правовой механизм противодействия коррупции оказывает ощутимое воздействие на современные служебные отношения в системе государственной и муниципальной службы. Вместе с тем возникают и определенные проблемы, они связаны и с сокрытием доходов, и с правильным декларированием, в том числе не только самих работников, но и членов их семей. В главе также показано, что институты гражданского общества и их контроль могут играть конструктивную роль в правильном применении законодательства относительно контроля доходов и расходов в государственных и муниципальных структурах власти.
В развитие этих проблем следующая глава пособия (глава 4) обращена к актуальным проблемам конфликта интересов на государственной и муниципальной службе в их конституционно-правовых аспектах. В главе автор исходит из того, что категория конфликта интересов не должна заслонять конституционно-правовые гарантии гражданина РФ, находящегося на государственной или муниципальной службе. Интересы такого гражданина защищает не только он лично, но и должностные лица, стоящие над ним. Таким образом, конфликт интересов не должен стать поводом для поиска надуманных предлогов для увольнения со службы или иных способов ущемления конституционных прав и свобод личности.
Активизация деятельности по преодолению коррупции выявила еще одну важную проблему, которую не могли обойти авторы настоящего пособия, - прозрачность и ответственность в деятельности органов публичной власти. Им посвящена глава 5. Помимо анализа общих предпосылок, здесь рассмотрены более обстоятельно конституционно-правовые пути обеспечения и гарантии открытости власти в России, ее ответственности, так же как и требования к публичному и должностному поведению соответствующих выборных и назначенных лиц. Освещаются и конституционно-правовые гарантии транспарентности и ответственности политической элиты в зарубежных странах: нормативное закрепление, реализация, перспективы заимствования.
В главах 6 и 7 пособия исследованы современные международные правовые и этические антикоррупционные стандарты и российское конституционное законодательство. Значительное внимание уделяется также механизмам имплементации в национальное законодательство и практику международных антикоррупционных стандартов.
Каждая глава пособия завершается контрольными вопросами и заданиями, которые, по мнению авторов, помогут студентам и другим обучающимся более глубоко освоить соответствующий материал. Помимо этого, в конце главы дается список литературы, с тем чтобы читатели могли обратить внимание на соответствующие издания, при желании целенаправленно ознакомиться с ними - несмотря на то, что в текстах глав также есть обращение к работам тех или иных авторов.
Внутреннее построение материала в главах нацелено на сочетание теории соответствующего вопроса, освещения нормативной юридической базы и практики применения тех или иных конструкций. Как уже упоминалось, в помощь интересующимся данной проблематикой на сайте юридического факультета МГУ размещены различные вспомогательные материалы.
Результатом изучения данного учебно-методического курса должно стать расширение знаний у обучающихся в сферах трактовки явления коррупции в современном мире, его научного осмысления, отражения в международных документах и российском праве, а также, что особенно важно, организации преодоления коррупции в российской действительности.

С.А. Авакьян,
заведующий кафедрой конституционного и муниципального права
юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!