Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Открытость отбора управленческих кадров

Рассматривая наиболее привлекательные идеи из зарубежного опыта, касающиеся формирования бюрократического аппарата, стоит упомянуть об английской Комиссии по гражданской службе (далее - Комиссия). Этот орган является символом существенных перемен в основах подхода к кадровой политике на современной гражданской службе. Комиссия состоит из 11 членов, назначаемых на пятилетний срок, на основе частичной занятости, главным образом не из числа государственных служащих, а извне, из числа авторитетных людей, обладающих опытом работы на заметных публичных должностях в общественном и частном секторах. Основным преимуществом данного органа обычно называют передачу функции формирования корпуса чиновников не в руки профессиональных чиновников, а тем, кто будет потребителем управленческих услуг. Здесь уместно вспомнить Н. Трубецкого, который еще в XIX веке высказал идею о том, что форма правления определяется не привычными конституционалистам параметрами, а именно способом отбора состава политической элиты (куда входят и представители высшего слоя бюрократии) <519>. В частности, если в условиях тоталитарного режима такой "социальный лифт" для чиновников работает за счет карательных механизмов, освобождающих места для новых представителей бюрократии, то пример демократического механизма, который создан в Великобритании, скорее тяготеет к меритократическому принципу формирования корпуса государственных должностных лиц и служащих. В этой связи представляет интерес программный документ Комиссии: "Комиссионеры осуществляют контроль над назначениями на гражданской службе и соблюдением при этом стандартов... Ключевые ценности - честность, порядочность, объективность, беспристрастность и отбор на основе заслуг и достоинств... Мы - рядовые граждане, представители обычного населения. Мы принесли с собой наш различный опыт и интересы, которые мы приобрели, работая в государственном, частном и общественном секторах. Это, по нашему мнению, дает нам понимание того, как гражданская служба может лучше служить народу и заработать его доверие... Наше коллективное знание хорошей практики, существующей за пределами гражданской службы, представляет в этом отношении особую ценность" <520>.
--------------------------------
<519> См.: Земляной С. Музыка консерватизма. Николай Трубецкой, Павел Флоренский и Алексей Лосев как идеологи // Фигуры и лица: приложение к "Независимой газете". 2000. 19 октября. N 17.
<520> Цит. по: Оболонский А.В. Гражданское недоверие к власти как предпосылка политического развития // ОНС. Общественные науки и современность. 2012. N 5. С. 108.

Комиссия является независимым агентством, в круг полномочий которого входит: окончательное рассмотрение и утверждение на основе принципов "мерит систем" кандидатур примерно на 600 должностей, относящихся к категории старших гражданских служащих; издание и обнародование Кодекса найма служащих, регулирующего соответствующие процедуры на разных уровнях государственной службы; контроль за соблюдением Кодекса непосредственно нанимателями; распространение примеров положительной практики найма чиновников; рассмотрение в качестве высшей инстанции жалоб на нарушение Кодекса.
Комиссия имеет небольшой штат сотрудников. На заседаниях, где решается вопрос о назначении на должности старших служащих, председательствует один из членов Комиссии; участвуют постоянный секретарь соответствующего министерства (агентства) и сотрудник его кадровой службы. В ходе заседания возможно проведение собеседования с каждым из претендентов. Наем на остальные должности осуществляют кадровые службы самих государственных органов и учреждений, но Комиссия осуществляет по отношению к ним функцию мониторинга деятельности этих органов исполнительной власти в сфере кадровых назначений. Высокую оценку отечественных экспертов данный опыт заслужил благодаря участию представителей гражданского общества в найме чиновников на государственную службу, что обеспечивает прозрачность данного процесса.
Безусловно, он заслуживает внимания применительно к российским условиям. Тот способ формирования кадрового состава исполнительных органов государственной власти, который сложился в отечественном государственном аппарате, рассматривается самими государственными служащими как неэффективный, поскольку именно низкий уровень нравственных характеристик государственных служащих (как и социума в целом) они рассматривают в качестве главного фактора, порождающего коррупцию <521>. Британский вариант отбора на должности высшей группы государственных служащих привлекает возможностью оценить не только узкопрофессиональные, но и нравственные характеристики претендентов.
--------------------------------
<521> Тавокин Е.П., Шишова Ж.А., Широкова О.В. Указ. соч. С. 85.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!