Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Реализация ответственности чиновников: уроки Сингапура

Стратегия противодействия коррупции в Сингапуре воплощалась в энергичных, последовательных действиях руководства страны.
В 1952 г. был создан независимый государственный орган - Бюро по расследованию коррупции (неподконтрольное полиции). Следующим шагом стало решение задачи минимизации коррупции, изменения отношения к ней в обществе. Надо было сделать так, чтобы граждане страны стали бы воспринимать ее не как прибыльный бизнес с небольшими рисками, а как преступную деятельность, не приносящую серьезного дохода. В 1960 г. лидеры правящей партии наметили комплексную антикоррупционную стратегию, приняв Акт о противодействии коррупции и усилив Бюро по расследованию коррупции. Положения упомянутого акта запретили какие-либо виды "благодарности" чиновникам как коррупционные правонарушения, определили правовой статус Бюро по противодействию коррупции и его руководителя, ужесточили меры наказания за коррупционные преступления. Лицо, виновное в незаконном обогащении, должно было уплатить штраф в размере полученной взятки в качестве дополнительного наказания, помимо основного - установленного судом. Кроме того, сотрудникам Бюро были даны полномочия по аресту и обыску подозреваемых, они получили право изучать любой банковский счет, ценные бумаги и данные о покупках любого подозреваемого в нарушении предписаний, установленных Актом о противодействии коррупции, а при необходимости - его супруги, детей и представителей. За время существования Бюро его личный состав вырос в 10 раз и изменились полномочия: Бюро расследует жалобы о фактах коррупции в государственной и частной сферах, должностные преступления и правонарушения чиновников; выявляет коррупциогенные факторы в процедурах деятельности государственных органов <540>.
--------------------------------
<540> Т Куа Джон С. Борьба с коррупцией в Сингапуре: извлекая уроки // Знак вопроса. 2014. N 3. С. 89.

В 1981 г. в Акт о противодействии коррупции внесли важные поправки, обязав осужденных за коррупционные преступления выплачивать все полученные коррупционным путем деньги в пользу государства, помимо назначенных судом штрафов. Те, кто не мог выполнить указанные требования, получали более суровые наказания. Акт о коррупции и конфискации 1989 г. предусмотрел конфискацию собственности, полученную в результате коррупционных действий, препятствием для которой не являлась даже смерть обвиняемого.
Параллельно, по мере экономического роста страны, увеличивались зарплаты чиновников, улучшались условия их труда по сравнению с работниками, занятыми в частном секторе. В октябре 1994 г. парламенту Сингапура представили "Официальную позицию по конкурентоспособным зарплатам для честного и компетентного правительства". В ней было обосновано искусственное поддержание высокого уровня зарплаты министров и высокопоставленных госслужащих. Ее размер соответствовал средним зарплатам шести наиболее высокооплачиваемых профессий (бухгалтеров, юристов, сотрудников банков, инженеров, частных предпринимателей и менеджеров транснациональных корпораций). В "Официальной позиции" предлагалось установить критерии зарплаты министров и чиновников высокого уровня и ежегодно индексировать установленную оплату труда.
Таким образом, из сингапурского опыта можно сделать следующие выводы.
Во-первых, главный из них заключается в том, что политическая элита должна стать в авангарде противодействия коррупции, показывая личным примером серьезность и искренность своих намерений. Сингапурский опыт показывает, что именно этот фактор в большей степени помогает обеспечить системный характер антикоррупционных действий, чем все юридические ухищрения. Поэтому за коррупционные преступления чиновники высшего уровня несли ответственность наравне с другими гражданами.
Во-вторых, эффективность противодействия коррупции обеспечивается комплексом правовых документов, охватывающих разные отрасли права. Антикоррупционная стратегия также предполагает создание специализированной автономной, свободной от коррупции организации, которая будет следить за исполнением антикоррупционного законодательства.
В-третьих, гарантом прозрачности и куратором Агентства по борьбе с коррупцией должен стать политический лидер, не замешанный в коррупционных схемах, обладающий подлинным доверием и поддержкой населения
В-четвертых, Антикоррупционное агентство не должно входить в состав полиции или другого существующего силового ведомства, особенно если известно, что оно коррумпировано.
В-пятых, необходимы регулярный пересмотр и уточнение регламентов тех органов власти, которые испытывают максимальные коррупционные риски.
В-шестых, неуклонный рост зарплат чиновников должен происходить вместе с рынком и не входить в диссонанс с ростом доходов остальных слоев общества <541>.
--------------------------------
<541> Там же. С. 96 - 97.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!