Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Задания

1. Объясните, какой дефект был заложен в подпункте "г" п. 1 ст. 19 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" до внесения в него изменений Федеральным законом от 02.05.2012 N 40-ФЗ.
2. На основании п. 2 Постановления Правительства РФ от 18.12.2014 N 1405 "О некоторых вопросах противодействия коррупции" на руководителей компаний с государственным участием была возложена обязанность раскрывать сведения о своем (и членов своей семьи) финансовом статусе на сайтах компаний. Некоторые главы компаний воспротивились обнародованию этих сведений. Один из них назвал в публичном выступлении подобное требование, установленное подзаконным актом, вмешательством в свою личную жизнь, личные обстоятельства, личную информацию. Несколько позже упомянутая обязанность была исключена из Постановления Правительства РФ, но сохранялась обязанность предоставлять те же сведения для проверки в соответствующие структуры Правительства.
Один из официальных комментариев данного изменения был следующим: "В строгом смысле руководители компаний с государственным участием не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса и, будучи участниками коммерческого рынка, должны быть освобождены от необходимости декларировать публично свои доходы, которые составляют коммерческую тайну".
Дайте вашу оценку с позиций конституционного права обоснованности позиции главы компании с государственным участием и официального комментария изменений, внесенных в Постановление.
Оцените с позиций антикоррупционного законодательства целесообразность сохранения только внутреннего контроля за доходами руководства компаний с государственным участием.
3. В одном из законов антикоррупционной направленности, принятом в субъекте Российской Федерации, названы следующие меры противодействия коррупции:
1) разработка и реализация программ противодействия коррупции;
2) организация и проведение антикоррупционного мониторинга;
3) проведение Уполномоченным по противодействию коррупции антикоррупционного анализа;
4) формирование Уполномоченным базы данных о зонах коррупционного риска;
5) введение антикоррупционных стандартов в пределах полномочий государственных органов субъекта Федерации;
6) обеспечение антикоррупционной пропаганды;
7) привлечение представителей институтов гражданского общества и граждан к участию в реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции;
8) обеспечение гласности и открытости деятельности государственных органов субъекта Федерации при реализации ими мер по профилактике коррупции и мер, направленных на повышение эффективности противодействия коррупции;
9) подготовка отчетов о реализации программ противодействия коррупции.
Какие из перечисленных мер, на ваш взгляд, могут дать наиболее ощутимый антикоррупционный эффект в регионе? Аргументируйте свой ответ.
4. Некоторые ученые предлагают ввести в законы, регулирующие правовой статус должностных лиц Российской Федерации и государственных гражданских служащих, норму о добровольном самоограничении, которое предполагает, что при вступлении в должность лицо берет на себя обязательства допускать вмешательство в свою частную жизнь контролирующих органов при необходимости проведения антикоррупционных мероприятий. Считаете ли вы допустимым такое самоограничение с позиций конституционного права? Аргументируйте ответ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!