Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Введение

В данной работе уже многократно подчеркивалось, что коррупция является одной из ключевых проблем для многих государств и представляет собой серьезное препятствие на пути их экономического, политического и социального развития. В исследованиях справедливо указывается на давность существования коррупционных явлений, менявших в различные исторические периоды свою форму, но не сущность <542>. На протяжении длительного времени отдельные государства предпринимали собственные меры для противодействия данным явлениям. Однако последние два с лишним десятилетия отмечены заметными продвижениями в деле создания международных стандартов борьбы с коррупцией, причем имеющих не только политическое, но и юридическое значение. Соответствующие инструменты ни в коем случае не подменяют собой правовые акты, принимаемые на национальном уровне; тем не менее их развитие свидетельствует о признании глобального характера проблемы, требующей для своего решения согласованных усилий государств и международных организаций.
--------------------------------
<542> См.: Савельев В.А. Международные механизмы противодействия коррупции. Информационно-аналитический обзор Совета Федерации. URL: http://crimecor.rada.gov.ua/komzloch/doccatalog/document;jsessionid=DCB18A3AA744DB458FFEC474D147FA17?id=48968. Как свидетельство "возраста" проблемы коррупции, т.е. противоправного использования лицом своего должностного положения для достижения материальных и нематериальных благ, в обзоре приведено, в частности, положение из законов XII таблиц: "Неужели ты будешь считать суровым постановление закона, карающее смертною казнью того судью или посредника, которые были назначены при судоговорении [для разбирательства дела] и были уличены в том, что приняли денежную мзду по [этому] делу?" (См.: Таблица IX. URL: http://ancientrome.ru/ius/i.htm?a=1446588975).

В данной главе будут представлены основные международные акты, имеющие рекомендательную или обязательную силу (soft law, hard law) и принятые в рамках сотрудничества государств на разных уровнях. Особое внимание уделяется документам, созданным в рамках ООН и Совета Европы, имеющим большое практическое значение для Российской Федерации. Кроме того, будет рассмотрена взаимосвязь международных антикоррупционных инструментов и регулирования конституционным правом властных отношений в целях создания эффективного порядка управления публичными делами и публичным имуществом, а также обеспечения прав человека. В заключении представлены выводы по теме.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!