Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Неправительственные стандарты

Ключевой неправительственной организацией, работающей более чем в ста странах и сфокусированной на борьбе с коррупцией, является Transparency International <598>. К основным инструментам работы этой организации относится Индекс восприятия коррупции - ежегодный индекс, составляемый на основе экспертных опросов и отражающий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран <599>. Этот подход может естественным образом столкнуться с определенной критикой - прежде всего восприятие коррупции в той или иной стране не обязательно отражает действительный ее уровень; затем речь идет только об оценках коррупции в государственном секторе, т.е. политической и административной коррупции, которую, по-видимому, не всегда можно с полным основанием отделять от коррупционных проявлений в частном секторе, наконец, данные для Индекса приходят из разных источников и только по странам с информацией, доступной для оценки. Тем не менее Индекс восприятия коррупции может существенным образом дополнять картину, складывающуюся на основе более "регулярной" статистики, никогда не представляющей проблему исчерпывающим образом в силу разнообразия ее проявлений и латентного характера многих из них <600>. Индекс, означающий ранжирование государств, может иметь практические последствия, оказывая влияние, например, на принятие инвестиционных решений различными, в том числе крупными, транснациональными компаниями; для самого оцениваемого государства он является своеобразным маркером наиболее актуальных нерешенных в рамках борьбы с коррупцией задач.
--------------------------------
<598> Сайт российской общественной организации "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия", присоединившейся к международному движению Transparency International. URL: http://transparency.org.ru/.
<599> Индекс представляет собой балл от 0 до 100, где 0 получают страны с самым высоким уровнем восприятия коррупции, а 100 - с самым низким. В 2015 г. Россия получила 29 баллов, оказавшись в одном ряду с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне. URL: http://transparency.org.ru/indeks-vospriiatiia-korruptcii/indeks-vospriiatiia-korruptcii-2015-rossiia-podnialas-na-119-mesto.
<600> См.: Там же.

В мире существуют и иные неправительственные "площадки" для обсуждения и предложения решений проблем коррупции - Международная торговая палата <601>, Freedom House <602>, Всемирный экономический форум <603>. Соответствующие инициативы, хотя и носят рекомендательный характер, имеют потенциал позитивного эффекта на уровне отдельных компаний, отраслей и публично-частного партнерства.
--------------------------------
<601> Сайт российского комитета. URL: http://www.iccwbo.ru/. Всемирной торговой палатой еще в 1977 г. были разработаны Правила по борьбе с коррупцией, ориентированные на саморегулирование бизнеса; в 2011 г. они были существенно дополнены.
<602> URL: https://freedomhouse.org/. Деятельность организации ориентирована на оценку уровня реализации ряда гражданских и политических свобод. Противодействие коррупции - одно из многих ее направлений.
<603> URL: https://www.weforum.org/. В рамках этого форума была разработана Инициатива "Партнерство против коррупции", содержащая целый ряд антикоррупционных обязательств для бизнеса.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!