Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Защита прав человека

В предисловии к официальному изданию Конвенции ООН против коррупции была озвучена идея о наличии связи между этим явлением и правами человека: "Коррупция - это страшная чума, которая поражает общество самым различным образом. Она подрывает основы демократии и верховенства права, ведет к нарушению прав человека, препятствует работе рынков, ухудшает качество жизни и создает условия для процветания организованной преступности, терроризма и других явлений, угрожающих безопасности человека" <624>. Хотя в последующем тексте права человека не упоминаются, этой идеи оказалось достаточно для помещения проблемы коррупции в контекст защиты прав человека.
--------------------------------
<624> Аннан К. Предисловие // Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. Нью-Йорк, 2004. На русском языке документ доступен на сайте: URL: https://www.unodc.org/documents/treaties/UNCAC/Publications/Convention/08-50028_R.pdf.

В литературе подчеркивается, что в таком подходе есть не только теоретический, но и прагматический смысл <625>. Во-первых, контекст защиты прав человека может означать повышение институциональной и гражданской поддержки антикоррупционных мер, в том числе благодаря своего рода "персонификации" проявлений коррупции и созданию представлений о них как угрозе для каждого конкретного человека, а не просто как о некоем абстрактном "зле" <626>. Во-вторых, инструментарий прав человека позволяет отдельным жертвам коррупции использовать против нее средства защиты, основанные на конституции <627>, а оценка коррупции как угрозы для прав человека может вовлечь в процессы мониторинга коррупционных явлений органы (как национальные, так и международные), нацеленные на защиту таких прав <628>.
--------------------------------
<625> См.: Wouters J., Ryngaert C., Cloots A.S. Op. cit. P. 69.
<626> См.: Hatchard J. Combating Corruption. Legal Approaches to Supporting Good Governance and Integrity in Africa. Cheltenham, 2014. P. 111.
<627> Ibid. P. 110.
<628> Причем, как показывает практика, такие органы могут уделять внимание как правам жертв коррупции, так и правам лиц, обвиняемых в совершении коррупционных действий. См., например: Степаненко Р.А. Влияние решений Европейского суда по правам человека на практику расследования коррупционных преступлений // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. 2014. N III-2.

Таким образом, в рамках конституционного права следует различать как минимум два разных направления развития прав человека как инструмента в борьбе против коррупции.
Первое направление - это внимание к тем правам, реализуя которые индивиды или группы могут предотвращать или устранять коррупцию. Речь идет, прежде всего, о таких правах, как право на информацию, свобода слова, избирательные права, право на объединение, свобода публичных мероприятий и т.д. Естественно, содержание этих прав не исчерпывается их антикоррупционным "весом"; но по крайней мере в некоторых конфликтных ситуациях, когда речь идет об их ограничении при балансировании различных ценностей, нельзя забывать о том, что этот "вес" может и должен быть добавлен на сторону соответствующего права, что в свою очередь требует более серьезного обоснования для его ограничения <629>. Интерпретация названных прав в русле международных антикоррупционных стандартов, с тем чтобы их осуществление минимизировало риски коррупции, а не увеличивало их, - актуальная задача для российского конституционного права <630>.
--------------------------------
<629> Некоторые зарубежные авторы усиливают эту идею применительно к конституциям своих стран, полагая, что изначальной целью принятия основного закона было противодействие коррупции и поэтому соответствующие нормативные положения должны толковаться с учетом этой цели. См., например, о Конституции США: Teachout Z. Constitutional Purpose and the Anti-Corruption Principle // Northwestern University Law Review. Vol. 108. 2014. P. 200 - 217.
<630> См., например: Чуров В.Е. Повышение прозрачности финансирования политических партий как одно из направлений международного сотрудничества в области противодействия коррупции // Современные стандарты и технологии противодействия коррупции. Материалы Третьего Евразийского антикоррупционного форума (Москва, 24 - 25 апреля 2014 г.) / Отв. ред. Т.Я. Хабриева. М., 2015. С. 118 - 122.

Второе направление - разработка механизмов защиты прав, нарушенных коррупционными деяниями. Несмотря на кажущуюся простоту этой идеи, часто озвучиваемой в последнее время в достаточно широких категориях, на практике решения требуют многочисленные вопросы, касающиеся способов установления причинно-следственной связи между конкретным деянием и ущербом для права; фиксирования рамок обязательств государства, корреспондирующих определенным субъективным правам; выявления конкретных элементов правового статуса личности, оказавшихся подорванными в результате коррупции <631>. Перспективными остаются и междисциплинарные исследования, призванные показать, какие категории лиц являются наиболее уязвимыми перед лицом коррупции и какими средствами, в том числе конституционно-правовыми, они могут быть защищены.
--------------------------------
<631> Подробный обзор см.: Corruption and Human Rights: Making the Connection. Versoix, 2009. Документ доступен на сайте: URL: http://www.ichrp.org/files/reports/40/131_web.pdf. В частности речь идет о различении прямых, косвенных и отсроченных нарушениях коррупционными деяниями прав человека, а также - и это может быть существенно при выборе стратегии защиты - базового принципа равноправия.

Во всех случаях использование конституционно-правового института прав человека может быть направлено на минимизацию проявлений коррупции и ее последствий. Этот институт не подменяет всех антикоррупционных механизмов, но может дать существенный вклад в борьбу с коррупцией.
Суммируя, можно сказать, что российское конституционное право никак не может считаться находящимся в стороне от "больших дорог" противодействия коррупции. Напротив, решения, принимаемые в рамках этой отрасли права, следует признать ключевыми для создания политических, экономических и социальных отношений, свободных от проявлений коррупции.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!