Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Понятие международно-правовых антикоррупционных стандартов

Международные антикоррупционные стандарты являются плодом долгой кропотливой работы в рамках универсальных и региональных международных организаций, выражают международный консенсус по основополагающим вопросам противодействия коррупции. Их восприятие внутригосударственным правом является залогом интеграции национального правопорядка в систему глобальной борьбы с коррупцией, соответствия передовым методам противодействия коррупции, согласованности с другими странами в направлении искоренения этой проблемы.
Посредством имплементации международных антикоррупционных стандартов государство развивает свое антикоррупционное законодательство, вводит в него новые правовые средства, приводит его в соответствие с общепризнанными международно-правовыми стандартами, создает условия для верховенства права и справедливого правления.
Противодействие коррупции осуществляется в первую очередь внутригосударственными правовыми средствами. Тем не менее международное право оказывает большую помощь государствам в борьбе с коррупцией, предоставляя им алгоритмы, выработанные на основе серьезного анализа и являющиеся плодом согласования различных точек зрения, которые можно воспринять и последовательно реализовывать.
Международно-правовые и внутригосударственные антикоррупционные стандарты, будучи нормами соответственно международного и внутригосударственного права, отличаются по своей природе главным образом с точки зрения способов их создания. Нормы национального права создаются государством, основываются на его суверенной воле. Нормы международного права создаются государствами, на основе согласования их воль, в результате их взаимных соглашений или при участии международных организаций.
Под международно-правовыми антикоррупционными стандартами понимаются международные обязательства государств, одна из разновидностей международно-правовых норм, регулирующих действия государств и международного сообщества по борьбе с коррупцией. Само слово "стандарты" навевает мысль об их типовом, базовом характере, об их подобии неким эталонам, образцам, ориентирам, рамкам, которым должно соответствовать регулирование каких-либо отношений.
Международно-правовые антикоррупционные стандарты имеют целью ввести внутригосударственное регулирование отношений по предупреждению, расследованию и пресечению актов коррупции в определенные рамки, задать ему определенное направление развития, направить в определенное русло. Они указывают, какие отношения и как должны быть урегулированы, какие организационные, охранительные меры следует предпринять, какие институты создать и т.д.
Государство, формируя свое антикоррупционное законодательство, должно ориентироваться на международно-правовые антикоррупционные стандарты, находиться в их рамках, следовать указанному в них направлению развития антикоррупционного регулирования.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!