Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Российская политическая реальность и проблема соотношения
международного права и Конституции РФ

В недавнее время проблема соотношения международного права и внутригосударственного права стала особо актуальной. Это обострение связано с непростыми отношениями Российской Федерации и развитых государств Запада. В России все чаще стал обыгрываться сюжет об иностранном следе, иностранном влиянии на политическую ситуацию в России и угрозу ее суверенитету. Естественно, что такая тенденция не могла практически не сказаться на соотношении международного права и внутригосударственного права, в частности Конституции РФ.
Конституция РФ в ч. 4 ст. 15 устанавливает, что "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Если рассматривать это конституционное положение в системном единстве с ч. 1 ст. 15 Конституции РФ, то можно полагать, что в случае противоречия Конституция РФ имеет приоритет перед источниками международного права, а международные договоры Российской Федерации имеют приоритет перед законами. Такой вывод вытекает из толкования ст. 15 Конституции РФ.
Согласно ст. 22 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", "если международный договор содержит правила, требующие изменения отдельных положений Конституции Российской Федерации, решение о согласии на его обязательность для Российской Федерации возможно в форме федерального закона только после внесения соответствующих поправок в Конституцию Российской Федерации или пересмотра ее положений в установленном порядке".
С позиции международного права такое понимание приоритета Конституции РФ в отношении источников международного права не имеет под собой никакого основания. Основной нормой международного права является принцип pacta sunt servanda - добросовестного выполнения обязательств. Для международного права имеет значение выполнение государством взятого на себя обязательства. Каким образом выполнит свое обязательство государство - дело самого суверенного государства, но обязательство должно быть исполнено.
Венская конвенция о праве международных договоров в ст. 27 указывает, что "участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора. Это правило действует без ущерба для статьи 46". Согласно п. 1 ст. 46 "государство не вправе ссылаться на то обстоятельство, что его согласие на обязательность для него договора было выражено в нарушение того или иного положения его внутреннего права, касающегося компетенции заключать договоры, как на основание недействительности его согласия, если только данное нарушение не было явным и не касалось нормы его внутреннего права особо важного значения". Таким образом, по общему правилу противоречие международного договора Конституции РФ не может служить основанием для невыполнения государством взятых на себя обязательств.
Этот принцип был выражен еще в Консультативном заключении Постоянной палаты международного правосудия Лиги Наций от 02.04.1932, согласно которому "государства не могут приводить в качестве доказательства свою собственную Конституцию с намерением уклониться от лежащих на них обязательств по международному праву или действующему договору".
Таким образом, в отношении принципа верховенства международного права существует два взгляда:
во-первых, взгляд с позиции государства, верховенство международного права действует лишь в отношении обычного законодательства, а применительно к конституционным нормам не действует;
во-вторых, взгляд с позиции международного института, верховенство международного права распространяется на любые национальные нормы, включая и конституционные.
Очевидно, что в такой ситуации решение вопроса о соотношении международного права и конституции подчиняется ситуационной логике прагматизма субъекта, принимающего окончательное решение в данном споре в данном государстве, но, специально это подчеркнем, не в международном сообществе государств. Таким субъектом в России суждено было стать Конституционному Суду РФ. Именно поэтому в недавнее время Суд активно включился в решение вопроса о соотношении международного права и Конституции РФ.
В целом ряде решений Конституционный Суд РФ последовательно отстаивал приоритет Конституции РФ в отношении международного права. Это очевидно, ведь Конституционный Суд РФ является органом конституционного контроля, задачей которого является защита нашей Конституции.
В Определении от 01.03.2007 N 333-О-П <646> он указал, что "ч. 3 ст. 1 УПК РФ, закрепляющая приоритет международных договоров РФ перед правилами, предусмотренными УПК РФ, прямо воспроизводит положение ст. 15 (ч. 4) Конституции РФ, согласно которому если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора, и каких-либо положений, позволяющих не соблюдать при исполнении международного договора Конституцию РФ, вопреки утверждению заявителя, не содержит" (абз. 1 п. 2 мотивировочной части).
--------------------------------
<646> Определение КС РФ от 01.03.2007 N 333-О-П "По жалобе гражданина США Менахема Сайденфельда на нарушение частью третьей статьи 1 и частью первой статьи 466 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации его прав, гарантируемых Конституцией Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2007. N 28. Ст. 3478.

В Постановлении от 09.07.2012 N 17-П <647> Суд продолжил аргументацию и указал, что, "поскольку в правовой системе РФ, основанной на верховенстве Конституции РФ, правила международного договора, если они противоречат ее положениям, не могут находить своего применения, обязанностью органов государственной власти при имплементации международных договоров в правовую систему РФ, предполагающей в т.ч. соотнесение законодательства РФ с ее обязательствами по международным договорам, является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина и недопущение нарушений основ конституционного строя. Иное противоречило бы конституционным принципам народовластия и суверенитета РФ, а также требованию ст. 15 (ч. 1) Конституции РФ, согласно которой правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ" (абз. 4 п. 3 мотивировочной части).
--------------------------------
<647> Постановление КС РФ от 09.07.2012 N 17-П "По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора Российской Федерации - Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации" // Собрание законодательства РФ. 2012. N 29. Ст. 4169.

Кульминацией толкования Конституционным Судом РФ соотношения международного права и конституции являются Постановления от 06.12.2013 N 27-П <648> и от 14.07.2015 N 21-П <649>. Оба Постановления связаны с оценкой действия постановлений Европейского суда по правам человека в контексте их гипотетического противоречия нормам Конституции РФ непосредственно или в истолковании Конституционного Суда РФ. В этих Постановлениях Суд не только расставил приоритеты, но и обозначил свои новые задачи в сфере определения соотношения международного права и Конституции.
--------------------------------
<648> Постановление КС РФ от 6 декабря 2013 г. N 27-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 11 и пунктов 3 и 4 части четвертой ст. 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Ленинградского окружного военного суда" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 50. Ст. 6670.
<649> Постановление КС РФ от 14 июля 2015 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", частей первой и четвертой ст. 11, пункта 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 13, пункта 4 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частей 1 и 4 статьи 15, пункта 4 части 1 статьи 350 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и пункта 2 части четвертой статьи 413 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы" // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru). 2015. 17 июля.

В Постановлении от 14.07.2015 N 21-П Конституционный Суд РФ "в силу Конституции РФ" возложил на себя разрешение конфликтных ситуаций между международным правом и Конституцией, при этом указав, что он лишь в редчайших случаях считает возможным использовать "право на возражение", причем исключительно ради внесения своего вклада в формирование сбалансированной практики Европейского суда по правам человека, но не ради самоизоляции от его решений, которые отражают консенсус, выработанный государствами - участниками Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а исходя из необходимости конструктивного взаимодействия и взаимоуважительного диалога с ним.
Механизм, предложенный настоящим Постановлением, следует рассматривать как стремление избежать серьезных осложнений в отношениях России не только с Европейским судом по правам человека, но и с Советом Европы в ситуации, при которой постановление Европейского суда по правам человека предполагает внесение в российское законодательство изменений, чреватых нарушением закрепленных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, причем гораздо более существенным, нежели то, против которого возражал Европейский суд по правам человека.
Если Конституция РФ не позволяет согласиться с отдельным постановлением Европейского суда по правам человека, Конституционный Суд РФ обязан отразить это несогласие в своем решении. В то же время, признавая фундаментальное значение европейской системы защиты прав и свобод человека и гражданина, частью которой является постановление Европейского суда по правам человека, Конституционный Суд РФ готов к поиску правомерного компромисса ради поддержания этой системы, но определение степени своей готовности он оставляет за собой, поскольку границы компромисса в данном вопросе очерчивает именно Конституция РФ.
Вслед за Постановлением последовали изменения в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" <650>, нормативно закрепившие новые полномочия Суда.
--------------------------------
<650> Федеральный конституционный закон от 14.12.2015 N 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" // Официальный интернет-портал правовой информации (http://www.pravo.gov.ru). 2015. 15 декабря.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!