Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Прямое действие самоисполнимых международных
антикоррупционных стандартов

Теория прямого действия международного права в внутригосударственном правопорядке заключается в том, что международные нормы наделяются непосредственным действием, им придается такая же юридическая сила, как нормами внутригосударственного права, и они порождают права и обязанности субъектов национального правопорядка. При этом их правовая природа остается прежней - международно-правовой. Тем самым международно-правовые нормы применяются в государстве аналогично нормам национального права.
Теория прямого действия получила в Российской Федерации закрепление на конституционном уровне. Как уже указывалось, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы". Тем самым три вида источников международного права признаются Конституцией РФ частью российской правовой системы. Включение общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации в правовую систему Российской Федерации закрепляет возможность их непосредственного применения в отношениях, возникающих внутри государства.
Очевидно, что международно-правовые нормы бывают различных видов. Некоторые из них могут быть сформулированы достаточно определенно для того, чтобы порождать права и обязанности, другие могут быть сформулированы как задачи, которые государство должно решить. На этой основе строится различие между самоисполнимыми и несамоисполнимыми международными обязательствами.
Прямым действием могут обладать лишь самоисполнимые международные обязательства.
Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" устанавливает, что "положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров Российской Федерации принимаются соответствующие правовые акты" (п. 3 ст. 5).
В Постановлении от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" Пленум Верховного Суда РФ проводит различие между самоисполнимыми и несамоисполнимыми международными обязательствами. При рассмотрении судом гражданских, уголовных или административных дел непосредственно применяется такой международный договор Российской Федерации, который вступил в силу и стал обязательным для Российской Федерации и положения которого не требуют издания внутригосударственных актов для их применения и способны порождать права и обязанности для субъектов национального права. К признакам, свидетельствующим о невозможности непосредственного применения положений международного договора Российской Федерации, относятся, в частности, содержащиеся в договоре указания на обязательства государств-участников по внесению изменений во внутреннее законодательство этих государств (п. 3).
В п. 5 Постановления разъясняется, что международные договоры, которые имеют прямое и непосредственное действие в правовой системе Российской Федерации, применимы судами, в том числе военными, при разрешении гражданских, уголовных и административных дел, в частности: при рассмотрении гражданских дел, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем законом Российской Федерации, который регулирует отношения, ставшие предметом судебного рассмотрения; при рассмотрении гражданских и уголовных дел, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем гражданским процессуальным или уголовно-процессуальным законом Российской Федерации; при рассмотрении гражданских или уголовных дел, если международным договором Российской Федерации регулируются отношения, в том числе отношения с иностранными лицами, ставшие предметом судебного рассмотрения (например, при рассмотрении дел, перечисленных в ст. 402 ГПК РФ, ходатайств об исполнении решений иностранных судов, жалоб на решения о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства); при рассмотрении дел об административных правонарушениях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.
Конвенция ООН против коррупции, являющаяся универсальным договором по противодействию коррупции, включает как общие нормы, так и нормы, требующие конкретных действий государств. Конечно, большая часть положений Конвенции являются несамоисполнимыми и нуждаются в имплементации. Самоисполнимыми во многом являются положения главы IV "Международное сотрудничество".
Самоисполнимые международные антикоррупционные стандарты начинают действовать непосредственно, порождая права и обязанности для субъектов национального права, с момента вступления в силу договора, в котором они отражаются, и его официального опубликования. Для их применения в государстве не требуется принимать какие-либо нормативные акты, они начинают действовать автоматически. Самоисполнимые международные антикоррупционные стандарты становятся частью правовой системы России, получают прямое действие в национальном правопорядке, применяются непосредственно для регулирования внутригосударственных отношений, имеют приоритет в применении, если они устанавливают иные правила, чем предусмотрены законом.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!