Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Типология политической коррупции

С учетом того что современное общее антикоррупционное знание имеет междисциплинарный характер и далеко от своей завершенной формы и четкой структуры, разнообразие видов политической коррупции в подавляющем числе случаев формализуется при помощи приема типологизации. Это позволяет на основе изучения сравнительного опыта и практических обобщений индуцировать новые сгустки нашей осведомленности об основных видах коррупционных явлений, отвоевывая пространство у неопределенности. Прием классификации, который, как принято полагать, требует более четкого представления о границах изучаемого объекта, встречается обычно в отношении строго формального знания. В юридической науке так, например, классифицируются виды коррупционных преступлений сообразно уголовным кодексам. Однако в отношении такого вида коррупции, как политическая, даже уголовно-правовая наука и криминология не имеют таких комфортных условий, поэтому работы о политической коррупции, которые встречаются в этой сфере юридического знания, также представляют собой скорее типологию, нежели классификацию.
Согласно К. Джибсону и Д. Роуворту случаи политической коррупции можно объединить в следующие виды:
а) политический патронаж - опека политиков над избранными нижестоящими структурами, создание для них наиболее благоприятных условий в обмен на личную преданность и политическую поддержку;
б) "покупка голосов" - осуществляется в ходе избирательных кампаний, применяется в отношении фиксированных групп избирателей (подарки, алкогольные напитки, другие материальные ценности);
в) "общественная кормушка" ("pork barrel") - буквально "бочка с салом" (деньги и средства, выделяемые из казны местным властям для общественных нужд в целях завоевания симпатий избирателей).
Кроме того, выделяются виды политической коррупции из числа преступлений, т.е. случаи уголовно наказуемой политической коррупции, к которым авторы относят следующее:
г) взятка как разовый акт (bribery);
д) подкуп, "покупка политического деятеля на длительный срок", буквально "прививка" ("graft") <122>.
--------------------------------
<122> См.: Бондаренко С.В. Коррумпированные общества. Ростов н/Д: Ростиздат, 2002. С. 170.

По мнению П.А. Кабанова, политическая коррупция заключается в деятельности субъектов политики вопреки своим обязанностям и правам других лиц и, как правило, проявляется:
- в лоббировании при принятии нормативных актов в интересах заинтересованных (финансовых, промышленных и т.д.) групп или транснациональных корпораций;
- в бюрократическом "рэкете", выраженном в вымогательстве материальных средств у коммерческих структур для их "переброски" в иные предпринимательские организации, политические партии, общественные фонды и к другим адресатам (не связанным с прямой личной выгодой);
- в участии должностных лиц и государственных служащих в коммерческой деятельности в целях финансирования необходимого уровня жизни для данной категории лиц и членов их семей;
- в предоставлении государственных финансовых и материальных ресурсов в избирательные фонды отдельных претендентов на выборные государственные должности в органах власти и местного самоуправления и др. <123>.
--------------------------------
<123> См.: Кабанов П.А. Политическая коррупция в России: понятие, сущность, причины, предупреждение: Монография. Нижнекамск: Нижнекамский филиал МГЭИ, 2004. С. 49 - 50.

Генеральный секретарь ООН в своем докладе "Поощрение и поддержание правопорядка и надлежащего управления: борьба с коррупцией" к актам коррупции в социально-политической сфере жизни общества относит:
- покупку и обеспечение голосов избирателей;
- незаконные взносы на политические нужды;
- неправомерное использование государственных средств и ресурсов для нужд политической партии <124>.
--------------------------------
<124> Кабанов П.А. Указ. соч.

Согласно позиции Е.А. Лазарева "административная коррупция, клиентелизм и электоральная коррупция проявляются на микроуровне политического процесса. В свою очередь, макрополитическое изменение определяется соотношением тенденций "захвата государства" и "захвата бизнеса", которые отражают стратегии двух конкурирующих акторов - политической бюрократии и экономических групп интересов" <125>.
--------------------------------
<125> Лазарев Е.А. Политическая коррупция: объясняя природу постсоветских трансформаций // Полис. Политические исследования. 2010. N 2. С. 111.

По мнению Ч. Макферсона и С. Максиррея, "цель политической коррупции - оказание воздействия на политику [...], а также принятие законов и режимов налогообложения, которые приносят политическую или личную выгоду в ущерб интересам общества. Покровительственная внешняя политика, налоговые льготы, контроль цен, предоставление исключительных прав, введение специальных процедур бухгалтерского учета и масса специальных отраслевых и региональных поблажек, характерных для нефтяной отрасли, - все это вполне можно отнести к категории политической коррупции. Откровенно противозаконные действия вроде предложения взятки в этой сфере встречаются не всегда. Более важную роль здесь играет так называемая законодательная коррупция. Она возникает в сфере принятия решений относительно политики в результате заботливо культивируемых близких взаимоотношений между политиками или законодателями и определенными группами заинтересованных лиц. Лоббизм - лишь один из аспектов законодательной коррупции. В обмен на нужные действия или поддержку политики могут после отхода от дел получить теплое место в группе интересов, например кресло в совете директоров или другую руководящую должность. В советах директоров нефтяных компаний очень часто оказываются бывшие высокопоставленные политики, вхожие в высшие политические круги. Понятно, что спектр действий в этой сфере может быть очень широким, от законного лоббирования до криминального подкупа" <126>.
--------------------------------
<126> Макферсон Ч., Максиррей С. Многоликая коррупция: выявление уязвимых мест на уровне секторов экономики и государственного управления / Под ред. Э. Кампоса и С. Прадхана; пер. с англ. М.: Альпина Паблишерз, 2010. С. 256.

Встречаются и другие варианты типологии политической коррупции <127>. Разнообразие представлений о видах политической коррупции довольно велико, поэтому зачастую попытки предложить некую исчерпывающую классификацию, в особенности при отсутствии комментариев, как мы говорили выше, не выглядят убедительно. Тем не менее мы можем заметить, что современные ученые говорят о вполне определенной области коррупционных практик и выделяют основные типажи политической коррупции во многом очень сходно.
--------------------------------
<127> Коррупция в органах государственной власти: природа, меры противодействия, международное сотрудничество: Сборник статей / Под ред. доктора юрид. наук П.Н. Панченко, к. ю. н. А.Ю. Чупровой, к. ю. н. А.И. Мизерия. Н. Новгород, 2001. С. 237 - 238.

Если попробовать максимально компактно изложить типологию политической коррупции в зависимости от основных сфер ее приложения в сочетании с характерными используемыми коррупционными методиками, объединив их по основным целям, которые коррупционеры пытаются достигать, то вариант может быть следующим:
1) электоральная коррупция (включая использование административного ресурса, мошенничество с подсчетом голосов, вбросы избирательных бюллетеней, покупку голосов и др.) - для обеспечения места (мест) в народном представительстве;
2) непотизм (кумовство) (включая политический патронаж) и покупка должностей - для занятия государственных постов, где решения принимаются в результате назначения, а не выборов;
3) противозаконный лоббизм (в том числе в форме технологии "приватизации государства" ("захвата государства")) - для "покупки" государственно-властных решений;
4) присвоение публичных фондов с использованием политических процедур или для достижения политических целей (в том числе посредством методов "бюрократического" рэкета) - для приобретения имущества в личных целях или для решения групповых задач;
5) злоупотребление полномочиями в политических целях (в том числе в обход законно установленных демократических процедур) - для укрепления личной или групповой власти, обеспечения поддержки высокого должностного статуса.
Поскольку в данном случае имеет место типология, а не классификация, выделение этих видов политической коррупции по нескольким основаниям вполне приемлемо, тем более что результат оказывается довольно наглядным. Последнего качества часто бывают лишены типологии политической коррупции в зависимости от технологии противоправной активности или в зависимости от составов правонарушений <128>, которые не могут раскрыть, в каких областях политической жизни и для каких политических целей применяются соответствующие приемы.
--------------------------------
<128> В российском УК к ним можно отнести в первую очередь такие составы преступлений, традиционно относящиеся к коррупционным: дача и получение взятки (подкуп), злоупотребление полномочиями, превышение полномочий, присвоение полномочий, присвоение или растраты, вымогательство, мошенничество, незаконное участие в предпринимательской деятельности и др.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!