Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Классификация электоральной коррупции

Применение коррупционных механизмов в избирательном процессе направлено на приобретение власти посредством намеренного искажения процесса волеизъявления избирателей к выгоде коррупционеров. При этом выгода может быть как корыстной, так и иметь признаки так называемой иной личной заинтересованности, как мы говорили выше, включая личные карьерные соображения или обеспечение лояльности избранного народного представителя по отношению к курирующему выборы патрону. То есть по своему существу электоральная коррупция представляет собой завоевание власти коррупционером (или его протеже) вопреки воле избирателей.
Имеет место большая вариативность способов классификации электоральной коррупции. Всякий раз мы должны отличать электоральную коррупцию как от нарушений любого другого типа, так и от непротивоправного поведения кандидатов. К числу первых можно отнести, например, прием пожертвования в избирательный фонд кандидата от ненадлежащего донора или формирование участковой избирательной комиссии с нарушением требований избирательного законодательства по числу представителей партий или государственных и муниципальных служащих. Примером непротивоправного поведения может служить популизм кандидатов и неисполнение обещаний избранным политиком в связи с его непрофессионализмом, недостатком ресурсов или нечестностью, поскольку при отсутствии прочих признаков это будет и вовсе проявлением морального, политического, но не правового порядка.
Для наглядности можно предложить следующую классификацию электоральной коррупции.
Во-первых, можно выделить разнообразные варианты подкупа различных субъектов избирательного процесса:
а) в первую очередь это может касаться подкупа избирателей, которые "продают" свой избирательный бюллетень или свой голос (обещание проголосовать за определенного кандидата или партию) за деньги или другое имущество <135>;
--------------------------------
<135> Исследователи выделяют, например, такие популярные технологии подкупа избирателей, как "прикормка", "договор", "карусель", "автобус", "демпинг". См.: Вишневский Б.Л. Пять технологий подкупа избирателей // Выборы в Российской Федерации: Материалы научно-практической конференции 16 - 17 марта 2002 г. / Под ред. М.Б. Горного. СПб.: Норма, 2002. С. 251 - 253.

б) подкуп может применяться в отношении других участников избирательных отношений, например подкуп членов избирательных комиссий, судей в связи с вынесением ими соответствующих решений, журналистов, участвующих в освещении избирательной кампании, наблюдателей для того, чтобы те закрывали глаза на нарушения на избирательных участках и т.д.;
в) может иметь место также подкуп конкурентов по предвыборной гонке, чтобы те сняли свои кандидатуры <136>.
--------------------------------
<136> "Так, по данным российского журналиста В. Скосырева, при выборах в Парламент Британии кандидат в депутаты М. Сарвар передал взятку в сумме 5 000 фунтов своему политическому сопернику (конкуренту), чтобы тот не очень усердствовал во время предвыборной компании". Цит. по: Кабанов П.А. Политическая коррупция в России // Коррупция в органах государственной власти: природа, меры противодействия, международное сотрудничество: Сборник статей / Под ред. доктора юрид. наук П.Н. Панченко, к. ю. н. А.Ю. Чупровой, к. ю. н. А.И. Мизерия. Н. Новгород. 2001. С. 240.

Во-вторых, можно выделить группу случаев, относящихся к электоральной коррупции, когда коррупционный контакт имеет более замысловатую структуру и предполагает не вовлечение двух физических лиц ("продавца" и "покупателя") в разовую коррупционную сделку, а участие в цепочке договоренностей большего числа лиц в заключении долгосрочных коррупционных контрактов:
а) один из самых распространенных и в то же время сложных для доказывания случаев электоральной коррупции связан с внесением пожертвований в фонды кандидатов и партий в обмен на обещание будущих преференций и защиты;
б) близкий, но более определенный случай - "покупка" места в партийной иерархии и в партийном списке на пропорциональных выборах;
в) оригинальный прием, который применяется в качестве технологии коррупционного манипулирования волей избирателей и который также не просто отделить от законных случаев политической борьбы, - это создание и привлечение избирателей к поддержке политической партии с целью последующей "продажи" перед выборами своей малой партии другой партии в обмен на слияние и призыв избирателей голосовать за новую составную партию;
г) финансирование избирательной кампании в обход избирательных фондов или с превышением лимитов избирательных фондов также является коррупционным нарушением. Здесь также используются механизмы политического процесса (выборов) для извлечения личной или групповой выгоды (в форме карьерного роста) путем создания себе больших преимуществ, чем положено по закону, что приводит к искажению воли избирателей.
Перечень форм электоральной коррупции этого типа весьма обширен. Здесь были упомянуты лишь наиболее распространенные или памятные случаи. По существу очень многие избирательные технологии, которые находятся на грани законного и незаконного, можно изучать на предмет наличия признаков электоральной коррупции. И это самый сложный и вместе с тем увлекательный момент для внимательного исследования. "Важно разделять политическую коррупцию и политическое давление (политический торг). В современном обществе политический торг лежит в основе всех политико-экономических изменений и составляет суть политики как таковой, поэтому его нельзя классифицировать как коррупцию" <137>.
--------------------------------
<137> И далее: "Примером политического давления могут служить события, произошедшие в Перу во время первого срока правления президента Фухимори, когда ресурсы по оказанию услуг были выведены из Лимы и городских территорий в сельские территории с целью создания базы для поддержки администрации и устранения исторически сложившегося неравенства в распределении ресурсов". См.: Многоликая коррупция: выявление уязвимых мест на уровне секторов экономики и государственного управления / Под ред. Э. Кампоса и С. Прадхана; пер. с англ. М.: Альпина Паблишерз, 2010; Klitgaard R., R. Maclean-Abaroa, and H. Lindsey Parris. 2000. Corrupt Cities: A Practical Guide to Cure and Prevention. Washington, DC: World Bank and Institute for Contemporary Studies.

В-третьих, особо интересным для анализа избирательной практики в странах строящейся демократии может быть классификация способов злоупотребления так называемым административным ресурсом. Речь идет об особом типе электоральной коррупции, который можно выделять и в ряду других видов, но в государствах неопатримониального типа он оказывается или доминирующим, или вовсе единственным на выборах в высшие органы власти, поскольку ни один вменяемый кандидат не решится бросить вызов машине управления выборами, используя другие коррупционные практики.
Сам по себе термин "административный ресурс" характеризует применение обычно наделенными широкими полномочиями представителями исполнительной власти (или от ее имени) своего фактического влияния в обход формальных процедур для ускорения принятия нужного "наверху" решения проблемы в других звеньях государственного аппарата, в системе государственных органов или в политическом процессе <138>.
--------------------------------
<138> Подробнее см. нашу отдельную публикацию на этот счет: Шевердяев С.Н. Развитие понятия использования преимуществ должностного или служебного положения в российском избирательном законодательстве // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2015. N 4. С. 53.

В рамках предвыборной кампании злоупотребление административным ресурсом обычно проявляется в фаворитизме со стороны власти в отношении отдельных кандидатов и партий, но формы его весьма многообразны. Выделяют, например, такие виды административного ресурса, как медийный, институциональный, финансовый, силовой, регуляторный и законодательный ресурс.
Так, медийный (информационный) административный ресурс представляет собой использование средств массовой информации в целях односторонней агитации в пользу проправительственных политических сил. Среди примеров его применения, о которых сообщалось в рамках различных избирательных кампаний, выделяют такие, как прямая или косвенная цензура новостей о ходе избирательной кампании; отказ в предоставлении равного эфирного времени или печатной площади; неравное и тенденциозное информационное освещение за рамками официально выделенного для агитации эфирного времени или печатной площади.
Институциональный (или организационный) административный ресурс предполагает использование труда подчиненных в органах власти, т.е. лиц, находящихся в служебной зависимости, для поддержки политических целей, которые разделяет их руководство. Сюда же относится использование государственного имущества в целях избирательной кампании отдельных кандидатов и партий. К практическим примерам относят привлечение государственных служащих к избирательным мероприятиям для сбора подписей, работы в избирательных штабах, распространения агитационных материалов; использование помещений органов власти и государственных учреждений для размещения штабов кандидатов и партий, проведения предвыборных мероприятий и т.д.; использование офисной инфраструктуры органов власти, госучреждений и предприятий (телефонные линии, офисные материалы и оборудование).
Финансовый (или бюджетный) административный ресурс предполагает использование для предвыборных целей доминирующих политических сил бюджетных средств или средств публичных внебюджетных фондов. На практике могут встречаться такие случаи, как осуществление временных социальных выплат за счет бюджетных средств с агитационными целями (повышение зарплат в бюджетных организациях, повышение пенсий и пособий, а также установление скидок на транспортные услуги, услуги ЖКХ и т.д.); расходование бюджетных средств в предвыборный период на программы и мероприятия, которые тяжело оценить или проверить (например, "долгосрочное развитие инвестиционной привлекательности региона" и т.д.), для неофициального расходования этих средств на нужды избирательной кампании отдельных кандидатов и партий.
Силовой административный ресурс понимается как использование в политических целях правоохранительных и иных органов, наделенных полномочиями по принуждению. Силовой ресурс может использоваться в целях запугивания, преследования, препятствования деятельности и даже ликвидации политических противников. К примерам относят проведение внесистемных налоговых, пожарных, санитарных и прочих проверок партий и избирательных штабов, а также партийных спонсоров; арест активистов оппозиционных партий органами внутренних дел; арест тиражей печатных материалов; силовое препятствование оппозиционным кандидатам и партиям в проведении организации предвыборных митингов (разгон как незаконных и т.д.).
Регуляторный административный ресурс предполагает манипулирование толкованием и применением законодательства, использование властных полномочий по принятию управленческих решений, которые прямо или косвенно направлены на продвижение конкретных политических интересов. Примеры: злоупотребление полномочиями избирательной комиссии в целях отказа в регистрации неугодного кандидата; влияние на формирование состава избирательных комиссий различного уровня путем включения нужных членов комиссий; отказ в согласовании проведения различных избирательных мероприятий и т.д.
Выделяют также особую разновидность регуляторного ресурса - законодательный ресурс. Он связывается с использованием доминирующими политическими силами своих возможностей по участию в законодательном процессе с целью принятия законов, способствующих созданию условий для продвижения их политических интересов. По сути, это примеры отнюдь не административного ресурса, т.е. имеющего отношение к исполнительным органам власти, да и не всегда здесь может иметь место злоупотребление полномочиями. С формальной точки зрения продвижение подобных тенденциозных или односторонних законов является естественным для нормального законодательного процесса. К примерам применения законодательного ресурса относят создание законодательных барьеров, затрудняющих участие альтернативных кандидатов и партий в выборах; создание системы формирования избирательных комиссий, в которых доминируют представители зависимой бюрократии и т.д. <139>. Существуют также и другие варианты классификации видов административного ресурса <140>.
--------------------------------
<139> Мониторинг злоупотреблений административным ресурсом в ходе федеральной кампании по выборам в Государственную Думу Российской Федерации в декабре 2003 г. / Под ред. Е.А. Панфиловой, К. Рида. М., 2004. С. 22; Панфилова Е.А., Шевердяев С.Н. Противодействие злоупотреблению административным ресурсом на выборах: проблемы и перспективы. М., 2005. С. 10.
<140> Бузин А.Ю. Административные избирательные технологии и борьба с ними. М., 2007. С. 67 - 68; Михайлова О.В. СМИ и наблюдатели о ходе избирательной кампании 2004 года // Проект "Информатика для демократии - 2000+": докл.; тез.; предложения участников / 4-я науч.-практ. конф. "Выборы-2004". М., 2004. С. 44; и др.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!