Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Заключение

Настоящая глава позволяет ответить на ряд принципиальных вопросов.
Во-первых, конституционное право и проблемы коррупции могут быть соединены в одном исследовании, что вплоть до последнего времени было некоторым откровением.
Во-вторых, предметное поле конституционного права и общегосударственных антикоррупционных стратегий значительно пересекается. С одной стороны, это означает, что без помощи конституционного права системное противодействие коррупции не станет успешным предприятием. С другой стороны, с учетом навязчивой актуальности проблемы коррупции отстраненность от нее конституционного права становится все менее обоснованной.
В-третьих, в современной науке возрастающими темпами неизбежно наращивается массив социального и, в частности, конституционно-правового знания в сфере противодействия системной коррупции. В особенности это актуально для государств, проходящих фазу активного формирования демократических институтов после длительного времени социально-политического застоя. Пребывание в стороне от этого процесса наращивания знаний, их адаптации для текущего государствоведческого диалога не идет на пользу конкурентоспособности национальной конституционно-правовой науке.
В-четвертых, имеет место целый ряд понятий, через призму которых мировая политико-правовая наука изучает проблемы распространения коррупционных практик (причем уже несколько десятилетий), вроде понятия политической коррупции, неопатримониального государства, политического патронажа и др. Включение их в стандартный тезаурус отечественного государствоведения смогло бы существенно обогатить наши представления о различных проблемах властеотношений. А возвращение в научный оборот полузабытых вопросов лоббизма, предвыборного отпуска, злоупотребления административным ресурсом на выборах и подобных поспособствует развитию свежего взгляда на проблемы, которые так и не были решены прежде.
В-пятых, обычно конституционное право развитых демократий интересуется проблемами политической коррупции в очень узком аспекте финансирования выборов и финансовой поддержки политической деятельности негосударственных институтов. Но в правопорядках, переживающих в настоящее время важнейший этап выстраивания фундамента демократических институтов после длительного перерыва или, что называется, "с нуля", проблема политической коррупции практически эквивалентна проблеме обеспечения гарантий народовластия и других ключевых конституционных идеалов. Именно в таких государствах конституционно-правовая доктрина ставит в связи с проблемами противодействия коррупции задачи невиданной важности. Но среди них не так много стран, которые имеют достаточный интеллектуальный капитал, чтобы сказать новое слово в правовой культуре, и достаточное влияние в мире, чтобы обратить общее внимание на перспективы новых правовых моделей. Российское конституционное право в настоящее время только начинает приоткрывать для себя данный сегмент знаний, а имея в своем распоряжении указанные активы, оно содержит практически бескрайний потенциал для дальнейших актуальных исследований в этом направлении.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!