Введение
В условиях новой российской реальности масштабность распространения быстро трансформирующегося лоббизма, способного учитывать тактические и стратегические изменения в перераспределении ресурсов и финансов, придает актуальность вопросам формирования системы конституционно-правового регулирования лоббистской деятельности.
Динамическое развитие современных процессов сформировало в международно-правовой терминологии так называемую новую нормальность мира: сложившиеся прежде тренды, в том числе и конституционно-правовые, в XXI веке приобретают новые черты, оказавшись под влиянием процессов глобализации, интеграции, модернизации.
Политизация экономической жизни как особенность современного этапа развития проявляется в том, что политический фактор активно вмешивается в экономическую политику. В этой сфере проблемы носят структурный характер. В связи с этим требуются структурные реформы, затрагивающие в том числе и существующие, еще не исчерпавшие себя модели, способные обеспечить экономическую и политическую конкурентоспособность.
Современная российская государственная политика противодействия коррупции активизировала проблематику лоббизма в доктринальном, нормативном и правоприменительном аспектах.
В современных правовых системах лоббизм можно рассматривать в качестве своеобразного связующего звена для экономического, политического и юридического организованных сообществ, реализующих свой потенциал и использующих свои ресурсы в пределах конституционно-правового пространства.
В контексте российских реалий сформировалась потребность в создании законодательной модели, дающей системное видение, модели развития института лоббизма, способной обеспечить ему четкое место в системе конституционно-правовых институтов.