Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Конституционализация лоббизма: основные подходы

Место лоббизма в конституционно-правовом пространстве предопределяется его связью с режимом конституционной законности; конституционными правами и свободами человека и гражданина; законотворческой (нормотворческой) деятельностью, прежде всего высших органов публичной власти, статус которых устанавливается нормами конституционного права.
Лоббизм можно рассматривать в качестве своеобразного связующего звена для экономического, политического и юридического организованных сообществ, реализующих свой потенциал и использующих свои ресурсы в пределах конституционно-правового пространства.
Современный лоббизм особым образом проявляется в актуальных конституционно-правового сферах, оказывающих влияние на эффективность законодательства: а) в системе конституционно-правовых презумпций и принципов; б) в конституционно-правовом взаимодействии; в) в системе конституционно-правовых рисков <161>.
--------------------------------
<161> Об этих сферах подробно см.: Мосин С.А. Презумпции и принципы в конституционном праве. М.: Юстицинформ, 2009; Мамут Л.С. Правовое общение: очерк теории. М.: Норма, 2011; Панченко В.Ю. Правовое взаимодействие как вид социального взаимодействия. М.: Проспект, 2015; Тихомиров Ю.А. Право: прогнозы и риски. М.: ИНФРА-М, 2015.

Современная тенденция конституционализации международного права и интернационализации конституционного права применительно к лоббизму проявляется в уровне специального правового регулирования: национальном (конституционном, внутригосударственном) уровне - наличие специального закона или иного нормативного правового акта и наднациональном (надконституционном, международном) уровне - наличие международных актов в сфере лоббизма.
Проблема конституционализации лоббизма предполагает ее рассмотрение с учетом доктринальности, нормативности и правоприменения.
Доктринально конституционализацию лоббизма уместно воспринимать в контексте современной теории конституционализации права. Сущность конституционализации определяется как процесс надлежащего качественного объективирования и оформления национальной правовой материи во всех конституционно признанных и допустимых для нее формах. Тенденция конституционализации все больше распространяется на глобальный и региональный мир, традиционно проявляясь на уровне национального государства <162>.
--------------------------------
<162> Подробно о теории конституционализации права см.: Крусс В.И. Конституционализация права: основы теории. М.: Норма, 2016. С. 74; Марченко М.Н. Развитие тенденции конституционализации в постсоветской России (на примере функционирования Конституции РФ 1993 года и ее познания) // Тенденции развития права в современном мире. М.: Проспект, 2015. С. 312 - 326; Венецианская комиссия о конституциях, конституционных поправках и конституционном правосудии: Сб. аналитических материалов Венецианской комиссии Совета Европы / Под ред. Т.Я. Хабриевой. М.: ИЗиСП, 2016.

Конституционализация лоббизма направлена: а) на определение его концепции и основных приоритетов, исключающих из него коррупционную составляющую; б) консолидированное понимание целей, объектов и способов регулирования лоббистской деятельности; в) выделение таких форм лоббизма, которые будут служить формированию общественной необходимости.
На современном этапе конституционализация лоббизма может проявляться в специализированной сфере - конституционном судопроизводстве <163>. Признание лоббистского влияния на Конституционный Суд связано прежде всего с позитивным значением лоббизма, однако не исключается и негативное влияние. Конституционное определение Конституционного Суда единственным легальным интерпретатором конституционных норм предполагает, что конституционное толкование выходит за рамки правореализации и "пребывает" в плоскости правотворческой деятельности. Проблема состоит в том, что интерпретатор не может отходить от смысла и содержания нормы, а создание конституционных ценностей и определение конституционных целей - результат усилий не только одного Конституционного Суда.
--------------------------------
<163> Лазарев В.В. Лоббизм в конституционном судопроизводстве // Конституция, конституционализм, конституционализация правовых систем: актуальное соотношение понятий и трендов: Сборник материалов по итогам научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции Российской Федерации. Тверь, 17 - 18 мая 2013 г. / Под общей ред. В.И. Крусса. Тверь: Тверской государственный университет, 2013.

На основе конституционализации определяется место и роль лоббизма как системного элемента конституционно-правового пространства. Системный характер лоббизма, т.е. способность быть частью того или иного сегмента системы конституционно-правовых отношений, проявляется в системном взаимодействии принципов, ценностей, стандартов, презумпций, рисков.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!