Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Лоббизм в Европейском союзе

Легализация лоббизма посредством нормативно-правового регулирования на европейском наднациональном уровне последовательна и прошла в своем развитии ряд стадий <197>.
--------------------------------
<197> Тюлькин Н.М. Правовое регулирование лоббистской деятельности в Европейском союзе // Стратегия национального развития и задачи российской юридической науки: Сб. докладов Международной научно-практической конференции (Москва, 24 ноября - 3 декабря 2015 г.) М.: Проспект, 2016. С. 363 - 366.

В 1989 г. в Европейский парламент представителем Дании было внесено предложение об обсуждении вопроса о регулировании лоббистской деятельности на общеевропейском уровне.
В 1997 г., в результате длительного обсуждения проекта, разработанного группой консалтинговых фирм, был принят Кодекс поведения лоббистов - первый общеевропейский нормативный правовой акт о лоббизме.
Затем принимались часто меняющиеся положения о регистрации лоббистов.
В 2008 г. был принят Кодекс поведения представителей групп интересов.
Правовой основой лоббистской деятельности в Европейском парламенте является его Регламент (Процедурные правила).
В 2011 г. был сделан новый шаг - подписано Межинституциональное соглашение <198> между Европейской комиссией и Европейским парламентом по созданию реестра прозрачности для организаций и лиц, действующих независимо, которые участвуют в разработке и принятии политики Европейского союза.
--------------------------------
<198> В Договоре о функционировании Европейского союза закрепляется необходимость сотрудничества институтов, задействованных в законодательной процедуре. Все участники соответствующих процедур должны закрепить свое сотрудничество в специальных межинституциональных соглашениях, которые приобретают статус юридических актов Европейского союза. См.: Энтин Л.М. Право и институты Европейского союза. Современный этап эволюции. М.: Норма, 2016. С. 122 - 123.

Составными элементами Реестра прозрачности являются: а) набор руководств по субъектам, на которых распространяется действие Реестра, секциям (категориям), к которым принадлежат лоббисты, информации, которую лоббисты обязаны раскрывать; б) Кодекс поведения; в) механизм подачи и рассмотрения жалоб, ответственность за нарушение Реестра.
В самом Соглашении содержится понятие лоббистской деятельности как деятельности, осуществляемой в целях прямого или косвенного влияния на разработку или реализацию политики и на процесс принятия решений институтами Европейского союза, независимо от используемого канала или способа связи (аутсорсинг, средства массовой информации, форумы, акции, инициативы и др.).
В Соглашении определены субъекты со специальным статусом: политические партии, религиозные организации, органы местного самоуправления и т.д., для которых лоббистская деятельность является альтернативной. Под действие Реестра не подпадает правовая и иная профессиональная помощь по запросу органа на отстаивание прав в суде, на деятельность в пределах социального партнерства (деятельность профсоюзов) и ряд других видов деятельности. Приложение к Соглашению - Кодекс поведения - обязывает лоббистов всегда идентифицировать себя (имя и компания); оглашать, чьи интересы представляются; объявлять достигаемые цели. Нормы лоббистской морали, урегулированные Кодексом, требуют от лоббистов не получать информацию нечестным способом; не совершать противоправного давления; не вводить в заблуждение; соблюдать внутренние корпоративные правила и конфиденциальные правила.
Несоблюдение Кодекса поведения ведет к различным последствиям: к письменному уведомлению о нарушении, временному приостановлению регистрации, изъятию пропуска в Европарламент и к наиболее "жесткому" последствию за серьезное преднамеренное несоблюдение Кодекса - исключение из реестра на два года.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!