Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Конституционно-правовое регулирование лоббизма в России:
проблемы субфедерального уровня

Лоббизм относится к сфере совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ), которая определяется также и как сфера конкурирующего ведения, в пределах которой региональный законодатель может опередить федерального законодателя. По отношению к институту лоббизма "сработал" фактор "опережающего регионального регулирования".
Практика первичного законодательного регулирования института лоббизма сложилась на субфедеральном уровне - в субъектах РФ.
Некоторые субъекты РФ имеют опыт правового регулирования лоббизма, который можно оценить с точки зрения его полезности и практической значимости.
Отдельные субъекты РФ пытаются восполнить пробелы или, точнее, отсутствие федерального регулирования лоббизма.
Примером довольно подробного регулирования лоббизма является Закон Краснодарского края от 06.06.1995 N 7-КЗ "О правотворчестве и нормативных правовых актах" (ред. от 23.07.2014), в котором выделена специальная глава 7 "Лоббизм в правотворчестве края".
Законодательное понятие лоббизма в правотворчестве края определяет его как деятельность специально уполномоченных лиц по информационному взаимодействию с правотворческим органом края с целью выражения интересов соответствующих организаций в региональном правотворчестве (ст. 38). Лоббизм подлежит правовому регулированию и допускается в порядке, формах и пределах, устанавливаемых федеральным и краевым законодательством <217>. Порядок осуществления лоббистской деятельности в правотворческих органах края (ст. 39) состоит в том, что: лоббистская деятельность осуществляется через официальных представителей общественных объединений при соответствующем правотворческом органе и хозяйствующие субъекты осуществляют такую деятельность через действующие или специально создаваемые общественные объединения.
--------------------------------
<217> В региональном законодательстве встречаются попытки нормативного определения цивилизованного лоббизма как системы профессионального представительства интересов различных социальных групп, политических сил и общественных объединений в органах государственной власти. См.: Постановление Липецкого областного Совета депутатов от 14.05.2009 N 997-пс "О проекте доклада Липецкого областного Совета депутатов за 2008 год "О состоянии законодательства Липецкой области".

Закон устанавливает порядок аккредитации официального представителя общественного объединения при правотворческом органе края (ст. 40), который включает положения о том, что зарегистрированные общественные объединения вправе аккредитовать своего официального представителя при Законодательном Собрании и при администрации края; кандидатура официального представителя определяется руководящим органом краевого отделения (краевого органа) общественного объединения в соответствии с уставом (положением) о данном объединении.
В Законе также указан круг лиц, которые не могут быть официальными представителями. К ним относятся: депутаты; лица, замещающие должности государственной гражданской службы; иностранные граждане и лица без гражданства; лица, признанные недееспособными на основании решения суда, и лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.
Представление об аккредитации официального представителя рассматривается руководителем правотворческого органа края в двухнедельный срок с момента получения представления. Официальный представитель считается аккредитованным с момента принятия соответствующего распоряжения руководителем правотворческого органа. Аккредитация официального представителя не производится, если отсутствует регистрация общественного объединения и нарушены установленные требования.
Законом установлен порядок отзыва и прекращения полномочий официального представителя (ст. 41). Общественное объединение в соответствии со своим уставом (положением) вправе в любое время отозвать или заменить своего официального представителя. Представление об отзыве или замене направляется на имя руководителя правотворческого органа и рассматривается им с соблюдением требований Закона.
Представление общественного объединения об отзыве или замене своего официального представителя рассматривается руководителем правотворческого органа в двухнедельный срок с момента его получения. Полномочия официального представителя прекращаются с момента принятия соответствующего распоряжения руководителем правотворческого органа.
Закон устанавливает основания прекращения полномочий официального представителя: вступление в силу судебного решения о незаконности регистрации общественного объединения либо его роспуске; вступление в силу обвинительного судебного приговора; смерть; принятие решения правотворческим органом о прекращении аккредитации по мотивам нарушения краевых правовых актов, регламентирующих правила организации и деятельности правотворческих органов, правотворческие процедуры.
Содержание правового статуса официального представителя включает определенный перечень его прав и обязанностей (ст. 42). Официальный представитель вправе: знакомиться с проектами правовых актов, вносимых на рассмотрение правотворческого органа, с экспертными заключениями и другими документами по проектам правовых актов; излагать в письменном виде мнение по проекту правового акта и передавать его в правотворческий орган для рассмотрения; присутствовать на заседаниях правотворческого органа края с целью наблюдения за ходом рассмотрения и принятия краевых правовых актов. Официальный представитель обязан: соблюдать федеральное и краевое законодательство, законодательство об авторском праве и праве интеллектуальной собственности разработчиков проектов нормативных правовых актов; осуществлять лоббистскую деятельность в порядке, формах и пределах, установленных федеральным и краевым законодательством.
Предупреждению противоправных форм лоббизма в правотворчестве края посвящена ст. 43 Закона, в которой установлен ряд запретов. Так, запрещается: нарушать установленный порядок финансирования региональных правотворческих работ; заключать договоры на подготовку нормативных правовых актов без согласия Законодательного Собрания с организациями, учредителями (соучредителями) которых являются депутаты; привлекать депутатов, лиц, замещающих должности государственной гражданской службы в правотворческих органах, в качестве экспертов проектов нормативных правовых актов; депутатам и государственным гражданским служащим оказывать платные информационные услуги посредством передачи авторских проектов правовых актов или их частей на любых носителях информации, ставшие известными в силу осуществления ими депутатских либо государственно-служебных полномочий; оказывать противоправное воздействие на депутата и членов его семьи с целью принуждения депутата к голосованию либо склонения его к передаче правотворческой информации в нарушение федерального и краевого законодательства; депутатам осуществлять деятельность, направленную на достижение выгоды или преимуществ в виде денег, ценностей, иного имущества, имущественных прав или услуг имущественного характера для себя или третьих лиц.
В Законе Ямало-Ненецкого автономного округа от 06.04.2006 N 13-ЗАО "О правотворчестве" (ред. от 01.04.2016) содержится ст. 36 "Предупреждение противоправных форм лоббизма в законотворчестве автономного округа", которая предусматривает, что в целях предупреждения противоправных форм лоббистской деятельности в правотворчестве автономного округа и защиты авторского права и права интеллектуальной собственности разработчиков проектов законов запрещается: 1) нарушать порядок финансирования правотворческих работ; 2) заключать договоры на подготовку проектов законов без согласия Законодательного Собрания с организациями, учредителями (соучредителями) которых являются депутаты Законодательного Собрания; 3) привлекать депутатов Законодательного Собрания в качестве экспертов проектов нормативных правовых актов; 4) оказывать противоправное воздействие на депутата Законодательного Собрания и членов его семьи с целью принуждения депутата к голосованию либо склонения его к передаче правотворческой информации в нарушение федерального законодательства и нормативных правовых актов автономного округа.
Наличие в региональном законодательстве подобной практики специального правового регулирования лоббизма не исключает вопрос о том, можно ли считать желание субъектов РФ регулировать лоббизм актуальным и назревшим. По-видимому, принятие региональных законов на этот счет не решает тех задач, которые при этом ставятся: с одной стороны, незаконное вмешательство бизнеса в деятельность органов публичной власти пресекается законодательством о борьбе с коррупцией, а с другой стороны, возможности некоммерческих и общественных организаций регламентированы соответствующими законами о деятельности некоммерческих организаций. Следовательно, получается, что сфера правового регулирования законов о предотвращении незаконного лоббизма, принимаемых в субъектах РФ, не вполне определенная.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!