Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Задания

1. В Предвыборной программе Всероссийской политической партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва (2016 - 2021 гг.) (Российская газета. 2016. 24 августа) содержатся положения (инициативы и предложения) в том числе и в сфере роста политической конкуренции и возможностей прямой демократии, а также противодействия коррупции и защиты общественных интересов.
Положения в сфере роста политической конкуренции и возможностей прямой демократии:
- инициировать поправки в Федеральный закон "О политических партиях", которые дадут возможность партиям в случае принятия ими соответствующего решения проводить предварительное голосование для принятия кадровых решений под защитой закона и в рамках открытой и прозрачной процедуры;
- расширять участие граждан в принятии решений, которые непосредственно затрагивают их интересы, благодаря регулярному проведению местных референдумов и опросов, развитию институтов гражданского общества, укреплению контрольных полномочий общественных советов при органах власти;
- развивать достижения реформы конкурентной политической системы 2012 - 2015 г., расширять участие граждан в решении всех задач развития России.
В связи с эффективностью и прозрачностью государственных закупок предлагается, в частности: а) ужесточить контроль, повысить ответственность и обеспечить более широкое общественной обсуждение в отношении крупных и сложных закупок; б) выносить на обсуждение не только крупные закупки, но и закупки, непосредственно связанные с жизнеобеспечением местных сообществ (благоустройство, дороги, детские площадки, спортивные сооружения, детские сады и школы).
Положения в сфере противодействия коррупции и защиты общественных интересов:
- расширить систему мер по защите от офшорной коррупции;
- установить специальный состав преступления и повышенную ответственность за хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд;
- обеспечить осуществление государством действенных мер по снижению бытовой коррупции;
- осуществлять постоянный контроль за исполнением закона в части конфликта интересов и требований о публичном отчете перед гражданами.
Вопросы:
1) Можно ли рассматривать партию, которая позиционирует себя как партия сформировавшегося устойчивого народного большинства в российской политической системе, в качестве лоббиста?
2) Какие виды лоббистской деятельности применимы в связи с реализацией партийных законодательных инициатив и предложений?
2. В проекте федерального конституционного закона N 900538-6 "О Федеральном Собрании Российской Федерации" (внесен депутатом Государственной Думы С.М. Мироновым, текст по состоянию на 13.10.2015) ( "") содержится ст. 57 "Взаимодействие Федерального Собрания и политических партий, общественных и религиозных организаций, институтов гражданского общества в Российской Федерации", которая предусматривает, что:
1) палаты Федерального Собрания в целях выявления пробелов в действующем правовом регулировании соответствующих сфер общественных отношений, требующих законодательного урегулирования, осуществляют взаимодействие с политическими партиями, в том числе не представленными в Федеральном Собрании, общественными и религиозными организациями, институтами гражданского общества в Российской Федерации, в том числе в форме создания общественных советов и иных органов при соответствующей палате Федерального Собрания;
2) формы и порядок взаимодействия, указанного в ч. 1 настоящей статьи, устанавливаются федеральными законами и регламентами Совета Федерации и Государственной Думы.
Вопросы:
1) Какие характеристики лоббизма применимы к предусмотренной в законопроекте форме парламентского правового взаимодействия?
2) В каких федеральных законах (действующих и разрабатываемых) возможно более детальное регулирование лоббистской деятельности?
3. В современной российской юридической литературе (см., например: Вечернин Д.С. Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации. М.: Проспект, 2016) актуальными являются дискуссии по проблемам соотношения понятий "лоббизм" - "продвижение общественных интересов" - "правозащитная деятельность".
Вопросы:
1) Какие доктринальные и нормативные подходы определяют данные политико-правовые явления в их взаимосвязи?
2) Каков возможный состав субъектов данных видов деятельности?

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!