Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
§ 2. Порядок осуществления контроля имущественного положения
должностных лиц и членов их семей

Установленный Законом о противодействии коррупции, Законом о контроле расходов и принятыми в соответствии с ним Указами Президента Российской Федерации <237>, а в отношении отдельных категорий должностных лиц - актами специального законодательства порядок контроля имущественного положения должностных лиц и членов их семей включает в себя - в укрупненном виде - этап декларирования доходов/расходов должностных лиц и членов их семей и этап непосредственного контроля (проверки) достоверности представленных сведений.
--------------------------------
<237> Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2013 N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 14. Ст. 1670; Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2013 N 310 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 14. Ст. 1671.

Первый этап - этап декларирования, или предоставления должностным лицом сведений о доходах, имуществе и имущественных обязательствах, а также расходах в отношении себя, супруги (супруга), несовершеннолетних детей.
Сведения о доходах представляются ежегодно. Сведения о расходах представляются при наличии - в совокупности - следующих условий:
- приобретение объекта недвижимого имущества, транспортного средства, ценных бумаг, в том числе акций, либо долей участия или паев в уставных (складочных) капиталах организаций в течение календарного года, предшествующего году представления сведений;
- превышение общей суммы сделки (нескольких сделок) общего дохода должностного лица, его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих году представления сведений.
В отличие от декларирования доходов, подача сведений о расходах предполагает одновременную обязательную подачу сведений об источниках получения средств, за счет которых приобретено имущество. В качестве таковых могут выступать доходы по основному месту работы, от иной разрешенной законом деятельности, от вкладов в банках и иных кредитных организациях, накопления за предыдущие годы, наследство, дар, заем, иные кредитные обязательства, ипотека, доход от продажи имущества и др.
Обязанность декларирования доходов/расходов распространяется на всех подконтрольных субъектов, в том числе тех из них, которые временно отстранены от исполнения должностных обязанностей, пребывают в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком, либо в состоянии временной нетрудоспособности. Оснований для освобождения должностного лица от подачи сведений закон не устанавливает.
Вместе с тем при наличии объективных причин, по которым невозможно представить сведения о своих доходах/расходах либо (чаще всего) о доходах/расходах супруги (супруга), несовершеннолетних детей, должностное лицо может обратиться в контролирующее подразделение (орган) с соответствующим заявлением.
Как показывают материалы судебной практики, наличие объективных причин непредставления сведений является основанием для неприменения к должностному лицу мер ответственности за непредставление либо несвоевременное представление сведений о доходах/расходах. Так, в 2012 г. распоряжением главы г. Сургута X. был уволен с работы за непредставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги за 2011 год. X. обратился в суд с иском к администрации г. Сургута о восстановлении на муниципальной службе. По его мнению, увольнение является незаконным, так как у него отсутствовала возможность получения сведений о доходах и имуществе супруги: с февраля 2012 г. он находился с ней в стадии развода, проживая раздельно. В марте он подал специалисту отдела кадров заявление о невозможности представления сведений о доходах супруги.
Постановлением Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры истец был восстановлен на работе. По мнению суда, допущенное истцом нарушение было обусловлено причинами, не зависящими от его воли - бракоразводным процессом, длительным нерассмотрением представителем нанимателя заявления о невозможности представить сведения о доходах и имуществе супруги, поданного до истечения срока подачи указанных сведений <238>.
--------------------------------
<238> Постановление Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31.05.2013 по делу N 44г-187/2013.

Вопрос о месте подачи сведений должностными лицами решается различно в зависимости от категории контролируемых должностных лиц.
По общему правилу лица, замещающие государственные должности, в том числе Президент России, подают сведения в Федеральную налоговую службу <239>. Вместе с тем в отношении лиц, замещающих государственные должности в отдельных органах государственной власти и иных государственных органах, закон может определять иное место подачи сведений. В частности, судьи всех судов судебной системы Российской Федерации, в соответствии со ст. 8.1 Закона о статусе судей <240>, представляют сведения о доходах в суд, в котором они занимают должность судьи, за исключением мировых судей, представляющих сведения в районный (городской) суд по территории нахождения судебного участка. Несмотря на отсутствие прямого указания Закона, сведения о расходах также подаются в суд по месту занятия должности судьи.
--------------------------------
<239> Указ Президента РФ от 18.05.2009 N 558 "О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" // Собрание законодательства РФ. 2009. N 21. Ст. 2543.
<240> Закон Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" // Российская газета. 1992. N 170.

Существенными особенностями обладает порядок подачи сведений членами Совета Федерации и депутатами представительных органов власти. В указанных органах формируется специальная комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, обеспечивающая, с одной стороны, независимость представительного органа от иных органов власти, а с другой - создающая условия для тщательного рассмотрения вопросов, связанных с соблюдением антикоррупционного законодательства, непосредственно депутатским корпусом, его частью, на коллегиальных началах. Таким образом, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы представляют сведения в комиссию Совета Федерации либо комиссию Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений соответственно; депутаты законодательных (представительных) органов субъектов Федерации - в комиссию законодательного (представительного) органа субъекта Федерации по контролю за достоверностью сведений.
В отсутствие законодательных требований об обязательном формировании в муниципальном представительном органе специальной комиссии муниципальные депутаты подают сведения либо непосредственно в представительный орган (лицу, уполномоченному по кадровым вопросам), либо - в случае создания комиссии на основании муниципального нормативного правового акта - в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Депутаты, входящие одновременно в состав представительного органа муниципального района, сформированного на началах косвенного представительства (из глав поселений и из депутатов представительных органов поселений), должны, на наш взгляд, представлять сведения только в поселение, т.е. в то муниципальное образование, жители которого данного депутата избрали на муниципальных выборах. Практика одновременного представления депутатом сведений и в поселение, и в район, поддерживаемая Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления <241>, не бесспорна. Представляемые депутатами сведения о доходах/расходах размещаются в сети Интернет, а значит, становятся доступными для ознакомления и жителям всего муниципального района. Сомнения же в достоверности представленных депутатами сведений могут стать основанием для обращения как жителей района, так и уполномоченных лиц муниципального района в специальную комиссию поселения с целью проведения проверки соответствующих сведений.
--------------------------------
<241> Письмо Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ГД ФС РФ от 07.04.2016 "О порядке представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности" "".

В отношении лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, действует общее правило - сведения подаются в кадровую службу соответствующего федерального государственного органа. Это правило распространяется и на лиц, замещающих отдельные должности в Банке России: они подают сведения в Департамент кадровой политики Банка России.
Различно решается вопрос о месте подачи сведений о доходах/расходах лиц, замещающих отдельные должности в организациях с государственным участием. Лица, замещающие отдельные должности в организациях, созданных на основании федерального закона (государственные корпорации, фонды, публично-правовые компании), подают сведения в кадровую службу организации <242>, в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством России, - в департамент Правительства России по решению кадровых вопросов <243>, в организациях, созданных для выполнения задач федеральных органов исполнительной власти, - в подразделение по профилактике коррупционных правонарушений соответствующего органа исполнительной власти. Тем самым первичный контроль за должностными лицами организаций, созданных по инициативе Правительства и федеральных органов исполнительной власти, осуществляют государственные органы, за организациями, созданными на основании федеральных законов, - сами организации.
--------------------------------
<242> Указ Президента Российской Федерации от 18.05.2009 N 560 "О представлении гражданами, претендующими на замещение руководящих должностей в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, лицами, замещающими руководящие должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" // Собрание законодательства РФ. 2009. N 2. Ст. 2545.
<243> Постановление Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 N 613 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации, и работниками, замещающими должности в этих организациях, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверке достоверности и полноты представляемых сведений и соблюдения работниками требований к служебному поведению" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 30 (ч. II). Ст. 4121.

Руководители государственных и, как правило, муниципальных учреждений подают сведения о доходах в подразделение органа исполнительной власти, выступающего от имени учредителя учреждения.
Сроки подачи сведений о доходах/расходах законодательством дифференцируются. В такой дифференциации достаточно отчетливо прослеживается попытка закрепить различные сроки декларирования для лиц, замещающих государственные должности, установив более ранний срок подачи ими сведений, и лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, а также иные контролируемые должности. Однако провести эту идею последовательно не всегда удается.
Так, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, в том числе члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, подают сведения о доходах/расходах не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. В то же время федеральные судьи подают такие сведения не позднее 30 апреля, следующего за отчетным.
Депутаты законодательных (представительных) органов власти субъектов Федерации в силу прямого указания Закона об общих принципах организации органов власти субъектов Федерации <244> (ст. 12) подают сведения о доходах/расходах не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. В то же время срок подачи сведений о доходах/расходах иных лиц, замещающих государственные должности субъектов Федерации, устанавливается самими субъектами Федерации: в одних - 1 апреля года, следующего за отчетным, в других - 30 апреля.
--------------------------------
<244> Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1999. N 42. Ст. 5005.

В отсутствие законодательных установлений срок подачи сведений о доходах/расходах депутатов представительных органов муниципальных образований, равно как и лиц, замещающих иные муниципальные должности, этот срок устанавливается субъектами Федерации и (или) муниципальными образованиями и может быть различным: в одних случаях - 1 апреля года, следующего за отчетным, в других - 30 апреля.
В отличие от лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, для лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, установлен единый срок подачи сведений о доходах/расходах - 30 апреля года, следующего за отчетным. Исключение составляют лишь лица, замещающие должности государственной службы в Администрации Президента России, представляющие сведения в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным. В срок до 30 апреля сведения о доходах/расходах представляют лица, замещающие отдельные должности в Банке России, во внебюджетных фондах, организациях с государственным участием.
По общему правилу нарушение императивно установленных сроков подачи сведений влечет за собой негативные правовые последствия, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия либо прекращения полномочий депутата. Вместе с тем, как показывает анализ судебной практики, в ряде случаев суды признают обоснованными причины пропуска сроков непредставления сведений <245>.
--------------------------------
<245> См., например: Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 03.10.2012 по делу N 33-2437.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!