Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Основания для проведения проверки

Контроль за осуществлением расходов проводится при наличии достаточной информации о том, что должностным лицом либо членом его семьи совершена сделка по приобретению объектов, подлежащих имущественному контролю, на сумму, превышающую общий доход семьи за предшествовавшие отчетному периоду три года. Данная информация может быть предоставлена правоохранительными и другими государственными органами; постоянно действующими руководящими органами политических партий и иных общероссийских общественных объединений, Общественной палатой Российской Федерации, общероссийскими средствами массовой информации.
Оснований для проведения проверки полноты и достоверности сведений о доходах должностного лица и членов его семьи Закон о противодействии коррупции не устанавливает. В отношении государственных служащих перечень таких оснований содержится в Указе Президента России <249>. Повторяя во многом перечень оснований для проверки сведений о расходах в части, закрепляющей перечень субъектов, уполномоченных требовать проведения проверки, он расширяет его за счет включения в него работников кадровых служб органов и организаций. В рамках выполнения возложенных на них функций по профилактике коррупции ими могут быть выявлены факты неполноты либо недостоверности заявленных сведений. Нормативные правовые акты, посвященные вопросам проведения проверок доходов различных категорий должностных лиц, дублируют, как правило, положения Указа Президента России.
--------------------------------
<249> Указ Президента РФ от 21.10.2009 N 1065 "Об утверждении Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению" // Собрание законодательства РФ. 2009. N 39. Ст. 4588.

Расширенный перечень субъектов, уполномоченных требовать проверки сведений как о доходах, так и о расходах должностного лица и членов его семьи, закреплен в отдельных специальных федеральных законах. Так, помимо общих дополнительным основанием для проверки депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Федерации может стать информация, предоставленная региональными отделениями политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений; общественной палатой субъекта Российской Федерации; региональными средствами массовой информации; иными органами, организациями, их должностными лицами и гражданами, если это предусмотрено законами субъекта Российской Федерации (п. 3.4 ст. 12 Закона об общих принципах организации органов власти субъектов Федерации).
Актами Банка России расширен и перечень субъектов, уполномоченных требовать проверки сведений о расходах/доходах лиц, замещающих отдельные должности в Банке России <250>.
--------------------------------
<250> Положение о порядке проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в Банк России, соблюдения служащими Банка России требований к служебному поведению и порядке осуществления контроля за расходами (утв. Банком России 20.08.2013 N 405-П) // Вестник Банка России. 2013. N 56.

Как видно, законодательство о противодействии коррупции бессистемно описывает основания для проведения проверки. Отсутствие законодательно установленного общего перечня оснований для проведения проверок сведений о доходах и расходах должностных лиц и членов их семей не может не сказаться на эффективности функционирования механизма контроля имущественного положения.
Обращение с требованием о проведении проверки сведений о доходах/расходах конкретного должностного лица не может быть анонимным. Устанавливая данное требование, законодатель предотвращает использование рассматриваемого антикоррупционного механизма как инструмента расправы с политическими конкурентами, неугодными служащими, минимизирует количество необоснованных обращений. В то же время общество лишается возможности получения сведений о коррупционном поведении должностных лиц от тех заявителей, идентификация которых может оказаться опасной не только для их профессиональной деятельности, но и для их жизни и здоровья, а также жизни и здоровья членов их семьи.
Предоставляемая лицами, уполномоченными требовать проведения проверки, информация должна быть достаточной. Оценочный характер категории достаточности значительно усложняет действие антикоррупционного механизма, позволяя, по справедливому замечанию Л.К. Терещенко, А.М. Цирина, отказывать в проверке информации о нарушении требований законодательства о противодействии коррупции под надуманным предлогом <251>. Это имеет особое значение для субъектов общественного контроля, поскольку достижение ими целей противодействия коррупции во многом зависит от реагирования на предоставленную ими информацию о материальном положении должностных лиц, свидетельствующую об их коррупционном поведении, со стороны уполномоченных органов, в том числе органов/комиссий по проверке сведений о доходах/расходах. Однако законодательное закрепление критериев достаточности, предлагаемое исследователями, вряд ли позволит решить проблему произвола, или широты усмотрения. Выход, скорее, следует искать в усовершенствовании процедуры принятия решения о проведении проверки (открытость заседаний комиссий, включение в состав большего количества общественных организаций), в предоставлении права судебного обжалования отказа в проведении проверки.
--------------------------------
<251> Терещенко Л.К., Цирин А.М. Достаточность информации как основание проверки соблюдения антикоррупционных требований // Журнал российского права. 2015. N 6. С. 115 - 120.

Проверка осуществляется уполномоченным структурным подразделением государственного либо муниципального органа, организации, руководителем (уполномоченным лицом) которого принималось решение о проведении проверки (Управление Президента России по вопросам противодействия коррупции, подразделение Аппарата Правительства России, подразделение по профилактике коррупционных правонарушений кадровой службы государственного или муниципального органа, организации с государственным участием). Проверка сведений, представленных депутатами, осуществляется соответствующей комиссией по проверке достоверности сведений.
Проверка включает в себя действия по оценке содержащихся в предоставленных должностным лицом сведениях информации на предмет ее полноты и достоверности; по истребованию от должностного лица сведений о расходах по каждой совершенной сделке и об источниках получения средств, за счет которых она совершена; определение соответствия расходов общему доходу.
Законодательство допускает использование двух способов осуществления проверки: самостоятельно либо путем направления запроса в правоохранительные органы или государственные органы, осуществляющие контрольные функции, об имеющихся у них данных о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера должностного лица и членов его семьи.
Соблюдение порядка проведения проверки является важнейшим условием применения контрольного механизма. Как показывает анализ судебной практики, несоблюдение такого порядка может стать основанием для признания ее результатов недействительными. Так, в одном случае суд признал незаконным увольнение Б.Е.В. с муниципальной службы в связи с несоблюдением администрацией Поронайского городского округа требований к порядку проведения проверки. В частности, кадровой службой муниципального органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений не была проведена проверка информации о совершении муниципальным служащим коррупционного правонарушения. Суд не согласился с выводом суда нижестоящей инстанции о том, что проверка кадровой службой не требовалась, поскольку основанием для проведения заседания комиссии явилось получение материалов проверок прокуратуры и следственного комитета <252>. В другом случае суд удовлетворил требования Ф.Е. к администрации г. Канска об отмене дисциплинарного взыскания и признании незаконными действий комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих в связи с несоблюдением кворума при принятии комиссией решения: на заседании комиссии, состоящей из восьми человек, присутствовало пять человек. Кроме того, член комиссии Y. протокол заседания комиссии не подписывала, свое решение по повестке заседания комиссии не высказывала, о решении комиссии ее не извещали, подпись в протоколе выполнена от ее имени неизвестным лицом, что подтверждается объяснениями самой Y. <253>.
--------------------------------
<252> Апелляционное определение Сахалинского областного суда от 21.07.2015 по делу N 33-1527/2015.
<253> Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 24.02.2014 по делу N 33-1837/2014.

Подведение итогов проверки. В зависимости от того, кем принималось решение о проведении проверки, ее результаты рассматриваются на заседаниях президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, создаваемых в государственных и муниципальных органах, Банке России, внебюджетных фондах, а также организациях с государственным участием, на заседании комиссии по контролю за достоверностью сведений (в отношении муниципальных депутатов - на заседании комиссии (постоянной либо временной) или на заседании представительного органа муниципального образования). Решения (рекомендации) комиссии принимаются на основании доклада о результатах проверки, представленного проверявшим подразделением.
В случае выявления факта непредставления либо неполного или недостоверного представления сведения о доходах/расходах в отношении должностного лица комиссия рекомендует, оставляя за лицом, ранее принимавшим решение о проведении проверки, право применить меры ответственности к должностному лицу.
По результатам проверки в отношении должностного лица могут быть приняты следующие решения:
- применение к нему мер дисциплинарной ответственности за факт непредставления либо заведомо неполного или недостоверного представления сведений о доходах/расходах. Решение об увольнении (освобождении от должности, прекращении полномочий) в связи с утратой доверия принимается единолично лицом, принявшим решение о проведении проверки, т.е. во внесудебном порядке. Решение о досрочном прекращении полномочий депутатов принимается соответствующим законодательным (представительным) органом на своем заседании.
Законодатель устанавливает шестимесячный срок привлечения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, к дисциплинарной ответственности, обеспечивая тем самым реализацию принципа правовой определенности. Учитывая, что вопрос о начале течения сроков решается сегодня по-разному, определенный интерес представляет одно из дел, при рассмотрении которого суд отказался признать администрацию Абазинского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики нарушившей срок привлечения должностного лица к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия. По мнению суда, данный срок должен исчисляться не со дня представления им справки о доходах, а с момента, когда непосредственному руководителю стало известно об обнаружении проступка, т.е. когда были подведены итоги проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах <254>. Сроки принятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата законом не установлены;
--------------------------------
<254> Апелляционное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 02.07.2014 по делу N 33-1230/2014.

- направление материалов о выявленных фактах несоответствия расходов общему доходу в органы прокуратуры в целях последующего обращения в доход Российской Федерации объектов, в отношении которых должностным лицом не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы. Такие доходы презюмируются как коррупционные. Решение об изъятии принимается исключительно в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства на основании заявления прокурора. Материалы направляются лицом, принявшим решение об осуществлении контроля расходов;
- направление материалов о наличии признаков преступления, административного или иного правонарушения в уполномоченные государственные органы в целях дальнейшего решения вопроса о привлечении лица к уголовной либо административной ответственности. Материалы направляются структурным подразделением, уполномоченным на проведение проверки.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!