Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Обеспечение публичного доступа к информации
о результатах проверки

Ни Закон о противодействии коррупции, ни Закон о контроле расходов не устанавливают требования о размещении информации о результатах проверки в сети Интернет либо ее опубликовании. В то же время указанные требования закрепляются в отдельных федеральных законах, Указе Президента России, актах Верховного Суда Российской Федерации, иных нормативных правовых актах. Как показывает анализ указанных актов, выявленная по результатам проверки информация о представлении должностным лицом заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах/расходах подлежит размещению на официальном сайте соответствующего органа или организации. В отношении депутатов представительных органов субъектов Федерации данная информация подлежит опубликованию в официальном печатном издании этого органа.
Перечень информации, подлежащей опубликованию по результатам проверки сведений о доходах/расходах депутатов законодательных (представительных) органов власти субъектов Федерации, является неисчерпывающим, может быть расширен при условии соблюдения режима конфиденциальности информации.
Так, прокурор Приморского края обратился в суд с заявлением о признании недействующими отдельных пунктов Положения о проверке сведений о доходах/расходах депутатов Законодательного Собрания Приморского края. По его мнению, федеральным законодательством субъекту Федерации предоставлено право определять порядок размещения в СМИ сведений о доходах/расходах депутатов, а также опубликовать информацию о представлении депутатом заведомо недостоверных или неполных сведений. Полномочия же по нормативному регулированию порядка размещения в СМИ в отношении депутатов иных сведений в связи с противодействием коррупции, в частности о непредставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, субъектам Федерации не делегированы.
Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в удовлетворении заявления прокурора отказано. Установленное Положением регулирование, требующее опубликование большего объема информации, чем это предусмотрено федеральным законом, само по себе не может служить основанием к признанию оспариваемых положений противоречащими федеральному законодательству, поскольку характер правоотношений, сфера регулируемых оспариваемыми нормами правоотношений не предполагают ограничительного, императивного федерального регулирования, установления закрытого, исчерпывающего перечня информации о деятельности органов государственной власти. Иное означало бы существенное ограничение принципа гласности, открытости в деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в частности в вопросах регулирования мер антикоррупционной направленности в сфере установления статуса депутата законодательного органа субъекта Российской Федерации. Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления предполагают возможность и необходимость обнародования любых сведений, касающихся вопросов организации и деятельности органов государственной власти, кроме сведений со специальными правилами распространения <255>.
--------------------------------
<255> Определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.08.2012 N 56-АПГ12-11 "".

Обнародование сведений о результатах проверки влечет за собой существенные публично-правовые последствия, влияет на формирование общественного мнения о должностном лице. В этой связи порядок обнародования сведений должен учитывать сроки реализации права на судебную защиту должностного лица. И далеко не бесспорными являются принимаемые судами в отдельных случаях решения.
Так, Постановлением главы Александровского района глава администрации Г.М. был уволен в связи с утратой доверия. В газете "Александровский "Голос труда" опубликованы пресс-релиз главы района об увольнении Г.М., на интернет-сайте X (владелец - ООО "Уникум") размещена статья с аналогичным содержанием. Впоследствии решением Александровского городского суда постановление главы района признано незаконным, Г.М. восстановлен на работе.
Г.М. обратился в суд с иском к главе Александровского района, редакции газеты, владельцу интернет-сайта о защите чести и достоинства в связи с публикацией сведений, не соответствующих действительности. Суд в удовлетворении иска отказал. Информация на момент ее распространения соответствовала действительности. Положение главы района обязывает Г.М. быть готовым к пристальному вниманию со стороны граждан, к негативной оценке его деятельности, предполагает терпимость к критике, свободомыслию и плюрализму. Стремясь заручиться общественным мнением, он должен быть готовым к общественной дискуссии, обсуждению и критике в средствах массовой информации <256>.
--------------------------------
<256> Апелляционное определение Владимирского областного суда от 30.05.2013 по делу N 33-1709/2013.

Подведем итоги проведенному анализу порядка осуществления контроля имущественного положения должностных лиц и членов их семей.
Утверждать о наличии эффективно действующей процедуры контроля имущественного положения должностных лиц и членов их семей пока еще рано. И одна из основных тому причин - состояние законодательства по данному вопросу.
Одновременная регламентация процедуры контроля в двух законах - Законе о противодействии коррупции и Законе о контроле расходов - не позволяет составить целостного представления о единой по своим целям процедуре контроля, разрушая тем самым целостность рассматриваемого антикоррупционного механизма.
Законодательство, регламентирующее порядок осуществления имущественного контроля, представляет собой совокупность несистематизированных, во многом дублирующих друг друга, содержащих зачастую фрагментарные положения нормативных правовых актов. Включаемые в такие акты "особенности" не всегда обусловлены особенностями правового статуса контролируемого должностного лица. В то же время особенности правового статуса отдельных категорий должностных лиц (прежде всего лиц, замещающих государственные и муниципальные должности) не нашли полного и единообразного отражения в процедуре контроля.
Существенной проблемой оказывается различие в правовом регулировании порядка осуществления контроля за должностными лицами муниципального уровня. Возможно, это объясняется стремлением - очевидно необоснованным в данном случае - подчеркнуть особое конституционно-правовое положение местного самоуправления, а возможно, недостаточным вниманием (попросту игнорированием) - очевидно опасным для всей системы публичной власти - к местному самоуправлению, принятию соответствующих законодательных решений "по случаю".
Вместе с тем очевидно, процедура контроля имущественного положения должностных лиц и членов их семей должна носить единый, универсальный характер, учитывающий в то же время особенности правового статуса должностных лиц. Общий порядок контроля имущественного положения должностных лиц должен найти отражение в едином законодательном акте.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!