Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Заключение

Итак, одной из важнейших антикоррупционных мер, предлагаемых современным антикоррупционным законодательством, является механизм контроля имущественного положения лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности и должности государственной (муниципальной) службы, лиц, замещающих отдельные должности в отдельных организациях с участием публично-правовых образований, их супругов и несовершеннолетних детей. С использованием этого механизма связаны огромные общественные ожидания по искоренению коррупции в России.
Для того чтобы контроль имущественного положения должностных лиц стал действенным инструментом противодействия коррупции, требуется проведение огромной работы.
Во-первых, необходимо очертить реальные границы применения механизма, поскольку упрощенный порядок доказывания коррупционности происхождения доходов не допускает его использования как панацеи от всех коррупционных бед. Действие механизма ограничивается по кругу охватываемых субъектов, по критериям профессиональной принадлежности (должностные лица органов и организаций, осуществляющих государственные и муниципальные функции, если замещаемая ими должность связана с высокими коррупционными рисками) и личной связи (члены семьи (в узком понимании) должностного лица, формально (легко) подтверждаемая родственная связь с которыми с высокой степенью вероятности может быть использована в целях сокрытия или легализации коррупционных доходов). Действие механизма ограничивается и по кругу объектов, охватывая те виды имущества, принадлежность которых может быть документально установлена и подтверждена.
Во-вторых, процедура осуществления контроля имущественного положения должностных лиц должна приобрести четкий и универсальный характер, не допускающий необоснованных изъятий и преференций, при одновременном учете особенностей правового статуса отдельных должностных лиц (выборные должности, судьи). Создание эффективной процедуры невозможно без систематизации законодательства, в том числе устранения многочисленных ведомственных нормативных правовых актов, дублирующих положения актов вышестоящего уровня, отказа от необоснованного регионального и муниципального право(нормо)творчества в данной сфере, унификации - в части процедуры контроля - законодательства в отношении должностных лиц государственного и муниципального уровня.
В-третьих, дальнейшего совершенствования требует механизм ответственности должностных лиц за коррупционные нарушения, выявленные в процессе осуществления имущественного контроля. Прежде всего это касается такой меры ответственности, как увольнение (освобождение от должности, прекращение полномочий) должностного лица в связи с утратой доверия. Расширение взгляда на правовую природу данной меры ответственности и признание ее конституционно-правового характера в отношении лиц, замещающих - в том числе на выборных началах - государственные и муниципальные должности, создаст условия для более широкого ее применения, обеспечив принцип неотвратимости наказания за коррупционные нарушения. При углублении действия принципа неотвратимости наказания изменений требует принцип безальтернативности санкций за коррупционные правонарушения. Для случаев совершения малозначительных проступков, не связанных реально с совершением коррупционных действий, и наличия смягчающих обстоятельств законодатель должен предусмотреть иные, более мягкие санкции к должностному лицу. Кроме того, с повестки дня законодателя до сих пор не снята проблема закрепления меры и механизма ответственности за выявление факта превышения расходов должностного лица и членов его семьи над их декларированными доходами. Предложенная в качестве альтернативы уголовной ответственности гражданско-правовая мера по изъятию предположительно коррупционных доходов в собственность государства не соответствует ни целям и условиям применения гражданско-правового института неосновательного обогащения, ни целям противодействия коррупции. Эта мера может выполнить лишь функцию создания условий для последующей криминализации незаконного обогащения. Если общество и государство действительно ставят перед собою цели искоренения коррупции, то придание уголовно-правового характера коррупционному обогащению - это вопрос времени.
Однако, насколько бы ни было совершенным законодательство о противодействии коррупции, насколько бы ни был проработанным механизм использования каждой из предложенных антикоррупционных мер, устранение коррупции невозможно без наличия реального желания борьбы с нею со стороны политической элиты, презюмирующего согласие на применение антикоррупционных мер и в отношении ее. Анализ особенностей внедрения механизма контроля имущественного положения демонстрирует обратное. В такой ситуации еще раз убеждаешься: отправной точкой в деле борьбы с коррупцией оказывается человек - обладающий волей противостоять соблазну личного обогащения за счет публичного интереса, осознающий тесную взаимосвязь личного и общественного (публичного), при которой разложение и деградация одного неизбежно ведут к разложению и деградации другого. Воспитание человека, способного к достойному осуществлению публичных полномочий, "уважающего себя, а значит, и уважающего гражданина в себе", - дело, с одной стороны, личных усилий каждого, с другой - предмет заботы государства, политика которого влияет на крепость и здоровье основания достоинства личности и ощущения ее сопричастности к общим делам.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!