Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Введение

В настоящей работе уже не раз подчеркивалось, что противодействие коррупции - одно из ключевых направлений административной реформы в России. Законодатель сформировал широкий спектр правовых инструментов для борьбы с коррупцией и предупреждения ее проявлений, а также последовательно создает структурированную правовую базу, которую сегодня можно уверенно называть "антикоррупционным законодательством".
Коррупция как явление, а также совокупность противостоящих ей правовых механизмов являются предметом исследования различных отраслей права, в первую очередь административного и уголовного. Вместе с тем повышенный интерес, который к антикоррупционному правовому регулированию сегодня проявляется в конституционном праве, не случаен. Он обусловлен главным образом следующими факторами.
Одной из базовых характеристик Российской Федерации как государства, установленных ч. 1 ст. 1 Конституции Российской Федерации, является эпитет "правовое", что означает верховенство права во внешней и внутренней политике, а также в деятельности всех государственных структур и лиц, являющихся представителями государства, - государственных служащих. Несомненно, коррупция несовместима с конституционным принципом правового государства, так как она подрывает сами основы конституционного строя, дискредитирует авторитет государственной власти в глазах общества, искажает смысл конституционно-правовых институтов.
Правовая доктрина сегодня однозначно утверждает, что предметом конституционного права как науки являются отношения по поводу осуществления публичной власти (государственной, муниципальной, общественной) <269>. При этом сфера властеотношений (политическая сфера) является наиболее подходящей средой для коррупционных проявлений. Участие в коррупционной деятельности государственных и муниципальных служащих, депутатов представительных органов, сотрудников государственных и муниципальных учреждений наносит серьезный удар по авторитету власти, поддержание которого необходимо в целях обеспечения доверия населения к государственным институтам и создания условий для развития государства и общества.
--------------------------------
<269> См.: Авакьян С.А. Конституционное право России: Учеб. курс: В 2 т. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Норма; ИНФРА-М, 2014.

Приходится констатировать, что в любой исторической форме государства явление коррупции имманентно институтам власти. Вместе с тем степень его влияния на властеотношения может быть различной, в том числе малозначительной. На современном этапе развития Российского государства законодатель и научное сообщество значительные усилия направляют на то, чтобы минимизировать и исключить коррупционные проявления. Именно поэтому исследование проблематики системной коррупции и средств борьбы с ней является важнейшей задачей конституционного права.
Для описания коррупционных проявлений и формулирования перечня мероприятий по борьбе с ними современный законодатель зачастую использует понятие "конфликт интересов". В рамках данной главы работы категория "конфликт интересов" является основным объектом исследования.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!