Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Задания

1. Бывший муниципальный служащий П.П. Петров при трудоустройстве в организацию АО "Дело" не сообщил о предыдущем месте работы, заявив, что трудовая книжка им утеряна. В связи с этим работодателем П.П. Петрова не было направлено уведомление в администрацию города "N", предусмотренное ч. 4 ст. 12 Федерального закона "О противодействии коррупции". О том, что П.П. Петров является бывшим муниципальным служащим, работодателю стало известно только после получения запроса из прокуратуры Центрального района города "N" через месяц после трудоустройства П.П. Петрова в АО "Дело". На следующий рабочий день после получения указанного запроса уведомление о приеме на работу П.П. Петрова было направлено в администрацию города "N".
Дайте правовую оценку данной ситуации. Смоделируйте ее продолжение. Какие правовые последствия могут наступить вследствие сокрытия информации бывшим муниципальным служащим? Существует ли риск привлечения к ответственности нового работодателя П.П. Петрова в связи с ненаправлением уведомления о приеме на работу бывшего муниципального служащего?
2. В результате проведенной прокурорской проверки исполнения законодательства о противодействий коррупции было установлено, что решением представительного органа муниципального образования городского округа "N" главой муниципального образования на постоянной основе был избран Н.С., которому также было поручено возглавить местную администрацию. После этого распоряжением администрации городского округа "N" на должность управляющего делами администрации была назначена Н.О., приходящаяся родной сестрой супруге Н.С., т.е. находящаяся с ним в состоянии свойства. Представителем нанимателя (муниципального образования) в отношении данной гражданки в соответствии с трудовым договором являлся Н.С. В сложившейся ситуации прокурор усмотрел признаки конфликта интересов в соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О противодействии коррупции". При этом было также выявлено, что Н.С. и Н.О. не принимали мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
Межрайонный прокурор обратился в суд с исковыми требованиями к Н.С. и Н.О. о признании незаконным бездействия Н.С. и Н.О. и наложении дисциплинарного взыскания за совершение коррупционного правонарушения на указанных лиц в виде увольнения.
Ответчики не признали требования прокурора, указав, что положения ст. 14.1 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" применяются только в отношении муниципальных служащих. Н.С. же, хотя и возглавляет местную администрацию, при этом был избран главой муниципального образования, в силу ч. 1 ст. 1 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" не является муниципальным служащим.
Дайте правовую оценку данной ситуации. Имеются ли в рассматриваемой ситуации признаки наличия конфликта интересов? Какими вы видите судебные перспективы искового требования прокурора?

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!