Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом: Учебно-методический комплекс (учебное пособие)
Издание подготовлено в форме учебно-методического комплекса и является учебным пособием для студентов юридических вузов, иных учебных заведений, близких по своему профилю к данной проблематике, а также для всех лиц, которые интересуются организацией публичной власти, государства и общества в целом.
Независимая антикоррупционная экспертиза

Еще одним правовым инструментом, который способен придать законодательной деятельности парламента ту меру прозрачности, которая убережет ее результаты от "токсичного" влияния коррупции, является независимая антикоррупционная экспертиза. Хотя, по верному замечанию А.В. Нестерова <446>, экспертиза по определению должна быть независимой, однако понятно, что эта несколько неуклюжая формула в законе обозначает автономный, исходящий от гражданского общества компонент экспертной деятельности антикоррупционной направленности.
--------------------------------
<446> Нестеров А.В. Поможет ли антикоррупционная экспертиза противодействию коррупции в России // Государство и право. 2011. N 6. С. 89.

На основании ст. 5 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов проводится институтами гражданского общества и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96.
Ученые выделяют ряд проблем, связанных с реализацией норм, регулирующих проведение экспертизы, и намечают пути их разрешения.
Главная проблема - низкая результативность независимой антикоррупционной экспертизы. В качестве одной из ее главных причин некоторые ученые называют отсутствие единого (согласованного) механизма правового регулирования организации экспертизы и ее проведения на федеральном и региональном уровнях <447>.
--------------------------------
<447> Воронина Ю.И. Проблемы эффективности правового регулирования независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов на федеральном и региональном уровнях // Теория и практика общественного развития. 2014. N 1. С. 465. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-effektivnosti-pravovogo-regulirovaniya-nezavisi (дата обращения: 30.09.2016).

- Есть потребность упорядочения в базовом федеральном законе видов независимой антикоррупционной экспертизы, а не только закрепления возможности ее проведения; на практике в различных субъектах проводится научная и общественная разновидности экспертиз в комплексе или в одном из вариантов.
- Помимо общих требований к экспертам, предусмотренных федеральным законодательством, в отдельных регионах принимаются дополнительные требования, которые не всегда оправданны. Предлагается унифицировать требования к экспертам (например, ввести их конкурсный отбор или предусмотреть прохождение ими специального обучения).
- Отсутствует единый механизм урегулирования разногласий между экспертом и разработчиком нормативного правового акта. Но идеи, которые можно использовать для создания такого механизма в регионах, возникают. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре предлагается направлять результаты экспертизы и возражения создателя проекта (если они существуют) в специальный орган - Комиссию по определению коррупциогенности нормативных правовых актов автономного округа при Губернаторе, которая и принимает окончательное решение по спорному вопросу.
- Единые сроки проведения данного вида экспертизы должны быть установлены как на федеральном, так и на региональном уровне. Исследователи видят в неопределенности срока экспертизы коррупциогенный фактор, поскольку у регионального правотворческого органа расширяются дискреционные полномочия <448>.
--------------------------------
<448> Воронина Ю.И. Указ. соч. С. 466 - 467.

- В качестве одной из основных проблем проведения экспертизы, по мнению некоторых исследователей <449>, стало несовершенство методики ее проведения. Отмечается, что данная методика не должна ограничиваться лишь перечнем коррупциогенных факторов <450>. В нее предлагается также включать следующие ориентиры: количественно и качественно определенные критерии отнесения нормы, статьи, раздела, параграфа к коррупциогенным; алгоритмы выявления коррупционных факторов и устранения коррупциогенных норм, выработка предложений о необходимости внесения изменений и дополнений в нормативный правовой акт, а также отклонения или доработки его проекта; разработка правил законодательной техники, направленных на предотвращение коррупциогенности законодательства <451>.
--------------------------------
<449> Мамитова Н.В. Проблемы проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в современной России. URL: http://e-notabene.ru/lr/article_13381.html (дата обращения: 30.09.2016).
<450> Постановлением Правительства от 26.02.2010 N 96 была утверждена Методика проведения антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, которая сводится к выделению 12 коррупциогенных факторов (п. 3), подразделенных на две основные группы.
1. Коррупциогенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил.
2. Коррупциогенные факторы, содержащие неопределенные, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям.
При этом под коррупциогенностью понимается заложенная в правовых нормах возможность способствовать коррупционным проявлениям в процессе реализации таких норм.
К первой группе факторов относятся: широта дискреционных полномочий; определение компетенции по формуле "вправе"; выборочное изменение объема прав; чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества; принятие нормативного правового акта за пределами компетенции; заполнение законодательных пробелов при помощи подзаконных актов при отсутствии законодательной делегации соответствующих полномочий; отсутствие или неполнота административных процедур; отказ от конкурсных (аукционных) процедур, нормативные коллизии.
Во вторую группу факторов входят: завышение требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права; злоупотребление правом заявителя органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями (их должностными лицами) - отсутствие четкой регламентации прав граждан организаций; юридико-лингвистическая неопределенность.
<451> Мамитова Н.В. Указ. соч.

- Помимо определения индикаторов и критериев оценки нормативных правовых актов и их проектов на предмет коррупциогенности, не менее важным является вопрос о том, кто и как будет проводить антикоррупционную экспертизу, и в этой связи ставится проблема правового статуса эксперта (установления его прав, обязанностей и ответственности).
- Закон не разграничивает ошибки технического характера, имеющие коррупционный компонент, и умышленные коррупционные нарушения, не ставит задачу выявления причин, источников нарушений, тем более виновных в намеренном включении коррупционных норм. Цель регулирования - исправление коррупциогенных норм, оно не имеет предупреждающей направленности, что вызывает нарекания ученых <452>.
--------------------------------
<452> Нестеров А.В. Указ. соч. С. 89.

- Предлагается выделить целый ряд принципов независимой экспертизы (например, опора на научно обоснованные понятия, профессионализм, независимость экспертов, ответственность за полноту анализа законопроекта и обоснованность результатов экспертизы). При этом справедливо указывается на то, что нельзя ограничивать общественную экспертизу только рамками полномочий Общественной палаты РФ или общественных палат субъектов РФ.
- Еще одной проблемой, требующей законодательного разрешения, стала проблема административных барьеров как источника коррупции. Выявление и выработка способов их преодоления могут быть основаны на концепции мониторинга законодательства, обоснованной и сформулированной центром мониторинга права при Совете Федерации.
Выделяется ряд других пробелов антикоррупционного законодательства.
- Устранение выявленных в ходе антикоррупционной экспертизы коррупционных факторов не является обязательным.
- Заключения по результатам антикоррупционной экспертизы обязательны для рассмотрения, но не для исполнения, поскольку носят рекомендательный характер.
- Не установлена какая-либо ответственность органов, принимающих нормативные правовые акты и их проекты, за то, что они не устранили выявленные в результате антикоррупционной экспертизы коррупционные факторы и осознанно приняли документ с дефектами.
- Законодательно не установлена обязательность проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативно-правовых актов, а также создания механизмов, обеспечивающих обязательное проведение независимой экспертизы проектов нормативных правовых актов.
В связи с изложенными проблемами в научной литературе предложено установить в законодательстве в качестве обязательного этапа создания закона проведение научно обоснованной правовой экспертизы; предусмотреть в законе основные требования к нормативным актам с точки зрения их соответствия юридической технике; разработать основанную на научной методологии, единую методику проведения правовой экспертизы законопроектов, в том числе и антикоррупционной; законодательно установить правовой статус эксперта, в том числе общественного, определяющий его права и обязанности при проведении экспертной деятельности, а также предусматривающий его ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязанностей <453>.
--------------------------------
<453> Мамитова Н.В. Указ. соч.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2017 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!