Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
2.4. ИНЫЕ ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕДУРЕ
БАНКРОТСТВА ЗАСТРОЙЩИКА

Как было отмечено ранее, спор всегда предполагает наличие двух сторон. Однако зачастую, помимо основных спорящих сторон, к судебному делу необходимо привлекать так называемых третьих лиц, чьи права и обязанности могут быть затронуты в результате рассмотрения дела либо которые так или иначе оказывают влияние на развитие событий. В процессе банкротства застройщика, помимо двух основных сторон, могут, а в некоторых случаях обязаны участвовать иные - третьи лица. Рассмотрим, кого следует относить к таким участникам.
Одним из привлекаемых лиц является уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории осуществления данного строительства <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 1 ст. 201.2 Закона о банкротстве.

Строительство многоквартирных домов - деятельность, которая находится под строгим контролем государства. В связи с этим в каждом субъекте Российской Федерации существует орган исполнительной власти, который контролирует деятельность застройщиков на подведомственной ему территории. Приведем в качестве примера некоторые из таких органов исполнительной власти по крупнейшим субъектам Российской Федерации:
- в г. Москве - Комитет г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства;
- в Московской области - Министерство строительного комплекса Московской области;
- в г. Санкт-Петербурге - Служба государственного строительного надзора и экспертизы г. Санкт-Петербурга.
В последнее время в юридической литературе все чаще упоминается о необходимости привлечения к участию в делах о банкротстве застройщика правоохранительных органов, в частности прокуратуры. Данная мысль представляется вполне обоснованной. Совершение многих действий (например, уведомление о введении процедуры банкротства застройщика; о возможности выбора требований, которые участники смогут заявить застройщику; включение требований участника долевого строительства в реестр требований о передаче жилых помещений и т.п.) в деле о банкротстве ставится в зависимость от действий арбитражного управляющего по уведомлению всех участников строительства об их проведении. Слепо полагаться на добросовестность и ответственность арбитражного управляющего - очень опрометчивый шаг, поэтому на данном этапе весьма кстати было бы введение прокурорского реагирования и надзора. Также была бы нелишней выдача прокуратурой заключений по вопросам применения материального и процессуального права при рассмотрении таких дел <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ершов О.Г. О необходимости прокурорского реагирования при банкротстве застройщика // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 11. С. 48 - 52.

Кто еще может принимать участие в деле о банкротстве?
Общий перечень таких лиц для любого дела о банкротстве установлен в ст. 34 Закона о банкротстве. К ним относятся:
- должник (в нашем случае застройщик);
- арбитражный управляющий (лицо, руководящее определенной стадией процедуры банкротства);
- конкурсные кредиторы (в том числе участники строительства);
- уполномоченные органы (принимают участие в деле о банкротстве как представители Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований в случае, если они выступают участниками дела о банкротстве застройщика);
- федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника (о них говорилось ранее);
- лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления (лицо, которое обеспечивает исполнение должником обязательств на стадии финансового оздоровления в соответствии с графиком погашения задолженности).
Как мы видим, круг лиц, участвующих в деле о банкротстве застройщика, далеко не ограничивается участием только застройщика и участников строительства. Особый статус должника, несмотря на его сугубо коммерческую деятельность, вносит свои коррективы в общий порядок рассмотрения дел и влечет необходимость участия специальных органов, в том числе из состава органов власти.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!