Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
Глава 3. ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ
О БАНКРОТСТВЕ ЗАСТРОЙЩИКА

Возможно, для кого-то арбитражные суды и тем более порядок рассмотрения в них дел о банкротстве являются очень далекой и неизведанной темой. В настоящей главе мы попытаемся в максимально простой форме разъяснить общий порядок рассмотрения банкротных дел применительно к банкротству застройщика.
Слово "банкротство" пришло в русский язык из итальянского языка и буквально переводится как "сломанная скамья" <1>. Столь странное толкование объясняется его давним происхождением. В прошлом дельцы и менялы разного толка располагали свои так называемые банки на обычной скамейке, где и проводились обменные операции. Владельцы таких скамеек периодически разорялись, а чтобы оповестить народ о своей несостоятельности, они просто-напросто ломали скамью и объявляли себя банкротами.
--------------------------------
<1> См.: Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / Отв. ред. Н. Шведова. М.: Азбуковник, 2007.

Конечно, в наши дни банки располагаются в монументальных зданиях, операции проводятся в строго регламентированном порядке, а единственная скамья, которая сохранилась до наших дней, - это скамья подсудимых, попасть на которую рискуют недобросовестные банкроты.
Как же застройщики становятся банкротами в настоящее время? Банкротство - это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Однако следует обратить внимание на важную оговорку, содержащуюся в толковании понятия "несостоятельность", прописанную в Законе о банкротстве. Такая неспособность является банкротством только в случае признания ее арбитражным судом. Иными словами, застройщик не может повесить на строящийся дом табличку "Я банкрот!" или заявить об этом при встрече с дольщиками. Банкротом компания-застройщик становится только после вынесения судом соответствующего судебного акта.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!