Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
3.1. ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ

В России существуют две системы судов - суды общей юрисдикции и арбитражные суды, возглавляемые Верховным Судом РФ. Дела о банкротстве, в том числе банкротстве застройщика, рассматриваются исключительно арбитражными судами.
Между тем количество арбитражных судов первой инстанции с учетом появления в 2014 г. двух новых субъектов Российской Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь равняется 81. Закономерен вопрос: какой конкретно арбитражный суд должен рассматривать дело о банкротстве застройщика?
В положениях о банкротстве застройщика предлагается три варианта подсудности рассмотрения таких дел:
а) в суде по месту нахождения должника;
б) в суде по месту нахождения объекта строительства или земельного участка;
в) в суде по месту жительства или месту нахождения большинства участников строительства.
Следует отметить, что подача заявления в суд по месту нахождения должника иногда может препятствовать эффективной защите прав всех дольщиков. Безусловно, самостоятельно оценить ситуацию в целом на предмет эффективности защиты всех заинтересованных лиц участник дела не в состоянии. Такую оценку может провести только суд с учетом специфики спора, но ходатайствовать об изменении подсудности и о передаче дела на рассмотрение в другой арбитражный суд участник строительства имеет полное право. В частности, положения об этом закреплены в п. 4 ст. 201.1 Закона о банкротстве: по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, арбитражный суд вправе передать дело о банкротстве застройщика на рассмотрение арбитражного суда по месту нахождения объекта строительства или земельного участка либо по месту жительства или месту нахождения большинства участников строительства, если арбитражным судом установлено, что такая передача будет способствовать более эффективной защите прав участников строительства.
Таким образом, в случае если рассмотрение спора в суде по месту нахождения должника объективно препятствует защите ваших прав, то вы как один из потенциальных или реальных участников дела о банкротстве застройщика имеете право ходатайствовать о передаче дела по подсудности в другой арбитражный суд.
На практике у дольщиков нередко возникает необходимость обращения в суд к застройщику с исками, например, о признании права собственности на жилое помещение, о расторжении договора или с другими исковыми требованиями, установленными в п. 1 ст. 201.8 Закона о банкротстве. По общему правилу подобные иски подаются в суды общей юрисдикции, поскольку одним из участников дела является физическое лицо. Между тем возникает вопрос: как правильно определить суд в случае подачи иска к застройщику в преддверии его банкротства?
На первый взгляд все предельно ясно: если процедура банкротства не введена, то следует обращаться в суд общей юрисдикции, если введена - то в арбитражный суд. Законом такой вопрос урегулирован. Вместе с тем вам все равно нужно быть внимательными. Обращаем внимание на то, что в судах зачастую возникает путаница с подобного рода заявлениями. Суды общей юрисдикции, установив, что в отношении застройщика введена процедура банкротства (уже после подачи гражданином заявления), возвращают его, ссылаясь на нарушение подведомственности.
Если вы попали в аналогичную ситуацию, то есть два варианта ее разрешения:
1) обжаловать определение суда о возвращении заявления. Судебная практика по данному вопросу в основном на стороне заявителей, так как отказ суда в рассмотрении заявления, поданного до введения процедуры банкротства в отношении застройщика, юридически неправомерен;
2) подать заявление в арбитражный суд. В этом случае арбитражный суд обязан рассмотреть такое заявление, так как отказ арбитражного суда вслед за судом общей юрисдикции трактуется не иначе как лишение гражданина конституционного права на судебную защиту <1>.
--------------------------------
<1> Статья 46 Конституции РФ.

Таким образом, момент перехода компетенции по отдельным требованиям от суда общей юрисдикции к арбитражному суду при банкротстве застройщика определен следующим образом: иски, поданные до момента введения процедуры, подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции и не передаются в арбитраж, а иски, поданные после введения процедуры банкротства застройщика, подлежат рассмотрению в деле о банкротстве <1>.
--------------------------------
<1> См.: Некрасов О.С. Банкротство застройщиков // Арбитражный управляющий. 2013. N 6. С. 20 - 23.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!