Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
3.4. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ И УСТАНОВЛЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ К ЗАСТРОЙЩИКУ УЧАСТНИКАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА
И ПРОЧИМИ КРЕДИТОРАМИ

Очевидно, что всех граждан, вложивших свои деньги в строительство дома и оставшихся без квартир, с массой непонятных документов и проблем волнует один вопрос: могут ли они вернуть хоть что-то в результате участия в деле о банкротстве застройщика?
Берем на себя смелость заявить, что да! Однако для этого, как и в любом серьезном деле, необходимо компетентное участие во всех процессах самого дольщика либо поручение такого сложного дела юристу - эксперту в области банкротства застройщика.
Понимая всю сложность и трагичность ситуации для обычного честного российского гражданина, желавшего лишь получить собственную квартиру, а вместо этого попавшего в сложнейшую юридическую передрягу, законодатель предоставил ему выбор, в каком виде восстановить нарушенные права: добиваться получения квартиры либо вернуть назад вложенные деньги.
Предлагаем действовать последовательно и начать с рассмотрения вопроса о том, в каком порядке предъявляют и устанавливают свои требования к застройщику кредиторы по общим правилам.
Следует сказать, что порядок предъявления требований кредиторов к должнику закреплен в ст. 71 и 100 Закона о банкротстве. В любой процедуре банкротства применяются именно эти нормы права.
Начнем с анализа ст. 71 названного Закона. После того как в арбитражный суд поступило заявление о признании должника банкротом, суд рассматривает его обоснованность и в случае признания заявления обоснованным выносит определение о введении процедуры наблюдения.
Наблюдение - первая процедура банкротства. Эта процедура применяется с целью обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Законом установлен 30-дневный срок, в течение которого кредиторы вправе заявить через суд свои требования к должнику.
Особенности отсчета и применения данного срока:
- отсчет начинается с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 22 июня 2012 г. N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" дал следующие комментарии по данному поводу: срок для заявления требований кредиторов исчисляется с даты опубликования сведений о введении соответствующей процедуры банкротства, а такой датой следует считать день публикации информации в официальном печатном издании (газета "Коммерсантъ");
- указанный срок будет считаться соблюденным, в частности, если кредитор сдаст почтовое отправление, содержащее его требование, в организацию связи или отправит документы в электронном виде в установленном порядке в арбитражный суд до 24 часов последнего дня соответствующего срока;
- в 30-дневный срок предъявления кредиторами своих требований к должнику включаются нерабочие дни, и возможность восстановления срока законом не предусмотрена <1>;
- требования, предъявленные по истечении 30-дневного срока, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.
--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июля 2005 г. N 93 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве".

Кредитор направляет свои требования, помимо арбитражного суда, также должнику и временному управляющему. К ним обязательно прилагаются судебный акт и иные документы, подтверждающие обоснованность заявленных требований.
Вновь заявляемые требования могут вызвать несогласие у иных участников дела о банкротстве. Срок для предъявления в суд таких возражений составляет 15 календарных дней, которые исчисляются со дня истечения срока для предъявления требований. Если такие возражения поступают в суд, то последний проверяет обоснованность заявляемых требований и наличие оснований для их включения в реестр требований кредиторов. Суд рассматривает данные требования в течение месяца со дня истечения 15-дневного срока, установленного для заявления возражений. По результатам рассмотрения требований судом выносится определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. Однако если возражений от других лиц не поступило, то суд все равно обязан провести проверку заявляемых требований на предмет их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов.
Кредиторы должны обратить внимание на то, что определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов может быть обжаловано.
За стадией наблюдения может следовать в отдельных случаях стадия финансового оздоровления.
Финансовое оздоровление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Следует отметить, что это факультативная процедура, назначение которой возможно по ходатайству непосредственно должника либо учредителей (участников) должника, органа, уполномоченного собственником имущества должника - унитарного предприятия, третьих лиц.
Для введения данной процедуры должник либо третье лицо обращается к собранию кредиторов напрямую либо через арбитражный суд с целью погасить имеющиеся по отношению к кредиторам задолженности. Процедура может быть введена в случае принятия об этом решения на общем собрании кредиторов. Определение о введении финансового оздоровления в любом случае выносит суд, а последствием его вынесения, помимо всего прочего, становится тот факт, что требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного законом порядка предъявления требований к должнику, а именно на основании норм, установленных ст. 100 Закона о банкротстве. Указание на это содержится в п. 5 ст. 81 данного Закона. При этом по общему правилу требования кредиторов, предъявленные в ходе финансового оздоровления и включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются не позднее чем через месяц с даты окончания исполнения обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.
В ст. 100 Закона о банкротстве регламентируется порядок заявления требований кредиторов в ходе внешнего управления.
Внешнее управление - процедура, применяемая в деле о банкротстве должника в целях восстановления его платежеспособности. Финансовое оздоровление и внешнее управление по своей сути преследуют схожие цели, поэтому закономерно, что порядок заявления своих требований кредиторами на вышеупомянутых этапах совпадает.
Законом устанавливается, что кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в ходе внешнего управления, т.е. в любой момент со дня вынесения арбитражным судом определения о введении внешнего управления. Требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему, к ним также прилагаются судебный акт и иной документ, подтверждающий обоснованность данных требований. При этом суд вправе возложить на кредитора обязанность по возмещению расходов на уведомление других кредиторов о предъявлении такого требования, в случае если кредитор не представил уважительных причин незаявления таких требований в ходе наблюдения.
Далее кредитору не требуется выполнять никаких действий. Однако для лучшего понимания ситуации рассмотрим, что происходит после заявления требований. Внешний управляющий в течение пяти дней с даты получения требований кредитора обязан включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщение о получении требований кредитора с указанием наименования (для юридического лица) или фамилии, имени, отчества (для физического лица) кредитора, идентификационного номера налогоплательщика, основного государственного регистрационного номера (при их наличии), суммы заявленных требований, основания их возникновения и обязан предоставить лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами.
Возможность ознакомления должника и иных кредиторов со вновь заявленными требованиями предоставлена для того, чтобы указанные лица могли реализовать свое право на направление возражений относительно новых требований. Они направляются в арбитражный суд, а срок предъявления возражений составляет 30 дней с даты включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений о получении требований соответствующего кредитора. Суд проверяет обоснованность соответствующих требований кредиторов и доказательства уведомления других кредиторов о предъявлении таких требований. По результатам рассмотрения выносится определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Отсутствие возражений на заявляемые требования в целом ничуть не меняет действий суда. Суд все равно проводит проверку их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. Однако в этом случае требования могут быть рассмотрены арбитражным судом без привлечения лиц, участвующих в деле о банкротстве. По результатам рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов. В обоих случаях срок для рассмотрения судом требований составляет 30 дней.
Если вы выступаете в качестве кредитора по делу о банкротстве застройщика, то вам следует обратить внимание на то, что определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов может быть обжаловано в течение 10 рабочих дней с даты его вынесения в полном объеме.
Конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство вводится по решению арбитражного суда на срок до шести месяцев <1>, но может быть продлено. Стадия конкурсного производства имеет очень важное значение в деле о банкротстве в целом, так как именно на этом этапе фактически удовлетворяются требования кредиторов, включенные в реестр.
--------------------------------
<1> Пункт 2 ст. 124 Закона о банкротстве.

Следует обратить внимание на то, что, помимо прочего, все требования кредиторов по денежным обязательствам, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей и требований о признании права собственности, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. По этому поводу дал разъяснения Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 22 июня 2012 г. N 35:
"С даты введения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве в порядке статей 71 или 100 Закона. В связи с этим все исковые заявления о взыскании с должника долга по денежным обязательствам и обязательным платежам, за исключением текущих платежей и неразрывно связанных с личностью кредитора обязательств должника-гражданина, поданные в день введения наблюдения или позднее во время любой процедуры банкротства, подлежат оставлению без рассмотрения на основании п. 4 ч. 1 ст. 148 АПК РФ. Однако рассмотрение таких исковых заявлений и принятие по ним решения по существу само по себе не препятствует в дальнейшем включению соответствующего требования в реестр" (п. 27).
В ходе конкурсного производства подлежат предъявлению требования кредиторов по неденежным обязательствам имущественного характера (о передаче имущества в собственность, выполнении работ и оказании услуг), также возникшие до возбуждения этого дела, которые рассматриваются по правилам ст. 100 Закона о банкротстве. При этом для целей определения количества голосов на общем собрании кредиторов и размера удовлетворения таких требований они подлежат при их рассмотрении денежной оценке, сумма которой указывается в реестре <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 34 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 35.

На стадии конкурсного производства определяется конкурсная масса. Она включает все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства. Из конкурсной массы исключаются имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности. Имущество, являющееся предметом залога, учитывается отдельно и подлежит обязательной оценке.
В итоге требования кредиторов погашаются за счет сформированной конкурсной массы. Следует сделать оговорку о том, что требования погашаются не за счет непосредственно имущества, а за счет денежных средств, вырученных от продажи этого имущества на торгах. Денежные средства, вырученные от продажи, поступают на расчетный счет должника, который может быть только один (остальные подлежат закрытию). Требования кредиторов удовлетворяются в строго определенной очереди, причем переход к удовлетворению требований кредиторов следующей очереди производится только после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Расчеты с кредиторами каждой очереди производятся в соответствии с реестром требований кредиторов, который открыт только в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (о степени важности соблюдения данного срока см. п. 3.6 "Очередность удовлетворения требований зареестровых кредиторов").
Кратко охарактеризовав основные процедуры банкротства и рассмотрев общий порядок заявления требований кредиторов, резюмируем следующее. Для того чтобы кредитору предъявить свои требования к должнику в рамках дела о банкротстве, необходимо:
1) оформить письменное заявление с требованиями кредитора;
2) приложить к заявлению судебный акт и иные документы (договор долевого участия, предварительный договор, доказательства оплаты и т.п.), подтверждающие основания возникновения требований;
3) направить копию заявления должнику, арбитражному управляющему, другим заинтересованным лицам и представить доказательства направления в суд;
4) с соблюдением установленных сроков подать заявление в арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве должника.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!