Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
3.5. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЕСТРА ТРЕБОВАНИЙ
КРЕДИТОРОВ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ ЗАСТРОЙЩИКА

Для того чтобы требования кредитора были в итоге удовлетворены должником, необходимо добиться их включения в реестр требований кредиторов, который по сути представляет собой некую очередь из всех тех лиц, права которых нарушены действиями должника.
В общих положениях Закона о банкротстве прописаны правила формирования и ведения такого реестра. Также существует специальное Постановление Правительства РФ от 9 июля 2004 г. N 345 "Об утверждении Общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов". Однако дела о банкротстве застройщиков несколько отличаются в этой части.
В силу п. 1 ст. 201.4 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика участниками строительства могут быть предъявлены денежные требования и (или) требования о передаче жилых помещений.
В нашей ситуации реестр требований кредиторов включает еще один так называемый подреестр. Это вызвано тем, что законодатель предоставил обманутым дольщикам возможность выбрать, что потребовать от должника в качестве восстановления их прав - квартиру или денежные средства. Возможность добиться получения жилого помещения и обусловила появление реестра требований о передаче жилых помещений в качестве составной части общего реестра третьей очереди. Особенности формирования и ведения такого реестра указаны в ст. 201.7 Закона о банкротстве и в Федеральном стандарте профессиональной деятельности арбитражных управляющих "Правила ведения Реестра требований о передаче жилых помещений" (утв. Приказом Минэкономразвития России от 20 февраля 2012 г. N 72).
В реестр требований о передаче жилых помещений включаются следующие сведения:
1) сумма, уплаченная участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимость переданного застройщику имущества в рублях;
2) размер неисполненных обязательств участника строительства перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, в рублях (в том числе стоимость непереданного имущества, указанная в таком договоре);
3) сведения о жилом помещении (в том числе о его площади), являющемся предметом договора, предусматривающего передачу жилого помещения, а также сведения, идентифицирующие объект строительства в соответствии с таким договором.
Реестр требований о передаче жилых помещений ведется в отношении каждого объекта строительства. Он оформляется и на бумажном, и на электронном носителе, которые должны храниться раздельно, дабы исключить их одновременную утрату.
Если реестр является своеобразной очередью кредиторов, то логично, что удовлетворение требований кредиторов не происходит хаотично, оно должно подчиняться определенным правилам. В ст. 201.9 Закона о банкротстве установлены такие правила, применяемые конкретно в делах о банкротстве застройщиков. В соответствии с ними:
- в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации сверх возмещения вреда, компенсации морального вреда;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь производятся расчеты по денежным требованиям граждан - участников строительства;
- в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Вам как гражданам - участникам строительства важно обратить внимание на то, что ваши денежные требования в случае расчетов с кредиторами будут удовлетворены в третью очередь, а не в общей массе всех кредиторов. Таким образом, закон призван максимально гарантировать защиту прав дольщиков путем выделения их в особую, приоритетную категорию кредиторов.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!