Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
3.6. ОЧЕРЕДНОСТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
ЗАРЕЕСТРОВЫХ КРЕДИТОРОВ

С дольщиками, которые успели заявить свои требования в ходе той или иной процедуры в установленные законом сроки, ситуация понятна. Однако процедуры банкротства не могут проводиться вечно. По общим правилам в ст. 142 Закона о банкротстве указано о том, что реестр требований кредиторов закрывается через два месяца с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Это значит, что после истечения такого срока заявленные кредитором требования в реестр включению не подлежат.
Как показывает практика, существует немало граждан, которые, по каким-либо причинам пропустив срок, отведенный законом, остаются за реестром. Между тем это не означает, что закон "отбрасывает" такие требования и не предусматривает мероприятий по их удовлетворению. Оставление требований дольщиков за реестром предполагает признание того, что они подлежат удовлетворению, но только после того, как будут удовлетворены требования всех кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, в том числе четвертой очереди. Таких кредиторов может быть 100, а может быть 5 тыс., имущества у должника может быть достаточно, а может и вовсе не быть. В связи с этим шансы дольщиков, которые оказались за реестром, на получение по итогам процедуры какого-либо возмещения своих убытков стремятся к нулю.
Однако автор полагает, что ситуацию с пропуском срока для включения в реестр в некоторых случаях можно разрешить в пользу дольщика, построив грамотную правовую позицию и обосновав ее в суде. Более подробно такие случаи будут рассмотрены в следующей гл. 4 "Требования участников строительства в рамках дела о банкротстве застройщика".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!