Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
3.8. СОБРАНИЕ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ЕГО КОМПЕТЕНЦИЯ

Порядок проведения собрания участников строительства установлен в ст. 201.12 Закона о банкротстве. Оно проводится по общим правилам проведения собрания кредиторов, но с некоторыми особенностями, обусловленными спецификой данной категории дел:
- участники строительства обладают на собрании участников строительства числом голосов, пропорциональным размеру их денежных требований и (или) требований о передаче жилых помещений по отношению к общей сумме денежных требований и требований о передаче жилых помещений, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений на дату проведения собрания участников строительства;
- наряду с участниками строительства, имеющими право голоса, в собрании участников строительства могут участвовать другие конкурсные кредиторы, требования которых включены в реестр, но без права голосования;
- решения собрания участников строительства по вопросам, отнесенным к его компетенции Законом о банкротстве, принимаются 3/4 голосов участников строительства, имеющих право голоса на этом собрании.
Анализ ст. 201.10 и 201.11 Закона о банкротстве позволяет выделить следующие вопросы, входящие в компетенцию собрания участников строительства:
- рассмотрение вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу;
- рассмотрение вопроса о создании ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива;
- рассмотрение вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в этом многоквартирном доме.
Исходя из вышеизложенной компетенции можно сделать вывод, что судьба многоквартирного дома на любом этапе строительства при введении процедуры банкротства фактически передается в руки обманутых дольщиков. Это еще раз указывает на приоритетность положения дольщиков в банкротном деле. Однако для реализации дольщиками предоставленных прав в отношении дома есть ряд существенных условий, о чем будет указано далее.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!