Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
3.9. ОСОБЕННОСТИ ОСПАРИВАНИЯ СДЕЛОК ЗАСТРОЙЩИКА

Проведение процедуры банкротства было бы лишено смысла, если бы должник имел возможность уйти от исполнения обязательств перед кредиторами за счет совершения до банкротства сделок, направленных на вывод особо ценного имущества, и их нельзя было отменить. По этой причине в рамках банкротства любого субъекта предусмотрена возможность оспаривания совершенных им сделок. При этом признаны недействительными могут быть и те сделки, в которых непосредственно должник участия не принимал, однако они совершались за его счет. К таким случаям следует отнести:
- зачет кредитором встречного однородного требования;
- списание банком денежных средств в счет погашения задолженности в порядке, не требующем подтверждения;
- перечисление взыскателю в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника или списанных со счета должника;
- оставление за собой взыскателем в исполнительном производстве имущества должника или залогодержателем предмета залога <1>.
--------------------------------
<1> Данное разъяснение содержится в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Оспаривание сделки производится в судебном порядке, однако информация о наличии в производстве суда заявления об оспаривании сделки должника должна быть общедоступной. В связи с этим арбитражный управляющий обязан разместить в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве соответствующую информацию в строго отведенные Законом о банкротстве сроки: в случае личной подачи заявления - не позднее следующего рабочего дня, в случае обращения другого лица с заявлением - в течение 3 рабочих дней с момента, когда арбитражный управляющий узнал о такой подаче. Сведения о решении суда в отношении поданного заявления размещаются в аналогичном порядке.
Процедура оспаривания сделок должника по общему правилу проходит с участием арбитражного управляющего. Обращение с заявлением в суд может быть его личной инициативой либо обязанностью, установленной решением собрания кредиторов, которое он обязан исполнить в оговоренный собранием срок. Если обращения в суд в условленные сроки не последовало, уполномоченный представитель собрания кредиторов вправе самостоятельно подать заявление об оспаривании сделки должника. Помимо арбитражного управляющего и уполномоченных представителей собрания кредиторов, с соответствующим заявлением в суд вправе обратиться конкурсный кредитор или уполномоченный орган. При этом размер их требований, включенный в реестр, должен составлять более 10% общего размера задолженности.
Закон о банкротстве подразделяет сделки, которые могут быть признаны недействительными, на 2 группы: подозрительные сделки и сделки с предпочтением.
Подозрительными называют сделки, при которых должник реализует имущество по заведомо заниженной цене, тем самым значительно снижает конкурсную массу и эффективность удовлетворения требований кредиторов. Такие сделки являются нетипичными для рынка, поскольку при аналогичных обстоятельствах совершаются другими субъектами на иных условиях. Они могут быть признаны недействительными, если совершены в течение 1 года до принятия заявления о признании должника банкротом или после его принятия.
Также к категории подозрительных относят сделки, наносящие вред имущественным правам кредиторов, о котором известно второй стороне сделке. Цель причинения вреда очевидна, если в результате совершения сделки должник стал обладать признаками неплатежеспособности либо если сделка совершена на безвозмездной основе. Еще условия для признания сделки подозрительной по данному основанию:
- стоимость переданного имущества составляет минимум 20% от балансовой стоимости активов должника;
- должник изменил свое место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил обязательные для ведения документы;
- после передачи имущества должник продолжал осуществлять пользование/владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.
Вышеназванные сделки могут быть оспорены, если они совершены в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления.
Что касается сделок с предпочтением, то они представляют собой сделки, в результате совершения которых очевидно оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения его требований. Такие сделки можно оспорить, если они совершены в течение 1 месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом либо после его принятия. Если такая сделка привела к изменению очередности удовлетворения требований кредиторов либо к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, и была совершена в течение 6 месяцев до принятия судом заявления о признании должника банкротом, то в отношении ее также можно подать заявление о признании недействительной. Такой же срок давности для оспаривания применяется и в отношении сделок с предпочтением, если установлено, что лицу, в отношении которого совершена такая сделка, было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
Суд, рассмотрев заявление, может либо вынести решение об отказе в признании сделки недействительной, либо удовлетворить его. Отказ суда возможен в двух случаях:
а) если стоимость имущества, приобретенного должником в результате оспариваемой сделки, превышает стоимость того, что может быть возвращено в конкурсную массу в результате оспаривания сделки;
б) если приобретатель по недействительной сделке вернул все исполненное в конкурсную массу.
Удовлетворение заявления об оспаривании сделки влечет возврат всего переданного по сделке в конкурсную массу.
Применительно к банкротству застройщика, безусловно, имеются некоторые особенности в признании сделок недействительными. Нужно отметить, что поправки, уточняющие порядок оспаривания сделок должника-застройщика, внесены в Закон о банкротстве сравнительно недавно - в 2015 г., в связи с чем в Законе появилась ст. 201.8-1.
По общему правилу, установленному п. 2 ст. 61.4 Закона о банкротстве, не могут быть оспорены в качестве подозрительных сделки должника, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, если цена предмета сделки не превышает 1% стоимости активов должника. Так, для застройщика сделками, совершаемыми в обычной хозяйственной деятельности, считаются сделки в целях финансирования строительства объекта и направленные на исполнение обязательств застройщика по указанным сделкам.
Они могут быть оспорены при наличии следующих обстоятельств:
1) нецелевое использование застройщиком денежных средств, уплаченных участниками долевого строительства по договору;
2) если цена сделки и (или) иные ее условия на момент заключения существенно в худшую для застройщика сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки, и на ее заключение не получено согласие арбитражного управляющего;
3) если использование денежных средств, полученных по сделке для финансирования строительства объекта незавершенного строительства, осуществлялось не через специальный банковский счет.
Эти обстоятельства служат основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании сделок недействительными в общем порядке, описанном в начале данного параграфа.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!