Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
3.10. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ
В РАМКАХ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ ЗАСТРОЙЩИКА

Одним из важных вопросов, который может быть рассмотрен на собрании кредиторов и положительным разрешением которого может прекратиться производство по делу о банкротстве, является вопрос заключения мирового соглашения.
Дела о банкротстве застройщиков, как правило, очень сложны и запутанны. Большое количество кредиторов, отсутствие у застройщика средств для погашения всех требований, наличие обособленных споров и конфликта интересов между лицами, участвующими в деле, - все это приводит к затягиванию процесса. Одни дела длятся два-три года, а другие порой десятилетия. Колоссальные денежные затраты на ведение судебного разбирательства, постоянные нервные переживания и потрясения граждан нередко могут привести к решению, что неплохо было бы разойтись мирно. Но для этого обе стороны должны быть готовы поступиться в какой-то части своими правами в пользу скорейшего разрешения конфликта. К такому шагу, как правило, бывают готовы далеко не все. Большое количество участников дел о банкротстве может затруднить применение данного способа разрешения дела, так как привести мнения даже десятка людей к единому знаменателю бывает крайне затруднительно.
Статистика рассмотрения арбитражными судами Российской Федерации споров о банкротстве за 2010 - 2015 гг. приводит следующие цифры:
- в 2010 г. из 33 270 принятых к производству заявлений о признании должников банкротами мировые соглашения заключены лишь по 255;
- в 2011 г. к производству было принято 27 422 заявления, а завершено мировым соглашением 376 споров;
- в 2012 г. из 33 226 заявлений мировым соглашением сторон окончено 563 спора;
- в 2013 г. число мировых соглашений по делам о банкротстве из 27 531 заявления составило 585;
- в 2014 г. число мировых соглашений достигло отметки 598, при этом к производству было принято 41 995 заявлений;
- в 2015 г. арбитражными судами принято к производству 41 040 заявлений о признании должника банкротом, из которых по 651 заключено мировое соглашение.
Если представить эти данные в процентном соотношении, то становится очевидно, что наметившаяся вначале положительная динамика в кризисные периоды не наблюдается: 2010 г. - 0,76%; 2011 г. - 1,37%; 2012 г. - 1,69%; 2013 г. - 2,12%; 2014 г. - 1,4%; 2015 г. - 1,6%. Стоит признать, что указанный процент ничтожно мал по сравнению с общим количеством завершенных дел.
Общий порядок заключения мирового соглашения в делах о банкротстве установлен в гл. VIII Закона о банкротстве. Заключение мирового соглашения в рамках дела о банкротстве застройщика подчинено общим правилам с учетом одной особенности, указанной далее. Попробуем максимально понятно описать порядок его заключения.
Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела арбитражным судом. Решение о заключении соглашения принимается собранием кредиторов при наличии двух условий:
1) за него отдано большинство голосов от общего числа голосов;
2) за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
Между тем решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения по делу о банкротстве застройщика принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, а также отдано не менее чем 3/4 голосов участников строительства.
Со стороны должника решение о заключении мирового соглашения принимается должником-гражданином или руководителем должника - юридического лица, исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим.
Мировое соглашение заключается в письменной форме с проставлением подписей всех сторон. Также в мировом соглашении допускается участие третьих лиц, если их участие не нарушает права и законные интересы кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, а также кредиторов, требования которых возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом и срок исполнения требований которых наступил до даты заключения мирового соглашения.
Мировое соглашение утверждается арбитражным судом посредством вынесения определения. В связи с этим должник, внешний управляющий или конкурсный управляющий не ранее чем через пять дней и не позднее чем через 10 дней с даты заключения мирового соглашения должен представить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения.
Заявление в арбитражный суд об утверждении мирового соглашения подается в письменной форме. К нему должны быть приложены:
- текст мирового соглашения;
- протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения;
- список всех известных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности;
- реестр требований кредиторов;
- документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;
- решение органов управления должника - юридического лица в случае, если необходимость такого решения предусмотрена законом;
- возражения в письменной форме конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые голосовали против заключения мирового соглашения или не принимали участия в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения, при наличии таких возражений;
- иные необходимые документы.
Обращаем внимание, что мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. В связи с этим данный вопрос должен быть разрешен до момента рассмотрения судом заявления об утверждении соглашения.
Основаниями для отказа арбитражного суда в утверждении мирового соглашения могут являться:
- нарушение установленного законом порядка заключения мирового соглашения;
- несоблюдение формы мирового соглашения;
- нарушение прав третьих лиц;
- противоречие условий мирового соглашения законодательству Российской Федерации;
- наличие предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации оснований ничтожности сделок.
Об отказе в утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано.
Следует отметить, что возможность заключения мирового соглашения на любой стадии рассмотрения дела обусловливает определенные особенности его оформления в зависимости от банкротной процедуры. Возможность отказа суда в утверждении мирового соглашения влечет ряд последствий, связанных с таким отказом. Рассмотрение подобных случаев требует основательной юридической подготовки и может быть осуществлено только специалистами в области банкротства застройщика. Однако все это частные случаи, а наша задача дать общее представление о ситуации банкротства застройщика и показать обманутым дольщикам, что они могут и должны отстаивать свои интересы в подобных спорах любыми законными способами.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!