Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
4.1. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ УЧАСТНИКАМИ
СТРОИТЕЛЬСТВА К ЗАСТРОЙЩИКУ И ИХ РАССМОТРЕНИЕ СУДОМ

Вам уже известно, что при банкротстве застройщика можно предъявить к застройщику требования как денежные, так и неденежные, т.е. требования о передаче жилого помещения <1>. Здесь следует сказать о том, что объем предоставляемой государством защиты не зависит от того, какие требования к застройщику вы предъявили.
--------------------------------
<1> Пункт 1 ст. 201.4 Закона о банкротстве.

Важным условием, неисполнение которого на раннем этапе может перечеркнуть всю дальнейшую работу по восстановлению нарушенных прав, является соблюдение срока заявления требований. По общему правилу заявить свои требования можно:
1) в случае введения в отношении должника процедуры наблюдения - в течение 30 дней с даты публикации сообщения. В п. 3.4 "Общий порядок предъявления и установления требований к застройщику участниками строительства и прочими кредиторами" было указано, что информация о введении наблюдения публикуется в официальном печатном издании, которым на сегодняшний день является газета "Коммерсантъ". Обращаем внимание, что срок подачи заявления на данной стадии ограничен 30 днями. Отсчет начинается с даты публикации сообщения о введении наблюдения либо для участников строительства со дня публикации сообщения о применении в отношении должника правил о банкротстве застройщика;
2) в случае признания должника-застройщика банкротом и введения конкурсного производства - в течение двух месяцев с даты публикации сообщения. Требования по денежным платежам могут быть предъявлены только с момента публикации сообщения о введении конкурсного производства. С этого времени открывается реестр требований кредиторов. Однако срок его действия ограничен двумя месяцами <1>. Следовательно, его пропуск в случае признания обоснованными требований влечет оставление заявленных требований за реестром, что ставит под сомнение реальность их удовлетворения.
--------------------------------
<1> Статья 142 Закона о банкротстве.

Выделяя дольщиков в приоритетную категорию кредиторов, законодатель предоставил дополнительную возможность гражданам отстоять свои права в случае пропуска срока. Дело в том, что в Законе содержится указание на обязанность временного управляющего, конкурсного управляющего в течение пяти дней с даты их утверждения уведомить всех известных им участников строительства о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства <1>. Кроме того, они должны сообщить о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности расторжения договора с застройщиком.
--------------------------------
<1> Пункт 2 ст. 201.4 Закона о банкротстве.

Что из этого следует? Фактически участники строительства могут не следить за публикациями в официальных изданиях и вынесением судом определений о введении наблюдения или конкурсного производства, а просто уповать на добросовестность назначенного арбитражного управляющего. Причем неполучение такого уведомления будет веским основанием в пользу дольщика при рассмотрении в суде вопроса о пропуске двухмесячного срока. Судебная практика показывает, что суды идут навстречу участникам строительства, включая их требования в реестр требований кредиторов даже после истечения двухмесячного срока, если гражданин не получал уведомления от временного (конкурсного) управляющего <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 мая 2014 г. N 15943/11; Определение Арбитражного суда г. Москвы от 11 февраля 2015 г. по делу N А40-27589/08.

Однако мы не рекомендуем возлагать надежды на третьих лиц и поступать таким образом. В целях исключения затягивания дела на ранней стадии лучше самостоятельно отслеживать состояние застройщика, движение банкротного дела, быть в курсе текущей стадии банкротства. А какие необходимо предпринять действия, вы уже знаете.
Мы привели общие положения о порядке заявления требований, а теперь рассмотрим каждое из них в отдельности.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!