Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
4.3. ТРЕБОВАНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР ДЕНЕЖНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Переходим к рассмотрению порядка заявления денежных требований. По закону денежное требование - это требование участника строительства:
- о возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику до расторжения такого договора;
- возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору, предусматривающему передачу жилого помещения;
- возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом недействительным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору;
- возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом незаключенным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору <1>.
--------------------------------
<1> Подпункт 4 п. 1 ст. 201.1 Закона о банкротстве.

Основной вывод, который следует из данных положений: при предъявлении денежных требований договор, заключенный с застройщиком, должен быть либо расторгнут, либо недействителен, либо признан незаключенным, либо должен быть произведен односторонний отказ участника строительства от исполнения договора. Иными словами, он не должен действовать на момент рассмотрения требований. При открытии конкурсного производства участник строительства вправе произвести односторонний отказ от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения. О таком отказе может быть заявлено в рамках дела о банкротстве застройщика в процессе установления размера денежного требования участника строительства <1>. Договор может быть признан недействительным или незаключенным судом в процессе рассмотрения требований.
--------------------------------
<1> Статья 201.5 Закона о банкротстве.

Такая необходимость вытекает из смысла законодательства о банкротстве. Однако, как показывает практика, суды далеко не всегда обращают внимание на то, расторгнут договор с застройщиком или нет. На сегодняшний день несоблюдение этого условия не влечет за собой отказ в удовлетворении заявленных денежных требований, так как правосудие стремится обеспечить возможность восстановления нарушенного права и возмещения убытков исходя из воли участника строительства.
Требования о включении в реестр денежных требований подаются также в соответствии со ст. 71 и 100 Закона о банкротстве. Существует возможность возвратить не только уплаченные по договору средства, но и понесенные убытки, которые высчитываются по правилам, установленным в п. 2 ст. 201.5 указанного Закона, по формуле, изложенной в предыдущей главе.
Если вдруг вы заплатили застройщику сумму , чем реальная стоимость жилого помещения, определенная на дату заявления требований, то не стоит волноваться. Это никаким образом не повлияет на размер ваших требований. Вы вправе заявить требования в том размере, в котором были внесены денежные средства. Главное - подтвердить факт оплаты.
Еще раз напомним о двухмесячном сроке открытия реестра требований кредиторов. Заявить денежные требования важно в эти  рамки, иначе они будут включены за реестр и удовлетворены только после произведения расчетов со всеми реестровыми кредиторами.
Итак, чтобы предъявить денежные требования к застройщику, вам необходимо:
1) определить начало течения срока для предъявления требований и помнить о двухмесячном сроке открытия реестра;
2) расторгнуть договор с застройщиком при наличии оснований признать его недействительным либо заявить об одностороннем отказе от исполнения договора;
3) представить заявление и все необходимые документы в арбитражный суд, предварительно направив копии лицам, указанным в ст. 71, 100 Закона о банкротстве;
4) проследить за действиями арбитражного управляющего по проведению оценки для установления ваших убытков в виде реального ущерба.
Иногда складываются такие ситуации, когда удовлетворить требования участников строительства о передаче жилых помещений не представляется возможным. В таком случае требования о передаче жилых помещений изменяются, переходят в денежные требования и соответственно включаются в реестр требований кредиторов в порядке, установленном для включения денежных требований. Но об этом речь пойдет в следующей главе книги.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!