Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
4.4. ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ ТРЕБОВАНИЙ
УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДАЧИ
ОБЪЕКТА НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В соответствии с положениями Закона о банкротстве требования о передаче жилого помещения могут быть удовлетворены двумя способами: путем передачи объекта незавершенного строительства или путем передачи жилых помещений в доме, строительство которого завершено. Очевидно, что способ зависит от состояния, в котором на момент банкротства застройщика находится дом. Учитывая это, участники строительства на собрании решают вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении их требований, т.е. это не "автоматическая" процедура. Арбитражный управляющий должен сообщить участникам строительства (не ранее чем через два и не позднее чем через шесть месяцев после его назначения) о необходимости принятия решения по данному вопросу. В течение двух месяцев со дня уведомления участники строительства имеют право обратиться в суд с соответствующим ходатайством <1>.
--------------------------------
<1> Статья 201.13 Закона о банкротстве.

Не договорившись, участники строительства утрачивают возможность погашения требований о передаче жилых помещений каким-либо способом. Тогда конкурсный управляющий уведомляет их о начале течения месячного срока для предъявления денежного требования при условии одновременного отказа участников строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.
Таким образом, если требования о передаче жилого помещения не могут быть погашены, то вам необходимо:
1) дождаться уведомления конкурсного управляющего;
2) подать заявление в суд с предъявлением денежных требований в течение одного месяца с даты получения уведомления.
В противном случае вы, оставшись в реестре требований о передаче жилых помещений, будете нести риск в виде неполучения денег в процессе расчетов с конкурсными кредиторами либо, пропустив срок, попадете за пределы третьей очереди, предусмотренной для расчетов с гражданами - участниками строительства.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!