Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Банкротство застройщика: теория и практика защиты участников строительства: Монография 2017
В книге раскрываются требования участников, в том числе требования в отношении недвижимого имущества, проводится анализ способов защиты и восстановления прав граждан - участников строительства.
5.1. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТРЕБОВАНИЙ В ОТНОШЕНИИ НЕДВИЖИМОГО
ИМУЩЕСТВА В РАМКАХ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ ЗАСТРОЙЩИКА

Положения § 7 гл. IX Закона о банкротстве изначально направлены на урегулирование отношений участников строительства с застройщиком, обозначение их приоритетного положения и установление механизмов максимально полной защиты их прав. Однако для лиц, имеющих требования к должнику в отношении недвижимого имущества (как участвующих, так и не участвующих в процедуре банкротства в качестве кредиторов), в ст. 201.8 Закона о банкротстве содержатся отдельные правовые нормы, регулирующие их отношения с застройщиком.
Для лучшего понимания названного рода требований приведем пример. Собственник земельного участка заключил договор аренды с застройщиком, который фактически ввел собственника в заблуждение относительно своей платежеспособности, и через месяц в отношении его была введена процедура наблюдения. Собственник земельного участка намерен обратиться к застройщику, например, с требованием о признании сделки в отношении недвижимого имущества недействительной. Однако, поскольку застройщик находится в процедуре наблюдения, предъявить такое требование возможно только в рамках банкротного дела. Также участники строительства при определенных условиях могут признать право собственности на квартиру либо на долю в не завершенном строительством объекте только в рамках дела о банкротстве. Для этого и существует ст. 201.8 Закона о банкротстве, разъясняющая порядок предъявления требований к должнику в отношении недвижимого имущества, а также порядок их рассмотрения судом.
Так, в отношении недвижимого имущества могут быть заявлены следующие требования:
1) о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства;
2) об истребовании недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства, из чужого незаконного владения;
3) о признании сделки в отношении недвижимого имущества недействительной или незаключенной, применении последствий недействительности сделки в отношении недвижимого имущества;
4) о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или пользование;
5) о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
Вышеуказанные требования кредитор может предъявить в любой момент, начиная с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, но только в рамках дела о банкротстве. Они должны быть рассмотрены судом в течение трех месяцев со дня поступления.
Заявитель обязан направить застройщику или иным лицам, к которым предъявляются требования, копии требований и прилагаемых к ним документов заказным письмом с уведомлением о вручении.
По результатам рассмотрения таких требований арбитражный суд выносит определение либо об удовлетворении требования, либо об отказе. При этом определение с любым результатом может быть обжаловано.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!